Новости
14 февраля 2018, 05:00

Всеношное бдение в храме х. Ветютнев

Великий пост — время торжественно-напряженное для православных людей. Правящие архиереи в канун поста стараются посетить почти все храмы своей епархии, напутствовать паству. Вечером 10 февраля в канун Недели о Страшном суде, день памяти Перенесения мощей священномученика Игнатия Богоносца, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил всенощное бдение в храме Покрова Пресвятой Богородицы хутора Ветютнев . Его Преосвященству сослужили: благочинный Фроловского округа иерей Владимир Тарасов, настоятель прихода иерей Аркадий Власов , диакон Лев Сергеев.

Как обычно по окончании службы, Владыка обратился к прихожанам с напутственным словом. Очень жаль, что не было среди слушающих его тех, у кого «Бог в душе», но находятся тысячи причин, чтобы отложить посещение храма на неопределенный срок. Полезно было бы им услышать пояснения епископа на сей счет. Действительно, Евангелие ясно говорит: «Делай добрые дела и спасешься». А большинство людей так и живут, зачем же тогда в Церковь ходить, где то-то и то-то плохо, где священники недостойные и т. д. и т. п. Знакомые слова, не правда ли? Но рассуждающие подобным образом владельцы «Бога в душе» упускают один наиважнейший момент: делать добрые дела надо, моментально забыв о сделанном, а не просто исполняя Христову заповедь. Милосердные поступки имеют свойство всплывать в памяти, когда облагодетельствованный не выражает благодарности или, того паче, обижает «благодетеля». Как же хочется тогда сказать: « А ведь я для тебя...», да с соседями посудачить насчет «черной неблагодарности». И просто приятно вспомнить иногда о своих милосердных поступках, почувствовать свою "хорошесть». Перед тем, кто хочет услышать оправдание на Страшном суде, стоит сложная задача — научиться творить добро также естественно, как дышать, пить и есть. Этого можно достичь лишь став полноценным членом Православной Церкви. Нужно научиться сначала «выстаивать» долгие непонятные службы, потом порадоваться, что получается молиться и, наконец, почувствовать непреодолимое желание быть в Церкви. И тогда медленно, очень медленно приходит понимание своей испорченности, понимание, что нет в нас добра, а то доброе, что мы делаем, послано нам Богом как экзамен: научились ли мы слышать Бога? И как за соломинку хватаешься за любую возможность помочь ближнему, потому что душа кричит лишь одно: «Боже, милостив буди мне, грешному!» Заключительными словами епископа Елисея были такие: "Надо надеяться на милость Божию, и, как бы подражая Ему, творить милость самому ".

Корреспондент нашей газеты получил дозволение Владыки на личную беседу. Благословение и свои поучения на Великий пост преподал епископ для читателей газеты «Фроловские вести» и жителей Фроловского района.

— Великий пост – замечательная возможность настроиться на очень хорошую волну. Вся церковь начинает поститься. Беря друг с друга пример, тем самым мы помогаем ближним исправить себя. Как? У каждого свой путь. Самое главное — навыкать в добром. Пост самое благодатное время для того, чтобы избавиться от чего – то плохого посредством усердной молитвы, смирением, умеренностью в пище, сокращением праздности. Все это, в конце концов, при нашем старании, породит добрый навык. Мне бы хотелось, чтобы мы стремились к этому, ведь какой будет наша жизнь счастливой или не очень во многом зависит от наших стараний. Я хочу пожелать всем читателям вашей газеты и жителям района большого счастья и милости Божьей.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg