Новости
14 февраля 2018, 22:30

Результаты внеплановых проверок: 40% УК не справляются со своими обязанностями

В 2017 году в Волгоградской области начала действовать новая форма контроля за работой управляющих компаний – так называемое систематическое наблюдение. Говоря проще, инспекторы теперь проводят внезапные проверки, без предупреждения коммунальщиков. О результатах этой работы Госжилнадзор рассказал сегодня, 14 декабря, на специальном брифинге.

– Раньше работа по контролю санитарного состояния придомовой территории велась в рамках плановых и внеплановых проверок, после обращения граждан и в ходе совместных рейдов с районными администрациями, – рассказала заместитель руководителя Госжилнадзора Волгоградской области Татьяна Гордеева . – Мы получали от граждан или через СМИ жалобу и должны были провести проверку. При этом УК заранее об этом уведомлялась и могла быстро устранить нарушения, чтобы избежать ответственности.

Новая методика наблюдения уже не требует обязательного присутствия и уведомления представителей УК. Так у инспекторов появилась возможность объективнее оценивать ситуацию и оперативно реагировать на нарушения. После такой внезапной проверки Госжилнадзор выдает предписание и, если оно не выполнено в срок, нарушитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа 250 тыс. рублей.

– Мероприятия по систематическому наблюдению показали, что не все УК принимают своевременные меры по содержанию придомовой территории, – отмечает начальник отдела лицензионного контроля и жилищного надзора Надежда Бочарова . – Так, за февраль этого года было обследовано 138 придомовых территорий в разных районах Волгограда и на 40% из них выявлены нарушения. В отношении 15 УК в Центральном, Кировском, Дзержинском и Тракторозаводском районах составлены протоколы об административном правонарушении и выданы предписания. Затем мы проведем повторную проверку. 

Три УК, халатно исполняющие свои обязанности, уже привлечены к административной ответственности. Основные претензии к ним связаны с плохой уборкой снега на пешеходных дорожках и внутридворовых проездах, сосульками на крышах и другими элементарными обязанностями на уровне дворников.

– Наши специалисты постоянно мониторят все районы города, и порадоваться мы не можем, – сетует Татьяна Гордеева. – У нас в регионе не такая уж непредсказуемая погода, осень бывает сухая, обильных снегопадов не наблюдается, но при этом УК ежегодно не готовы к первым зимним осадкам. Для них они всегда являются проблемой – работы по уборке снега и льда выполняются неоперативно.

Госжилнадзор такие УК стимулирует к работе предписаниями и штрафами, причем речь идет не только о контроле за содержанием внутридворовой территории, но и своевременной подаче тепла и воды.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg