Новости
15 февраля 2018, 00:30

Волгоградцы попросили включить в проекты благоустройства туалеты

проекты благоустройства ИА "Волга-Каспий"

Сегодня в Дзержинском районе Волгограда прошло обсуждение благоустройства общественной территории по улице 8-ой Воздушной Армии. Проект был представлен главой администрации Дзержинского района Сергеем Тацием.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», планируется привести в порядок участок, расположенный по улице 8-ой Воздушной Армии и ограниченный парковкой бывшего магазина «Диамант», третью очередью парка «Семейный» и местными проездами по улице 8-ой Воздушной Армии и домами 26 и 34 по улице Симонова. В настоящее время эта территория не ухожена.

Проект предусматривает на участке площадью 3,5 тысячи квадратных метров создание пешеходной аллеи с покрытием из разноцветной тротуарной плитки, лавочками, вазонами для цветов, а также размещение большой детской игровой площадки и цветника. Кроме того здесь предусмотрены элементы для комфортного передвижения маломобильных групп населения. При этом существующие автомобильные проезды затрагиваться не будут.

В зеленой зоне аллеи проектировщики предлагают высадить 46 лиственных деревьев. В том числе, вязы, липы, березы и рябины.  Здесь же появятся клумбы с цветами и газон с засухоустойчивой травой.  Чтобы вся растительность не погорела в жаркие летние месяцы, предусмотрен поливочный водопровод. Помимо этого предлагается установить  шесть осветительных опор и огородить участок декоративным забором от любителей парковаться в зеленых зонах.

Проект местным жителям понравился, но возникло множество вопросов. Одним из главных стал спор о породе деревьев. Многие предлагали заменить лиственные растения хвойными.

- Березы потребляют огромное количество воды, особенно в первый год своей жизни, - отметила Оксана Т. – Для них наш климат слишком засушливый. Проще будет посадить елки, которым необходимо меньше влаги  они лучше приживаются.

Еще одним важным замечанием, стала просьба предусмотреть туалетные комнаты: «Я просмотрела все двадцать проектов и ни в одном из них не увидела туалетов. Это же общественные пространства, где будет гулять множество народа. Как вы себе представляете отдых с ребенком без наличия рядом уборных?», - заметила Мария К.

Глава района согласился с этой позицией: «Наличие туалетных комнат удорожает проект, но считаю, что предусмотреть их необходимо», - ответил Сергей Таций.

Также было множество замечаний по поводу отсутствия наглядности. Весь проект был проиллюстрирован всего одним слайдом, на котором трудно было что-то понять, и воспринимался собравшимися исключительно на слух.

Были и такие, кто предлагал отказаться от благоустройства именно этой территории и предлагал альтернативные варианты.

- Давайте площадку, близкую к парковке бывшего «Диаманта» заасфальтируем и оставим, как автостоянку, чтобы жители не бросали свои машины во дворах, - предложила Людмила М. – А вместо нее благоустроим третью очередь парка «Семейный».

Все предложения и замечания организаторы публичных обсуждений просили пришедших оформить письменно и опустить в специальную урну, находящуюся в фойе администрации Дзержинского района. Предложения от жителей принимаются до 22 февраля. Также свои замечания можно высказать по телефону позвонив районный отдел ЖКХ. Кроме этого можно предлагать варианты благоустройства и других площадок в районе.

Всего в городе разработано 20 проектов благоустройства общественных территорий. Их реализация рассчитана на пять лет. Все эти дизайнерские решения уже прошли общественную экспертизу – их оценила межведомственная комиссия. После обсуждения с горожанами во всех районах Волгограда проекты будут выставлены на рейтинговое голосование, которое состоится 18 марта. По итогам голосования сами жители выберут, какой проект в городе нужно реализовать в первую очередь.

- Во время выборов Президента специалисты от района будут находиться на участках и раздадут горожанам бланки для голосования за проекты благоустройства, - добавил Сергей Таций.  В отдельном помещении жители смогут отдать голос за понравившуюся концепцию благоустройства. Если жители Дзержинского района проявят активность, то, вполне возможно, что наш район благоустроят в числе первых.

Алексей Абрамов

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg