Новости
15 февраля 2018, 06:00

Новониколаевская театральная студия

В Новониколаевском театральная студия «Иван да Марья», что располагается в стенах духовно-нравственного центра на аллейке, собрала талантливых творческих ребят. Руководит студией педагог Людмила Петровна Костина. Все началось несколько лет назад. Сначала это был небольшой кружок от ДЮЦ, где занимались дети. Позже он перерос в иную форму, обретя собственное имя, свое лицо и популярность. Сюда приходят дети познать театральное мастерство, и не только. Главное, чем занимаются ребята, считает Людмила Петровна, – учатся общению друг с другом. Некоторые до занятий в студии были стеснительными. Здесь перезнакомились между собой, делятся своими проблемами, становятся добрее, отзывчивее и даже улыбчивее. Дни рождения, церковные праздники, Новый год мальчики и девочки с удовольствием отмечают за «круглым столом» со сладостями и ароматным чаем. Частый гость в студии отец Константин, настоятель храма Архангела Михаила и храма прп. Серафима Саровского. Огромное спасибо говорят ему родители и сами дети за то, что приютил в духовно-нравственном центре студию, где всегда тепло, светло, эстетично, красиво. Батюшка занимается с ребятами, находит доброе слово для каждого ребенка. Всесторонне развитый человек, кандидат педагогических наук, он делится способностями, а самое главное – проводит специальные занятия, знакомит детей с Божьим словом и православной культурой.

Центральным направлением студии является обучение актерскому мастерству. Юные театралы разучивают роли, ставят спектакли и сценки, читают стихи, принимают участие в тематических мероприятиях, районных и областных конкурсах. Приходят сюда малыши от 5 лет и юноши и девушки до 18 лет. Л.П. Костина благодарна тем, кто посещает студию не первый год. Женя Белоусов занимается с первого класса. Сегодня он одиннадцатиклассник и продолжает ходить на занятия все эти годы. Парень учится на «отлично», дружит со спортом, с интересом принимает участие в спектаклях, творческих мероприятиях, подготовках к праздникам. Анна Алексенко пятый год в студии и добилась немалого! Рита Бояринцева пришла сюда в пять лет. За три года девочка показывает хорошие театральные навыки на районных мероприятиях, заняла третье место в областном смотре «Памяти павших будем достойны».

Хорошей мотивацией к занятиям являются зональные и областные конкурсы. Например, выступление на сцене НЭТа – нового экспериментального театра в Волгограде – стимулирует наших театральных звездочек к стремлению играть как можно лучше. Ежегодно на его базе проходят два конкурса, в которых они принимают участие. Чтобы попасть на престижный конкурс, сначала необходимо пройти отборочный тур. Строгое жюри просматривает более ста номеров, представленных по заданной тематике детьми из общеобразовательных школ, дошкольных учреждений, ДЮЦ со всей области. В прошлом году из 140 претендентов наши дети вошли в 30-ку лучших и вышли в финал.

В 2015 г. юные актеры студии «Иван да Марья» занимали вторые места в конкурсе «Наш Есенин». В патриотическом областном смотре А. Алексенко стала лучшей и взяла первое место в конкурсе чтецов. В композиции наши дети стали третьими. В прошлом году Р. Бояринцева заняла третье место среди чтецов в области.

В арсенале студии кубки, дипломы. Есть чем гордиться, есть к чему стремиться. Много предложений поступает по поводу участия в платных конкурсах. Их много, они коммерческие. Это накладно родителям, дорожно-транспортные расходы большие, и от этого приходится отказываться. С удовольствием юные театралы участвуют в районных мероприятиях. На днях дети старшей группы подготовили программу к 100-летию ЗАГСа. Недавно в ДЮЦе прошло мероприятие экологической направленности. Для студий по изобразительному искусству «Спектр» и художественной лепке «Мечта» артисты приготовили сценку о природе, изготовили к ней реквизит своими руками. Небольшой концерт прошел с большим успехом. На днях в районе состоялся конкурс «Живая классика». Второе место в нем заняла воспитанница студии Вика Левченко, третье – Аня Алексенко.

Театральная студия превращается в мастерскую. У ребят за сдвинутыми столами в ходу цветная бумага, клей, ножницы. Заняты все: кто вырезает, кто лепит, у кого-то главный инструмент – кисточки и краски. Параллельно идет репетиция к празднику, дети разучивают стихи и песни. Украшается все здание православного центра. Стараниями отца Константина здесь появляется елка. В конце декабря уже волшебно праздничная атмосфера, а к Рождеству – тем более. Ясли в холле, символизирующие рождение Спасителя, наполняют праздник особым смыслом, добротой и любовью.

В студию приходят дети из разных семей, разных национальностей и религий. Каждый находит здесь свое. Людмила Петровна учит мальчишек и девчонок уважать друг друга и культуру разных народов.

Новониколаевская театральная студия «Иван да Марья»

В студии рады всем. Л.П. Костина не делит детей на талантливых или нет. Задатки есть у каждого, считает она. И важно их развивать. Помочь в этом – и есть ее задача. Приятно видеть, когда ребенок старается, трудится. Хорошо, что дети находят время и посещают занятия, несмотря на школьные нагрузки, секции, репетиторства. Вика Климова, Даша Захарова, Саша Савченко, Женя Белоусов, Вика Левченко, Катя Жукова – им особое спасибо от руководителя за добросовестное отношение к дополнительной внешкольной занятости.

Нельзя недооценивать помощь родителей, которые помогают шить и приобретать костюмы к выступлениям, постановкам. Спасибо Гульнаре и Сергею Пиляевым, которые по любому поводу отзываются на нужды студии, где занимается их талантливая дочка Саша. Оказывали финансовую помощь глава Комсомольского сельского поселения В.И. Тарада, предприниматели В.А. Сомов и И.Н. Трафимова.

В виде творческого отчета преподаватель со старшеклассниками показали спектакль «Барышня-крестьянка» по повести Пушкина. Особая благодарность матушке Татьяне, которая пошила костюмы к представлению, театрализованное действо прошло на «ура!».

Впереди много интересных задумок, которые юным театралам предстоит воплотить в жизнь. Двери студии «Иван да Марья» открыты для всех. Приходите, не пожалеете!

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg