Новости
15 февраля 2018, 16:00

Ирина Соловьева «Муниципалитеты являются проводниками экологической политики»

Экологический совет при Волгоградской областной Думе продолжает практику проведения выездных совещаний в муниципальных образованиях региона. Местом проведения очередного совещания стал Среднеахтубинский район. Одновременно прием граждан осуществляла выездная Экоприемная.

Рабочую поездку по району представители Экосовета во главе с вице-спикером регионального парламента Ириной Соловьевой начали с посещения средней общеобразовательной школы хутора Бурковского. Вот уже двадцать лет экологическое воспитание является здесь приоритетным направлением в работе с учащимися. На территории учреждения при поддержке природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» создана уникальная ландшафтная зона с искусственным водоемом. Школа не раз становилась обладателем грантов губернатора и Президента России. В 2017 году учебное заведение получило статус региональной инновационной площадки в сфере экопросвещения. В минувшем году ученикам школы была доверена честь принять участие в акции «Школа эколят: островки памяти, мужества и славы», организатором которой выступил Совет Федерации ФС России. Ребята привели в порядок территорию рядом с братской могилой и высадили деревья в память о защитниках Родины.

Председатель Экосовета, региональный координатор партийного проекта «Экология России» Ирина Соловьева поблагодарила педагогический коллектив школы и всех работников сферы образования Среднеахтубинского района за работу по экологическому просвещению подрастающего поколения. Юные жители района – активные участники всех экологических конкурсов, акций и субботников. «Во многом благодаря вашему труду в 2017 году наш регион показал высокие результаты в общероссийской акции «Сделаем вместе!», проходившей в рамках федерального проекта «Экология России». Волгоградская область заняла первое место в Южном федеральном округе и пятое - в Российской Федерации, - сказала Ирина Соловьева . – Благодаря системной работе в течение многих лет, региону удалось в короткие сроки включиться в этот процесс».

При этом парламентарий указала на необходимость усиления работы по экологическому просвещению среди взрослого населения: «Дети сегодня участвуют в различных природоохранных мероприятиях, многое делают для сохранения природы. И мы должны им сказать за это спасибо. Они понимают, что от состояния окружающей среды зависит будущее. А готовы ли взрослые поддержать их в этой работе?»

Необходимо менять сознание граждан, активнее привлекать общественность к решению экологических проблем, - считает Ирина Соловьева . Нужно добиться, чтобы взрослые люди почувствовали свою личную ответственность за сохранение природы. «А для этого представителям органов власти на местах нужно чаще встречаться с населением – на собраниях, сходах, иных площадках, рассказывать о важности бережного отношения к окружающему миру. Попробовать услышать детей, взглянуть на проблемы экологии их глазами», - отметила председатель Экосовета.

Ирина Соловьева напомнила, что в 2017 году Указом Президента России была утверждена Стратегия экологической безопасности, рассчитанная до 2025 года. «Впервые введен новый термин - государственная экологическая политика, проводниками которой являются федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, общественность. Охрана окружающей среды признана стратегическим приоритетом», - отметила парламентарий.

Председатель Экосовета в целом положительно оценила деятельность органов местного самоуправления Среднеахтубинского района по реализации плана природоохранных мероприятий, утвержденного губернатором. Район проделал большую работу в сфере охраны окружающей среды, несмотря на сложности, с которыми приходится сталкиваться местным властям. Красота Волго-Ахтубинской поймы привлекает сюда огромное число отдыхающих, что не может не оказывать воздействия на экологическую обстановку, как и значительное число расположенных на территории района дачных обществ и промышленных предприятий.

«На органах власти муниципального уровня лежит ответственность за обеспечение экологической безопасности на своих территориях, - отметила Ирина Соловьева . - Важно не только своевременно выявлять нарушения природоохранного законодательства, привлекать виновных к ответу, но и работать на предупреждение и пресечение возможного причинения вреда окружающей среде. Эту работу нужно проводить, не дожидаясь жалоб и обращений от населения. Она должна носить постоянный характер и осуществляться в тесном взаимодействии с природоохранными и правоохранительными структурами».

Ирина Соловьева сообщила, что все вопросы, затронутые на выездных совещаниях Экологического совета, получат свое развитие в ходе парламентского часа в Волгоградской областной Думе, который запланирован на вторую декаду марта.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg