Новости
13 сентября 2017, 20:00

Депутаты облдумы рассмотрят законопроект об акционировании волгоградских предприятий

Вопрос приватизации госпредприятий «Волгофарм», «Волгоградвзрывпром» и «Заря» внесен повестку пленарного заседания региональных парламентариев, которое состоится 14 сентября.

В среду, 13 сентября, профильные комитеты Волгоградской областной думы одобрили предложение об акционировании трех волгоградских государственных предприятий «Волгофарм», «Волгоградвзрывпром» и «Заря». Вопрос приватизации ГУПов будет рассмотрен областными парламентариями на пленарном заседании в четверг, 14 сентября. Если законопроект будет одобрен, то предприятия останутся собственностью Волгоградской области, но сменят организационно-правовую форму.

Повлияли на создание законопроекта изменения законодательных норм: с 1 января 2017 года ГУПам разрешается пользоваться только ФЗ № 44, который регулирует закупки. Эксперты считают, что в связи с этим годовая прибыль ГУПов может снизиться в три раза.

- Из-за длительных конкурсных процедур прибыль, к примеру, «Волгофарма», уже в ближайшем будущем может упасть с 2% до 0,9%, - сообщил заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков. - Чтобы этого избежать и повысить конкурентоспособность, мы считаем необходимым провести акционирование. Смена организационно-правовой формы не повлияет на принадлежность имущества – стопроцентным акционером новых АО станет Волгоградская область.

Представители Волгоградской областной думы берут во внимание тот факт, что «Волгофарм» является единственным предприятием в регионе, уполномоченным заниматься оборотом препаратов, созданных на основе психотропных и наркотических веществ. После реорганизации эту работу возьмут на себя госучреждения здравоохранения.

Председатель комитета по бюджету и налогам Илья Кошкарев уверен, что работа госпредприятия в рамках акционерного общества позволит более эффективно использовать госимущество.

Перевод фармацевтического ГУПа в АО с сохранением 100% акций у Волгоградского региона поддерживает и областная КСП. По словам исполняющей обязанности контрольно-счетной палаты Волгоградской области Ларисы Горгоцкой, сейчас предприятие стремиться купить препараты дешевле, соответственно вопрос качества уходит на второй план. Естественно это оставляет отпечаток и на конкурентоспособности, выручке и прибыли.

- Задача сегодня – сохранить финансово-экономические показатели предприятий, - подчеркнула Лариса Горгоцкая.

Более того, такие меры позволят сохранить уровень налоговых поступлений в областной бюджет. Руководство предприятий видит в принятии законопроекта спасение.

Лилиана Мамотина

Фото: vpravda.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg