Новости
13 сентября 2017, 20:46

Волгоградские ГУПы спасут сменой организационно-правовой формы

В среду, 13 сентября, профильные комитеты регионального заксобрания одобрили предложение областной власти по акционированию трех государственных предприятий – «Волгофарма», «Волгоградвзрывпрома» и «Зари». Этот вопрос рассмотрят на завтрашнем пленарном заседании областной думы.

Фото vpravda.ru

Напомним, на сегодняшний день в Волгоградской области работают девять ГУПов. Они успешно функционировали в привычной форме, однако с 1 января 2017 года вступил в силу закон, ограничивающий их закупочные мощности. То есть теперь все они могут пользоваться только ФЗ № 44, он регулирует закупки предприятий государственной формы учреждения. В частности, вводит конкурсные процедуры, избежать которых нельзя.

Такая мера привела к тому, что предприятия государственного сектора экономики оказались в крайне неравных условиях. Эксперты полагают, их годовая прибыль в ближайшие годы может снизиться в три раза, – сообщает "Волгоградская правда. ру" .

Заместитель председателя Волгоградской областной думы Сергей Булгаков отмечает, что прибыль того же «Волгофарма» уже в ближайшем будущем может упасть с 2 до 0,9%, и все из-за длительных конкурсных процедур. Чтобы повысить конкурентоспособность и спасти предприятия, необходимо провести акционирование.

– Смена организационно-правовой формы не повлияет на принадлежность имущества – стопроцентным акционером новых АО станет Волгоградская область, – подчеркнул Булгаков.

Председатель комитета по бюджету и налогам Илья Кошкарев убежден, что работа госпредприятия в рамках акционерного общества позволит более эффективно использовать государственное имущество. И поэтому бояться акционирования не стоит – оно полезно для бюджета.

Областная контрольно-счетная палата также поддерживает переход:

– Спустя полгода после вступления в силу закона о госзакупках мы видим, как ассортимент «Волгофарма» размывается. Это связано с тем, что госпредприятие стремится купить препараты подешевле, не обращая внимания на качество, что сказывается на конкурентоспособности, выручке и прибыли. Задача сегодня – сохранить финансово-экономические показатели, – подчеркнула исполняющая обязанности председателя контрольно-счетной палаты Волгоградской области Лариса Горгоцкая.

Акционирование предприятия должно сохранить уровень налоговых поступлений в областной бюджет. Руководство ГУПов тоже уверено в правильности такого решения.

С 1 марта 2017 вступил в силу приказ Минздрава №646, регламентирующий хранение препаратов. ГУП «Волгофарм» должно подчиниться этой норме, для этого предприятие закупило дорогостоящее холодильное оборудование и провело масштабную подготовительную работу.

– Это сложное оборудование, на закупочные мероприятия которого тратится от 40 дней до 2,5 месяца, – рассказывает директор ГУПа Виктор Шейко. – А для соответствия всем федеральным требованиям хранения препаратов оно было необходимо сразу. С тем же сталкиваемся и при закупке препаратов.

По словам руководителя фармпредприятия, для оперативной работы и выдерживания конкуренции срок проведения конкурсных процедур слишком длительный.

– Теперь все закупки производятся через конкурс, это затягивает сроки, – отмечает Виктор Шейко. – Если частная аптека может пополнить свои запасы за один день, то нам приходится ждать – из-за этого страдает и наша доля в госзаказах, и розничные продажи. Кроме того, наличие дополнительных требований, а также собственная лаборатория, на которой проверяется качество всех без исключения препаратов, вкладывает в цену лекарств дополнительную нагрузку, которой нет у розничных и частных аптек.

С коллегой согласен и директор ГУП «Заря» Григорий Бутков:

– В России осталось всего четыре тепличных ГУПа, остальные давно сменили форму собственности и не сталкиваются с такими проблемами, – подчеркивает Бутков. – Рынок узкий и специфичный, многие поставщики не хотят работать себе в ущерб. А все наши поставки зависят от конкурсов – пленка, семена, шмели, удобрения, техника и запчасти.

И в результате вопрос не только в нехватке какого-то агротехнического приспособления, а вообще в существовании предприятия: из 30 объявленных овощеводами конкурсов состоялось всего шесть.

– Но растения – это живые организмы, для них все критично, – напоминает Бутков. – И если вылезет какая-то болячка, например, то мы просто не успеем отреагировать. Объявим конкурс, а пока он завершится, останемся без урожая.

Балансовая комиссия госпредприятий провела экономический анализ, по результатам которого выяснилось, что, если оперативно не вмешаться в ситуацию, это может привести к остановке работы предприятий и их банкротству. Законопроект с поправками поддержали профильные комитеты, и уже завтра, 14 сентября, он будет рассмотрен на первом осеннем пленарном заседании областной думы.

Дарья Сердюкова Анна Рябова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg