Новости
14 сентября 2017, 12:45

В 2017 году 450 обманутых дольщиков смогут въехать в свои квартиры

Два долгостроя по улице Лавочкина, 7 и Огарева, 21б областные власти обещают сдать к концу этого года.

Как сообщает « Волгоградская правда.ру », сегодня, 14 сентября, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров совершил рабочую поездку на площадки строительства многоквартирных домов, встретился на объектах с инициативными группами дольщиков.

Участие в выездном совещании приняли инициативные группы дольщиков, представители компаний-застройщиков, прокуратуры и профильных ведомств администрации области и города. Глава региона подчеркнул, что в решении проблемы долгостроев очень важно объединить усилия.

«Необходимо аккумулировать все ресурсы, — отметил губернатор. — У нас выстроено взаимодействие с прокуратурой, где хорошо понимают проблему. Мы также должны помнить, что кроме застройщика, инвестора существует еще третья сторона — финансовый институт, банк, у которого тоже есть определенные пожелания. Поэтому долго приходится вести переговоры, но главный вопрос — это поиск новой компании, которая готова достраивать объект».

У дома на улице Лавочкина главу региона встретила группа дольщиков.

– Мы приобрели квартиру на рождение ребенка, – рассказала Екатерина Гринберг. – Сейчас он идет в школу, а мы в декабре готовимся справить новоселье. Благодарны властям за то, что они вмешались в нашу непростую ситуацию.

22-этажный дом №7 на улице Лавочкина в Волгограде начали строить еще в 2011 году, сдать должны были в 2014, проверки объекта выявили нецелевое использование денежных средств дольщиков. В прошлом году властями было принято решение о смене застройщика, проработан механизм передачи новой компании прав на земельный участок. В результате возведение проблемного объекта возобновилось. Сегодня готовность дома составляет 85%: полностью построена коробка, практически завершены кровельные работы, остекление, монтаж наружных сетей и инженерное обеспечение.

Что касается дома по улице Огарева, 21б, то его начали строить в начале 2014 года и должны были сдать в конце 2015-го, однако процесс замедлился. Проверки показали ряд нарушений, включающих избыточное авансирование подрядчика и нецелевое использование средств дольщиков. Из-за нехватки оборотных средств срок сдачи объекта не раз откладывался. Сейчас для завершения строительства прорабатывается вопрос покупки нереализованных квартир, чтобы направить денежные средства напрямую подрядчикам за выполнение работ и поставку материалов.

- Дольщики — это простые люди, кто собирал по крохам средства, чтобы приобрести себе жилье, чтобы улучшить жилищную обстановку для детей. Продавали все, занимали деньги — это большая семейная проблема. Мы понимаем, что людей оставлять один на один с бедой в такой ситуации нельзя. Поэтому приняли решение о создании по всем проблемным объектам рабочих групп, которые выясняют ситуацию по каждому дому. Ведем диалог с компаниями, которые могут зайти на объекты и достроить их, — сказал Андрей Бочаров.

Губернатор подчеркнул, что, хотя федеральное законодательство не предоставляет полномочия регионам для завершения долгостроев, в Волгоградской области дольщиков не оставляют один на один с проблемой. Вопрос достройки домов решается системно: новые подрядные организации получают льготы по аренде земельных участков, им оказывают помощь в техническом присоединении к сетям.

Напомним, системная работа по завершению долгостроев в регионе ведется с 2014 года. За три года было достроено 40 многоквартирных домов, решены проблемы более трех тысяч дольщиков. Губернатор лично встречается с людьми, держит на контроле ситуацию по каждому дому.

Катерина Печенова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg