Новости
14 сентября 2017, 21:01

«Главными архитекторами в пяти городах страны работают «наши люди»

Руководитель департамента по градостроительству и архитектуре Волгограда Эдвин Петров начинал карьеру более полувека назад подсобным рабочим на стройке. Бесценный опыт! В интервью «Вечерке» Эдвин Юрьевич рассказал о потенциале местной архитектуры, ее болевых точках и своих любимых местах в городе.

Знакомство с «главным по архитектуре» началось с таблички на двери его кабинета. Эдвин Петров. Это же надо, какое русско-заграничное сочетание. Почти как Гамлет Иванов. Однако секрет редкого имени оказался прост: в 1958 году в Москве проходил фестиваль молодежи и студентов. Тогда-то массово появились Эдуарды, Роберты… Родители Эдвина Юрьевича, захваченные общим порывом, тоже решили выбрать для сына красивое и редкое имя. Впервые своего тезку, по словам архитектора, он встретил только в 27 лет, это был студент из Нигерии.

? Эдвин Юрьевич, у вас новая обязывающая должность. Чего больше – страха, ответственности, возможностей? Как выглядит рабочий день руководителя департамента по градостроительству и архитектуре?

– Море ответственности, ведь работа архи-сложная, каждый дом надо знать «в лицо». Что касается рабочего дня, это очень плотный график, множество встреч, совещаний, решений. Стараюсь прийти на работу на час пораньше, ухожу на час-полтора позже. Однако из дома пока не выгнали. (Улыбается.)

? Ваши любимые архитектурные места в городе?

– Центр города, у нас же красивейшая набережная. Я был в 25 городах Европы – ничего равноценного там нет. Кстати, в прошлом году к нам приезжал молодой известный московский градостроитель Илья Заливухин, свое впечатление от Волгограда он выразил так: «Такое ощущение, что я побывал в Париже». Правда, он успел побывать только в центре города и на Мамаевом кургане, попади гость на Нижний Тракторный, возможно, у него было бы другое мнение. Хотя дома там уникальные, памятники советской эпохи конструктивизма. На Западе такое охраняется государством, у нас же считается жильем для деклассированных элементов. Грустно. Нравится Дом гостей – образец советской архитектуры, неомодернизм 70-х. Здание было запроектировано в 1958 году, но диву даешься, сколько там новаций: полы с подогревом, огромные остекленные поверхности. Симпатичны мне и многие современные архитектурные творения, например, 20-этажный дом в Тракторозаводском районе.

? Есть в городе дома, построенные по вашему проекту?

– За свою жизнь я сделал 50-70 рабочих проектов, из которых реализованы порядка десяти. Из всех этих увидевших жизнь строений мне не стыдно показать только один – собственный дом (кстати, за проект собственного дома архитектор получил на одной из престижных архитектурных выставок третье место). Все остальное от процесса проектирования до процесса воплощения – небо и земля. Смотришь и не узнаешь свой объект. А тебе говорят: «Да, это ты запроектировал. Мы тут только подправили немножко». Ничего себе, немножко!

? Что за чудо-дом вы себе построили? Расскажите, пожалуйста. Ведь всегда интересно, какую прическу носит парикмахер, во что одет модельер, в каком доме живет архитектор.

– Расскажу, заодно поделюсь личным опытом, что дом без архитектора и квалифицированного проектировщика строить можно… только эта стройка будет в разы дороже. Скажем, если строители за индивидуальный жилой дом насчитали вам 3 млн рублей, то на самом деле его можно построить за 1,5-2 млн, если привлечете профессионалов, которые знают все нюансы, плюс будете следить за исполнением составленной сметы. Маме досталась одна пятая часть жилого дома, это 11 квадратных метров. Я запроектировал одноэтажную пристройку. В комнате было три окна, одно я превратил во вход. Строил первый этаж четыре года. Это были лихие девяностые, поэтому принцип был такой: появились деньги, пошел купил три окна, поставил. Затем стройка полтора года стоит. Опять пришли деньги, еще окно купил. То есть первый год я делал фундамент, второй – коробку, третий – перекрыл крышу и занялся отделкой, которой можно заниматься бесконечно. Восемь лет спустя (сын подрос!) решил увеличить жилплощадь. Но как? Пошел вверх, других вариантов не было. Запроектировал фундамент. Сам копал сваи, набивал их песком с цементом, и они попарно заливались бетоном. Что бы мне предложили строители? Наверняка выкопать котлован метра на два (так как глубина промерзания у нас 1,20), потом сделать бетонную подушку. Вышло бы в десять раз дороже. Так благодаря грамотному проектированию я сэкономил немалую сумму на бетоне. Когда делал стены, внутрь вставлял утеплитель полистирол. Тогда это было диковинкой, народ ходил и удивлялся, чего такое я задумал. Но дело не в этом. Для него требовалась особенная кладка стен. Строитель бы сказал, что такая кладка будет дороже, на самом деле нет. Стены я выложил сам, опять сэкономил. Так мы стали жить в трехэтажном доме.

? Каким бы хотели видеть Волгоград с точки зрения архитектуры?

– Наверное, здоровым, без болевых точек, которыми сегодня является сохранение памятников архитектурного наследия, нехватка благоустроенных общественных мест, ветхое жилье. Надо создать маневренный фонд, но нет достаточной материальной базы. Мы говорим об этом много лет. Нужно искать другие подходы. Быть может, строить дома из сборно-разборных блоков, чтобы они действительно простояли четверть века, именно как маневренный фонд, чтобы выселять туда людей из ветхого жилья на время построения для них комфортабельного дома. Такой опыт уже есть, но это безумно громоздкая и сложная процедура, так как она связана с бюджетным финансированием. Судите сами: сначала дом надо признать аварийным, потом он должен войти в программу, должны быть выделены средства на проектирование нового жилья, затем конкурс на проектировщика. Следующая ступень – государственная экспертиза, сметная стоимость. И только потом можно объявлять конкурс на подрядчика, который возьмется за дело.

? Что скажете о программе реновации ветхого жилья, которая сейчас обкатывается в Москве?

– У столицы своя стезя. Наши эксперты полагают, что опыт Москвы для Волгограда неприменим, не те экономические возможности. Условно говоря, если в Москве можно снести здание, потратить 40 тысяч за кв. метр на его постройку, а продажной ценой будет 120-130 тысяч, то смысл в этом есть, особенно при большом объеме. У нас этого не получается. Мы за 90 тысяч кв. м должны снести, а стоимость нового жилья 40-45 тыс. кв. м. Априори получается экономически неэффективно. Поэтому мы будем идти по своему «маневренному» пути, жаль, что очень медленному, но верному.

? Опыт каких городов, на ваш взгляд, применим к нашему городу в плане благоустройства?

– Можно воспользоваться опытом Барселоны, где сами жители выдвинули принцип «сделаем Барселону красивой!» Они же выступали заказчиками. За счет горожан было отреставрировано и отремонтировано 3 тысячи фасадов домов. В Барселоне 4,5 миллиона жителей и нет пробок, это город удобный для жизни. Значит, есть смысл посмотреть, как они этого добились. Раньше этот испанский город был отрезан от моря (на берегу располагались склады и другие строения), как Волгоград отрезан от Волги, теперь же барселонцы открыли выход к воде. Этим опытом мы тоже можем воспользоваться. Оформлению витрин стоит поучиться в Таллине. Копенгаген – столица современных градостроительных нововведений. Идеи есть, и немало. Просто все это надо уложить в определенные экономические и градостроительные рамки и попытаться реализовать. А потенциал архитектурных кадров у нас высокий, очень сильная архитектурная школа. Выпускники строительной академии постоянно занимают места и получают премии. Главными архитекторами в пяти городах страны работают «наши люди», причем в Сочи Владимир Малов (ученик Петрова. – Прим. автора) является еще и самым молодым главным архитектором в России.

? Что для вас является лучшим отдыхом?

– Путешествия. И не важно – по работе или нет. Дышишь другим городом, впитываешь в себя его колорит. С интересом рассматриваю дома, дачи. Каждый раз убеждаюсь, что в народе живет тяга к архитектуре: то наличник затейливый прилепят, то причудливую оградку соорудят. Каждый из нас в душе архитектор. Если я раз в полгода никуда не уезжаю, мне становится некомфортно.

Наталья Хайрулина

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg