Новости
15 сентября 2017, 06:01

Реконструкция волгоградского ГДЮЦа завершится в начале 2018 года

Путь к «Победе» оказался проложенным через ДЮЦ.

Закончить общестроительные работы до конца текущего года, в январе следующего приступить к монтажу и пусконаладке специального оборудования, а затем привести в порядок территорию, прилегающую к обновленному детско-юношескому центру, – такие задачи губернатор Андрей Бочаров поставил в ходе рабочего совещания на площадке объекта, который сейчас активно восстанавливается.

Напомним, «детской» архитектурой власти озаботились несколько лет назад. Решение о реконструкции детского центра, крупнейшего в регионе, было принято Андреем Бочаровым в символичный день, День защиты детей – 1 июня 2014 года.

На сегодня работы подходят к концу: фасад здания почти закончен, отделочные работы внутри помещения – тоже на финишной прямой. Пять тысяч мальчишек и девчонок, объединенные кружками городского центра, вернутся в родное здание уже в начале следующего года.

После закрытия ГДЮЦа ребята разъехались по ДК и школам, значительная часть перебралась в здание бывшего кинотеатра «Победа». С возвращением ребят в «корабль детства» красивый дом с белыми колоннами ждут большие перемены. По решению главы региона из «Победы» сделают детский театральный центр, то есть еще одно здание в центре отойдет подрастающему поколению волгоградцев.

Сейчас театр кукол находится на проспекте Ленина – в бывшей столовой. Помещение совершенно не приспособлено для нужд кукольников, о чем они неоднократно говорили. Теперь же артисты не верят своему счастью. С «Победой» они получат нужное помещение, а главное – новые возможности для творчества. Да и застоявшаяся достопримечательность города наконец обретет вторую жизнь.

История «Победы» начинается с 1895 года, тогда здесь находилось первое в Царицыне ремесленное училище имени механика-самоучки Кулибина. После войны по замыслу архитектора Ефима Левитана на месте разрушенного учебного заведения был построен кинотеатр, ставший главным в городе.

Как удалось узнать «Вечерке», в настоящее время уже определен подрядчик, который займется разработкой проекта реконструкции.

– Здание «Победы» – одно из красивейших строений эпохи сталинского ампира, является памятником архитектуры, – говорит главный архитектор проектной организации Алексей Проценко. – Главная задача – при полном сохранении внешнего облика модернизировать внутренние помещения так, чтобы здание превратилось в современный детский театральный центр. Поэтому мы подошли к нему предельно бережно, в частности, снаружи решили ничего не трогать, только отремонтировать. Внутри предполагаем сохранить все убранство, все старые архитектурные элементы, но при этом насытить пространство новым содержанием.

В здании будут расположены современный большой кукольный зал, рассчитанный на 240 мест (для сравнения – в нынешнем зале 150 мест), малая сцена, множество разноформатных помещений для детских кружков, красивый многофункциональный зал для проведения массовых мероприятий. Именно здесь планируется проводить елки, выставки, балы и другие мероприятия для детей всего региона. Отдельное помещение будет занято Волгоградским музеем кукол.

Интересно, что восстановление ГДЮЦа стало импульсом для комплексного развития всей прилегающей зоны, включая не только бывший кинотеатр, но и пойму Царицы.

– На территории поймы есть дополнительная земля – около 5 га, и ее тоже необходимо привести в порядок, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Кроме того, ведутся обсуждения по благоустройству территории рядом с ГДЮЦ со стороны поймы реки Царицы. Один из вариантов – организовать современное футбольное поле, но мы будем исходить только из запроса молодого поколения.

Глава региона пообещал, что будут изучены все предложения молодежи и студентов.

Наталья Хайрулина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg