Новости
20 сентября 2017, 22:46

Волгоградские экстремалы нашли «панацею» от страхов

Большинство волгоградцев наверняка пока не слышали о таком экстремальном виде спорта, как вейкбординг. А между тем в нашем городе функционирует целый вейк-парк, где каждый желающий сможет научиться рассекать водную гладь на доске и выполнять сложные акробатические элементы.

Физическая подготовка

Собираются любители вейкбординга за городом.

– Здесь установлены две лебедки, на каждой по три троса, – объясняет оператор Денис Соболевский. – Спортсмен двигается реверсно (то есть только взад и вперед. – Прим. авт.), держась за фал (веревку), который с помощью специальной каретки прикреплен к тросам. Я на своем пульте запускаю лебедку, а потом могу регулировать скорость – в среднем она составляет 27-31 км / ч.

Денис увлекся вейкбордингом четыре года назад. Теперь, когда он устроился в вейк-парк оператором, он совмещает работу и хобби.

– Раньше я работал ювелиром, теперь вот сменил род деятельности. Здесь я еще и обучаю новичков, которых в жаркие дни, особенно по выходным, приходит немало. Приходит к нам как молодежь, так и люди постарше. Недавно была семейная пара – им примерно лет по 60. Сначала я провожу теоретическое занятие, объясняю правила техники безопасности. Например, нужно быть аккуратнее, если веревка перекрутилась или запуталась неестественным образом, она ведь может и задушить в движении. Потом желающие пробуют прокатиться. Многое зависит от физического состояния человека.

У 26-летнего волгоградца Виталия Смирнова получаются довольно сложные элементы, например разворот в воздухе на 360 градусов.

– Я вообще люблю экстремальные виды спорта. Занимаюсь сноубордом, скалолазанием, кайтингом, прыгаю с парашютом (у Виталия более 150 прыжков. – Прим. авт.). Мне нравится, когда перед тобой стоит вызов, а ты должен преодолеть страх. Страшно ведь всегда, даже когда ты уже опытный спортсмен. Просто со временем ты берешь свой страх под контроль.

Виталий продемонстрировал нашему корреспонденту несколько трюков на кикерах (трамплинах), фанбоксах (фигурах) и трубе (кстати, волгоградская труба – самая длинная в Европе, ее длина составляет 22 метра. – Прим. авт.).

Травмы случаются

Вейкбординг – чрезвычайно красивый вид спорта, но и риск, безусловно, в нем присутствует.

– Редко, но фал все же может оборваться, – объясняет Денис. – Правда, человек, даже если не умеет плавать, ко дну не пойдет – доска то ведь деревянная, да и жилет, который выталкивает из воды, надевать нужно обязательно. Конечно, многие новички могут и воды немного нахлебаться при падении, но в целом это не смертельно. Травмы тоже бывают – я, например, как-то палец сломал, когда он запутался в веревке.

– Можно и об воду сильно удариться, и о фигуру, – вступает в разговор любитель вейкбординга Павел Божко. – Мы недавно на соревнования в Саратов ездили, синяк на ноге до сих пор до конца не сошел. Но в целом, конечно, вейкбординг – не более травмоопасный вид спорта, чем, к примеру, футбол или хоккей. Планируем в следующем сезоне (сезон у вейкбордистов обычно длится с марта по ноябрь. – Прим. авт.) открыть на постоянной основе группу для обучения детей.

И дзюдоистка, и вейкбордистка

Волгоградцы регулярно принимают участие в различных соревнованиях – наши земляки ездили в Саратов, Ростов-на-Дону, Краснодар, не раз занимали призовые места. Недавно турнир проходил и в Волгограде.

– Жаль, что участников было мало, – говорит Павел Божко. – Просто в это же время крупные соревнования, приуроченные ко Дню города, проходили и в Москве – там бассейн соорудили прямо на Красной площади. Большинство спортсменов предпочли отправиться в Первопрестольную.

В соревнованиях различного уровня участвуют и девушки.

– В мои планы входит через пару лет выступить на чемпионате страны, – говорит Светлана Лысенко. – На турнирах по вейкбордингу я уже занимала и первое, и второе, и третье места.

18-летняя девушка имеет разряд кмс по дзюдо, а вейкбордингом занимается два года.

– Впервые я увидела вейкбордистов еще лет семь назад в Анапе, куда мы приехали на турнир по дзюдо. Хотела уже тогда попробовать, но это удовольствие оказалось не по карману. А два года назад приятель взял меня с собой сюда, с тех пор вот совмещаю два вида спорта. Конечно, физическая подготовка важна, в этом виде спорта нужно крепко держаться за ручку, а я силой не обделена. (Смеется.) В вейкбординге большая нагрузка выпадает на спину, плечи, кисти, а при прыжках и последующем приземлении еще и на колени.

> Наша справка

Вейкбординг сочетает в себе элементы воднолыжного слалома,акробатику и прыжки. Родственными видами спорта также являются сноуборд и серфинг. Вейкбординг бывает катерным и кабельным. В катерном вейкбординге спортсмен едет за катером,держась за фал, и выполняет различные трюки с помощью бегущей волны и трамплинов. В кабельном вейкбординге движение спортсмена по воде происходит с помощью механизированной канатно-буксировочной установки (лебедки). Существуют реверсивные лебедки (движение происходит взад-вперед) и кольцевые (движение происходит по кругу). Основателем вейкбординга считается немец Бруно Риксен. Он начал развивать кабельный вейкбординг в родном Мюнхене еще в 1962 году. Первое мировое первенство по вейкбордингу состоялось в 1998 году.

Андрей Шитов

Фото автора и из личного архива героев публикации

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg