Новости
10 октября 2017, 08:04

Оптимизация или ликвидация: волжан беспокоит судьба СМК "Свет"

фото: СМК "Свет"

Социально-молодежный комплекс "Свет" в Волжском Волгоградской области оказался под угрозой.

Как рассказала ИА "Волга-Каспий" психолог Наталья Иванова , это учреждение - единственное в своем роде в России. Оно сочетает в себе функции социальной защиты, образования, организации досуга; здесь работают социальные педагоги, педагоги-психологи, педагоги дополнительного образования, юристы и др. «Свет» всегда был площадкой для подготовки ценнейших кадров: специалистов и добровольцев, пространством для разработки и реализации социально-значимых программ и проектов, в том числе инновационного проекта федерального уровня.

- В последние годы учреждение претерпело множество преобразований, не всегда в лучшую сторону, - вспоминает Наталья. - Это и  уход его создателя и первого директора, увольнение нового руководства, передача из одного ведомства в другое (из Комитета по молодёжной политике и патриотической работе в Управление образования, из Управления образования в Управление культуры), попытки Управления культуры «перезагрузить» молодёжную политику в городе, перечеркнув всё старое, не создав ничего качественно нового, бесконечные проверки и необходимость доказывать свою значимость для города. Всё это не лучшим образом отражалось на учреждении, однако оно устояло и продолжает свою планомерную работу.

Однако не так давно учреждение ждал новый удар: Управление культуры г. Волжского приняло решение о реорганизации СМК «Свет» путём присоединения к Комплексному молодёжному центру «Юность Волжского». По мнению работников СМК, направления их деятельности в корне не совпадают.

- Это приведёт к утрате колоссального наработанного опыта учреждения, огромного методического и кадрового ресурса, разрушению системы профилактики, так как не останется ни одного учреждения структурно организующего и проводящего работу с подростками и молодёжью всех категорий и социальных слоёв по предотвращению социально-опасного поведения. Будет утрачен эксклюзивный опыт работы в рамках организации и проведения социально-профилактических курсов для подростков, функционирующих в СМК «Свет» на бесплатной основе, - подчеркнула Наталья Иванова.

Однако, как утверждают в мэрии города , речь о ликвидации учреждения не идет, но кадровые перестановки грядут, и специалистам - речь идет только о социальных педагогах, предлагают перебраться в школы.

В связи с изменениями в законодательстве, должность социального педагога выводится из штата социально-молодежного комплекса. Теперь деятельностью по социально-педагогическому сопровождению несовершеннолетних занимаются непосредственно образовательные учреждения – школы.

 Сотрудникам СМК «Свет» уже направлены уведомления с информацией о наличии свободных вакансий в школах города. В администрации отметили, что заработная социальных педагогов в школах на порядок выше, чем в молодежном комплексе.

 Планируется, что СМК «Свет» станет отдельным структурным подразделением "Юности Волжского", в котором продолжится профилактическая работа с молодежью.

Что будет с остальными сотрудниками: психологами, специалистами по работе с молодежью и специалистами дополнительного образования, не уточняется. 

Алена Александрова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg