Новости
12 октября 2017, 15:45

Региональный антитабачный закон прошел первое чтение

Сегодня Волгоградской областной Думой в первом чтении принят законопроект, предусматривающий дополнительные меры по охране здоровья жителей региона от воздействия табачного дыма. Областные парламентарии предлагают существенно расширить перечень публичных мест и помещений, где запрещено курить.

Проект областного закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Волгоградской области» инициирован региональными депутатами Натальей Семеновой , Александром Осиповым , Николаем Свиридовым , Евгением Шаманаевым и Дмитрием Шипуновым . В обосновании к законопроекту указывается, что потребление табака является ведущей предотвратимой причиной смерти во всем мире. В Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с табакокурением, погибают от 350 тысяч до 500 тысяч граждан.

«Помимо вреда своему здоровью курильщики наносят ущерб здоровью рядом находящихся людей и окружающей среде в целом. Непогашенные сигареты нередко являются причинами пожаров, – подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова . – Запретительные меры против алкоголя и табака наиболее эффективны и потому, необходимы».

Федеральное законодательство позволяет органам государственной власти субъектов РФ устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и помещениях. В настоящее время такие нормативные правовые акты уже приняты в 17 регионах страны.

Авторы законопроекта предлагают с 1 января 2018 года ввести запрет на курение табака в местах и во время проведения культурно-зрелищных, театрально-концертных, спортивных, общественно-политических, иных массовых мероприятий на открытом воздухе и в зонах рекреационного назначения (в городских лесах, скверах, парках, садах, на спортивных площадках). Под ограничения также подпадают нежилые помещения в многоквартирных домах, которые используются для организации досуга и развлечений, кухни, санузлы и коридоры коммунальных квартир, подземные и крытые переходы, автопарковки и гаражи. Курение также предлагается запретить на расстоянии менее пятнадцати метров от входов в помещения органов государственной власти, местного самоуправления, объектов торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг, а также от остановок городского и пригородного транспорта. Проект данного закона получил положительные заключения губернатора Волгоградской области, надзорных органов, региональной контрольно-счетной палаты. Ко второму чтению планируется внесение ряда корректирующих и уточняющих поправок.

Сегодня же региональный парламент проголосовал за постановление «О поддержке проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Данный законопроект предусматривает введение на федеральном уровне нормы, запрещающей табакокурение на открытом воздухе на расстоянии менее чем десять метров от входов в подъезды многоквартирных домов. Необходимость этой ограничительной меры объясняется заботой о здоровье некурящих граждан, проживающих в таких домах, в том числе детей.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg