Новости
12 октября 2017, 19:46

Эксперт: Празднование 75-летия Сталинградской битвы станет важным этапом подготовки к 75-летию Победы в ВОВ

«В культурно-гуманитарной сфере продолжим практику проведения тематических годов в Содружестве (СНГ – прим. ред.). Подготовлены решения об объявлении 2019 года Годом книги, а  2020 год , как мы сейчас говорили в узком составе, посвятим 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  Нужно достойно отметить эту особую для народов наших стран дату», – заявил Владимир Путин вчера на Совете глав государств, входящих в СНГ.

Владимир Путин всегда уделяет особое внимание патриотическим и военно-историческим мероприятиям. Напомним, в феврале 2017 года президент подписал Указ о праздновании 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Согласно указу был образован оргкомитет по подготовке и проведению празднования, председателем комитета назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин .

Однако еще годом ранее, в феврале 2016-го, Владимир Путин обсуждал с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым детали подготовки к 75-летию Сталинградской победы. Подготовка к нему в регионе началась еще в 2015 году: создан оргкомитет, разработан региональный план мероприятий. За основу взяты предложения фронтовиков, ветеранов, представителей общественных движений и жителей Волгоградской области.

Первым этапом этой работы стало широкое празднование 100-летия легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева . Об этом Андрея Бочарова попросили волгоградские ветераны. Центром торжеств стал Камышин — малая родина Алексея Маресьева. В праздновании, организованном на самом высоком уровне, приняли участие свыше 200 тысяч жителей и гостей региона. 

Следующим этапом станет 75-летие начала контрнаступления советских войск под Сталинградом – соединение фронтов. Основные торжества пройдут в ноябре 2017 года в городе воинской славы Калач-на-Дону и поселке Пятиморск. Символом территории должна стать стела с изображением герба и текстом указа Президента РФ о присвоении Калачу этого звания. Активное участие в подготовительной работе принимает заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. В сентябре 2017 года он провел выездное заседание оргкомитета в Волгограде.

«В Волгоградской области продолжается системная подготовка к празднованию 75-летия победы в Сталинградской битве, мы это называем Сталинградской победой. Реализуются мероприятия федерального и регионального планов. Осуществляется комплексное благоустройство города-героя Волгограда,  и мы проводим масштабную работу по благоустройству во всех муниципальных образованиях, – отмечал ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров .  – Приводятся в порядок памятные места, места захоронений, памятники».

В рамках подготовки к празднованию приводится в порядок Центральная набережная в Волгограде, идет реставрация памятника-ансамбля «Родина-мать зовет!», обновляется центр города-героя. Причем все работы координируются ветеранским сообществом.

По мнению Андрея Бочарова, подготовка к празднику не должна состоять только из организации парадов и салютов.

«Мы должны создать дополнительные благоприятные условия для жителей и гостей города – этот этап должен стать фундаментом для дальнейшего развития территорий, – ранее подчеркивал губернатор. – Каждый персонально отвечает за свой участок работ. Необходимо исполнить все задачи, которые определены».

Среди обозначенных задач – достройка учебного корпуса профучилища № 13 им. В.И. Штепо в Калаче-на-Дону,  возведение универсального спортивного зала в Ильевской средней школе Пятиморска в этом же районе, а также масштабные проекты по ремонту дорог, установка освещения, обновление музеев и мемориалов. 

Эта работа идет в рамках комплексного развития территорий, которое с 2014 года обозначено губернатором приоритетом долгосрочной стратегии Волгоградской области. Программа охватила не только крупные города, но и малые населенные пункты. Главная задача — обеспечить комфортные условия для всех жителей, создать основу для дальнейшего развития. Так, за три года реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах . В этом году проекты благоустройства впервые реализуют в 90 сельских поселениях.

Председатель областного Совета ветеранов Сергей Назаров считает, что празднование 75-летия Сталинградской битвы станет важным этапом подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: - Значимость празднования Сталинградской победы подтверждает уже сам факт Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина. Тем самым подчеркивается историческая значимость этого события, его особое место в истории. Глава государства показывает, что Россия не потерпит фальсификации в отношении нашего героического прошлого. И мы, как регион государственного значения , должны оправдать возложенное на нас доверие.  Областным советом ветеранов также разработан план мероприятий - каждый районный совет должен провести проверку отдаленных захоронений погибших воинов и привести их в надлежащий вид, рассказал Сергей Назаров. К ним будут обязательно подключены представители молодежных организаций и студенческих объединений. Тем самым будет передаваться эстафета молодому поколению и продолжена работа по патриотическому воспитанию молодежи.     

Служба информации ИД «Волгоградская правда». Фото © ИД «Волгоградская правда» и kremlin.ru / архив.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg