Новости
12 октября 2017, 22:01

Чемпионат мира по футболу обезоружит Волгоград

Что значит иметь оружие на законных основаниях? Можно ли оставить кортик как семейную реликвию? Как происходит утилизация стволов? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Вечерке» рассказал Сергей Воробцов, заместитель начальника управления Росгвардии по Волгоградской области, начальник центра лицензионно-разрешительной работы.

? Сергей Иванович, какое оружие бывает?

– Согласно закону «Об оружии» от 13 декабря 1996 года оно подразделяется на гражданское, служебное и боевое ручное стрелковое.

Одним из видов гражданского оружия является холодное клинковое, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами.

Гражданское оружие предназначено для самообороны, охоты и спорта.

При этом гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

? То есть использование автомата на гражданке – вне закона. Что относится к оружию самообороны?

– Любое оружие, принадлежащее вам на законном основании. В СССР ношение оружия для самообороны было запрещено, теперь это делать можно. Если вы попали в ситуацию, угрожающую вашей жизни и здоровью, вы имеете право использовать оружие. В любом случае будет проводиться процессуальная проверка, по итогам которой будет принято решение либо о правомерности применения, либо о незаконном применении, либо о применении с превышением необходимой обороны (крайней необходимости).

? В момент смертельной опасности вряд ли человек думает – превышает он или нет. Ему бы спастись.

– Это действительно очень тонкая грань, каждый случай тут индивидуален.

? Как законно можно получить оружие?

– В нашей стране получить оружие в целом несложно, но надо знать закон.

Если вам нет 18 лет, если есть судимость за умышленное преступление или психическая болезнь – с мечтой о «стволе» можно распрощаться.

Но, согласитесь, все пункты лояльны. В подразделение лицензионно-разрешительной работы своего района вы представляете медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием (офтальмолог, терапевт, нарколог и психиатр в обязательном порядке). Свидетельство с курсов по программам безопасного обращения с оружием, курсы краткосрочные. Для охотников нужен еще охотничий билет. После проведения проверочных мероприятий в течение 30 календарных дней выдается лицензия на приобретение того или иного вида оружия. С ней отправляетесь в магазин за «стреляющей мечтой». Да, не забудьте предварительно позаботиться о сейфе для своего оружия. Это даже может быть деревянный ящик, обитый железом и закрывающийся на замок.

? Выходит, не обязательно покупать, при случае можно и самому сделать?

– Верно. Только не забудьте после приобретения оружия в двухнедельный срок зарегистрировать его в ЛРР Росгвардии. Вам выдадут разрешение на оружие, срок действия которого 5 лет.

? Для коллекционирования оружия тоже нужна лицензия?

– Обязательно. Лицензия на коллекционирование (экспонирование) оружия и патронов стоит две тысячи, выдается бессрочно. Заявление на ее приобретение можно подать или в районном ЛРР лично или через сайт Госуслуг. Коллекционное ружье можно использовать в целях самообороны, можно из него стрелять, но охотиться запрещено.

? Сколько стволов может позволить себе один человек?

– Одновременно можно иметь 17 единиц оружия – 5 единиц гладкоствольного, 5 единиц нарезного (его можно иметь только в том случае, если вы до этого пять лет без нарушений владели гладкоствольным оружием), 5 единиц газового и 2 единицы оружия ограниченного поражения (травматического).

? Есть где разгуляться! Сергей Иванович, если не секрет, сколько оружия у вас?

– Три единицы.

? Приходилось пользоваться в целях самообороны?

– Слава богу, нет, только на охоте.

? Почему такие строгости с получением разрешения на нарезное оружие в отличие от гладкоствольного?

– Если сравнить нарезные и гладкоствольные охотничьи ружья, то отличительной особенностью для них будут технические характеристики. У огнестрельного оружия с нарезным стволом убойная сила исчисляется сотнями метров, а у гладкоствольного – до 100 метров.

? А если у меня закончилось разрешение на оружие, а я этот момент упустила?

– Печальная картина. Если срок истек – хранение оружия считается незаконным и гражданин привлекается к административной ответственности, штрафу от трех тысяч рублей либо аресту до 15 суток и конфискации оружия.

? Нарушений много?

– Очень. За девять месяцев этого года более 4 тысяч нарушений, связанных с оборотом гражданского оружия. В основном это причины «уехал в командировку и забыл», «у меня были сложные семейные обстоятельства». Мы по-человечески понимаем, но ответственности за хранение оружия никто не снимал.

? Можно оставить себе на память кортик или ружье как семейную реликвию?

– Наградное оружие, действительно, уже не просто оружие, а гордость и история. Но оставить его без разрешительных документов невозможно. Кортик, нож, клинок, саблю можно хранить в родных стенах, так как хранение холодного оружия у нас по закону не возбраняется. Но если решите продать, то понесете наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

? Почему постоянно выходят дополнения к закону об оружии? Он настолько несовершенен?

– Коррективы в закон заставляют вносить изменения в обществе. Вы посмотрите, сколько новых законодательных инициатив, и не только в сфере оружия. Все время где-то что-то совершенствуется.

? Что важного в оружейном вопросе ожидается накануне ЧМ по футболу?

– В преддверии проведения ЧМ по футболу на два месяца – с 25 мая по 25 июля – на территории Волгоградской области оборот оружия будет запрещен. А это значит, что каждый владелец обязан на этот период закрыть свое оружие в сейфе и на него временно не рассчитывать. Нельзя на охоту, нельзя брать на улицу с целью самообороны. Такой вот спортивный мораторий во благо жителей и гостей Волгограда.

? Как происходит утилизация оружия? Кто этим занимается?

– Этим занимается МВД РФ. После изъятия оружия проводится экспертиза, по результатам которой решается «судьба» ствола. На переплавку оружие отправляется в организацию, имеющую на это разрешение.

? Положены ли владельцу деньги за сданное на утилизацию ружье?

– Если гражданин незаконно хранил оружие и решил его добровольно сдать, то в соответствии с постановлением губернатора Волгоградской области это оружие принимается и человеку выплачивается компенсация. Например, за сданный автомат можно получить 6 тысяч рублей, за самодельное огнестрельное оружие вознаграждение будет 2 тысячи.

Наталья Хайрулина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg