Новости
11 ноября 2017, 10:11

Благодаря волгоградским студентам наука стала доступнее

Учащиеся медицинского вуза вынесли науку из университетских аудиторий в широкие массы.

Ребята решили проводить встречи в формате научного кафе, сообщает «Волгоградская правда.ру». Эта уникальная идея появилась у волгоградских студентов год назад, осенью 2016-го. С тех пор они провели больше десятка различных встреч. Приглашенные лекторы рассказывали волгоградцам о человеческом сердце и генах, лженауках и «теории заговора» фармкомпаний, о зубах и пластических операциях. Самая последняя встреча была посвящена кофе.

− Создателем проекта является Анна Хоружая, тогда студентка 6-го курса, а сейчас ординатор научного центра неврологии в Москве, − рассказала одна из организаторов, Любовь Пушкарская. − На момент основания проекта Аня уже несколько лет писала научно-популярные статьи в разные издания и активно занималась популяризаторской деятельностью. Посмотрев на то, как проходят такие события в других городах, девушка решила, что Волгоград не может оставаться в стороне. В течение года – а живем мы, студенты, годами учебными – раз в месяц Аня организовывала лекции. После переезда забрасывать проект совсем не хотелось, поэтому теперь у лектория новые организаторы, тоже будущие врачи: Евгения Конченко, Ангелина Усенкова и я.

По словам Любови, встречи проводятся в непривычном для студентов формате, уставших от лекций в университетах. Организаторы стремятся создать как можно более неформальную атмосферу и говорить о науке просто. При этом ребята всегда следят, чтобы не произошло сильного упрощения информации и ее искажения.

Самое большое количество человек организаторам проекта удалось собрать на мероприятии, посвященном космосу. Специально для этого в Волгоград приехали лекторы Дмитрий Вибе и Олег Верходанов, а встреча проходила в малом зале планетария.

− Это было невероятное событие для популяризации науки в Волгограде! Представляете: слушатели пришли после пар или работы, в планетарии во время лекции было темно, но никто не заснул, – продолжает Любовь.

Девушка также пообещала, что в планах организаторов еще много интересных лекций. В основном, их темы уже придуманы кураторами проекта, но многие идеи мероприятий приходят довольно спонтанно.

Виктор Плешаков, Светлана Балденкова.

Фото предоставлены «Волгоградским научным кафе».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg