Новости
12 ноября 2017, 05:01

PRO_КОФЕ, просто потому что это модно

Недавно в городе прошел научно-популярный лекторий, посвященный кофе. Его организовали студентки ВолгГМУ в рамках проекта “Волгоградское научное кафе”. В этот раз в «HARAT’S PUB» слушателям рассказали о пользе и вреде кофеина, а также познакомили со всеми этапами, которые проходит кофейное зерно перед тем, как станет популярным напитком.

Лекторий посетили около 70 человек – здесь были и студенты, и практикующие врачи, и преподаватели, и также те, кто далёк от научной и образовательной среды. Первым выступил Виктор Сиротенко, ассистент кафедры фармакологии ВолгГМУ, с темой «КОФЕИН: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?». Он рассказал, что употребление кофеина имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Самый важный плюс очевиден: это вещество повышает работоспособность и общую психическую активность. В ходе выступления лектор представил результаты исследований, которые провели на мышах, чтобы выявить противоопухолевую активность кофеина. Так у группы мышей, которые употребляли кофеин, опухоль развивалась медленнее, чем у группы, которая его не получала. Среди минусов кофеина лектор отметил его способность вымывать кальций из костей, следствие чего – остеопороз, и непродолжительность действия: эффект бодрости исчезает через некоторое время и сменяется угнетением внимания, подавленностью, усталостью. Пал и самый распространённый миф о том, что употребление кофе способствует похудению. Виктор обратил особое внимание публики на то, что, готовясь к лекции, он изучил много научной литературы и не нашёл официальных доказательств этого факта.

«Готовиться к лекции было очень интересно, но я не думал, что это будет так сложно. Оказалось проблемой достать достоверный материал. Наряду с этим было очень интересно, потому что это новая информация для меня, как для фармаколога. Плюс сам лекторий интересный, крутой. Важно приобщать студентов и людей в целом к науке. Я вижу, что здесь присутствуют «гражданские», то есть зрители не из медицины, было приятно видеть заинтересованность в их глазах. Популяризация науки очень важна, потому что люди имеют право знать», - прокомментировал Виктор своё выступление.

Второй лекцией – не по значимости, а по порядку – стала «КОФЕ ОТ ЗЕРНА ДО ЧАШКИ». О важных аспектах употребления кофе рассказал Борис Лукаш – креативный директор одной из кофеен Волгограда. Лектор познакомил публику со всем механизмом получения кофе: сбором кофейных зёрен, промыванием, сушкой и обжаркой. Борис рассказал о том, что, помимо популярных капучино, эспрессо и американо, существуют не менее достойные «флэт уайт» (кофейный напиток, состоящий из несильно вспененного молока и двойной порции эспрессо) и «раф». Последний, кстати, придумали в России.

Мнением о «кофейных» лекциях и научном кафе поделилась студентка 3 курса фармацевтического факультета Алина Фролова: «Меня заинтересовала тема лекции, потому что каждый человек так или иначе употребляет кофе. К тому же я приобрела новые знания как медицинский работник, своим знакомым я смогу теперь доступным языком рассказать про кофе».

Научное кафе – безусловно, полезный проект. Он делает науку молодежной, осовременивает ее, стирая грань между обучением и досугом. Именно на таком мнении сошлись слушатели, обсуждая состоявшийся лекторий в Интернете. Тоже хочешь прикоснуться к науке? Тогда скорее беги по ссылке в группу «Волгоградского научного кафе» и следи за новостями.

Сергей Рытченков

Больше фотографий мероприятия в группе медиастудии «Аллегро» ВКонтакте

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg