Новости
5 декабря 2017, 01:02

В Волгоградской области к маю 2018 года выберут регионального оператора коммунальных отходов

к маю 2018 года выберут регионального оператора коммунальных отходов фото: globallookpress

Областной комитет утвердил правила работы для будущего регоператора в сфере обращения с отходами.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на комитет ЖКХ и ТЭК, в регионе сейчас происходит переход на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из основных новшеств схемы является появления регионального оператора.

Согласно федеральному законодательству, во всех субъектах региональные операторы должны быть определены до 2019 года. Однако в Волгоградской области конкурс на определение компании состоится до 1 мая 2018 года.

Стоит отметить, что комитет ЖКХ и ТЭК уже определил правила работы для регионального оператора. Накануне они были опубликованы на портале правовой информации. Согласно Правилам, после проведения конкурса договор на работу заключается между победившей организацией и администрацией региона. Оператор осуществляет сбор, транспортировку,  утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов по всей области. Также он может заключать договоры с другими оператора и затем контролировать их деятельность. Кроме того компания должна будет участвовать в разработке и внедрении инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами.

Помимо этого на плечи регионального оператора ложиться ликвидация несанкционированных свалок и плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещение мусора на полигонах.

Напоминаем, региональный координатор проекта ОНФ «Карта свалок» Константин Глушенок на отчетно-выборной конференции рассказал , что активисты за год убрали множество незаконных свалок и высказал мнение, что эту ситуацию может исправить только региональный оператор ТКО: «Согласно законодательству, регионы до 2019 года должны выбрать коммунального оператора. Мы можем за три месяца подготовить всю необходимую документацию. Опыт соседей, например Астраханской области, показывает, что единый оператор действительно переламывает ситуацию и становится настоящей панацеей».

Алексей Абрамов

Твитнуть
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg