Новости
5 декабря 2017, 11:03

Евгений Стуканов: «В ПФЛ нас никто не мог остановить»

Игрок «на миллион» рассказал о своей футбольной карьере после расставания с «Ротором».

В чемпионском составе «Ротора», в начале лета текущего года выигравшего первенство ПФЛ зоны «Юг», 21-летний полузащитник Евгений Стуканов был одним из игроков основы и мог рассчитывать на контракт. Но после окончания сезона он покинул клуб и транзитом через московский «Арарат» оказался в нижегородском «Олимпийце» – сопернике «Ротора» в ФНЛ. На минувшей неделе футболист вернулся в Волгоград, где с бывшими одноклубниками по чемпионскому составу «Ротора» принял участие в мини-футбольном турнире «Встреча друзей». Сразу после его окончания Евгений дал эксклюзивное интервью спортивному обозревателю ИД «Волгоградская правда» Александру МЕЛЬНИКОВУ.

Не договорились

– Почему покинул «Ротор»? Не приглянулся Есипову?

– Ситуация была иной. У меня контракт с клубом был до 1 июля 2017 года. Но я еще в июне подписал предварительное соглашение с «Араратом». Перед этим у меня состоялся разговор с Валерием Вячеславовичем (Есиповым. – Прим. авт.). На мои условия контракта, если так можно сказать, он не пошел. И я не захотел оставаться на его условиях.

– На какой срок контракт с «Араратом»?

– На два года. Но к столичной команде не сразу присоединился.

– Почему?

– Получилось, что я не смог поехать с новой командой на сборы, так как у меня еще был действующий контракт с «Ротором» и мне на тот момент тренироваться с «Араратом» было запрещено.

– «Ротор» не пытался тебя уговорить остаться в ходе предсезонных сборов?

– Меня туда никто не приглашал. Раз решил покинуть клуб, то никто не собирался везти на сборы. После окончания контракта с «Ротором» уехал в Москву.

– Тебя ведь не сразу смогли заявить за столичный клуб?

– Да, но тренер добился этого. В итоге сыграл один матч. Вышел на замену в игре с «Калугой». Сыграли вничью – 2:2.

– И что дальше?

– После той игры, так получилось, тренера уволили. И дальше я начал искать для себя новую команду. Мне дали понять, что за «Арарат» я больше не буду играть.

Трансфер в 1 миллион

– Честно говоря, неожиданным было твое появление в составе «Олимпийца»?

– У меня был вариант продолжения карьеры в «Армавире».

– Почему не получилось стать одноклубником экс-капитана «Ротора» Алексея Жданова?

– «Армавиру» предложили выкупить трансфер, выплатить за меня компенсацию.

– Кому?

– «Ротору». Компенсацию за мой переход.

– А сумма?

– Больше одного миллиона рублей.

– Неожиданно. В «Арарат» перешел бесплатно?

– Нет, столичный клуб, насколько мне известно, отдал эти деньги «Ротору». И за меня просили обратно эти деньги. Рассмотрение этого спорного момента было через КДК (контрольно-дисциплинарный комитет РФС. – Прим. авт.). Но я никакими подробностями не располагаю.

– А как в «Олимпийце» оказался?

– Расторг контракт с «Араратом» по обоюдному согласию сторон. Друг к другу претензий не имели. Покинул столичный клуб и стал свободным агентом. Появился вариант перехода в «Олимпиец». Так и оказался в Нижнем Новгороде.

– Но за два месяца в нижегородском клубе так и не успел дебютировать в ФНЛ?

– Не получилось. И не понятно, по каким причинам. Это остается загадкой для меня. Надеюсь, что после зимних сборов что-то изменится. Возможно, тренерскому штабу во главе с Николаем Писаревым надо время, чтобы меня лучше узнать.

– На какой срок соглашение?

– До конца сезона.

Обидно за «Ротор»

– «Олимпиец» еще совсем недавно был в числе аутсайдеров ФНЛ, но в отличие от «Ротора» сумел выбраться со дна турнирной таблицы. За счет чего?

– Не хочу секретов раскрывать, но замечу, что по-другому начали работать и потому пошел результат. До этого тоже были неудачные серии, непонятно, что с командой творилось.

– А что с «Ротором» не так, на твой взгляд?

– Лично для меня до сих пор загадка, почему так поступили в «Роторе».

– Что имеешь в виду?

– То, что не сохранили костяк чемпионского состава команды. Ладно, я ушел, но ведь были люди, которые могли бы играть на этом уровне. Тот же Сергей Сечин. Все команды, которые вышли из ПФЛ в ФНЛ, оставляли своих игроков. И эти команды находятся в середине таблицы. А питерское «Динамо» вообще борется за выход в Премьер-лигу.

– Есть обида на прежний тренерский штаб «Ротора»?

– Нет, никаких претензий. Это, конечно, дело тренера – формировать команду. Есипов, видимо, так видел ситуацию и принял такое решение. Обидно, если команда вылетит из ФНЛ. Мы проделали огромную работу. И может оказаться, что зря. Осталось 13 игр в ФНЛ. Отыграть гандикап в 7 очков в первой лиге будет очень трудно.

– Но в прошлом сезоне «Балтика» ликвидировала еще большее отставание и сохранила прописку?

– Многие знают, за счет чего они отыграли такую разницу. В Калининграде за спасение команды взялись очень серьезные люди, были солидные финансовые вливания, позволившие заметно усилить состав. Конечно, надеюсь, что Волгоград приложит максимум усилий и решит эту задачу. Но, честно говоря, будет сложно.

– Оптимизм вселяет, что у руля «Ротора» встал опытный специалист Сергей Павлов?

– Сергей Александрович очень серьезный тренер, профессионал своего дела. Он не в первый раз оказывается в такой ситуации. Надо сохранить прописку в ФНЛ, а на следующий сезон двигаться дальше, решать более высокие задачи. Надеюсь, Павлов не только удержит команду на плаву, но, как и заявляет, выйдет вместе с «Ротором» в Премьер-лигу. Все надеются и верят в то, что это реально.

Чемпионский состав не забыли

– Волгоградских болельщиков вспоминаешь?

– В этом не приходится сомневаться. Посмотрите, сколько зрителей собралось на нашем турнире в Волгограде, пришли посмотреть и поддержать нашу команду, которая победила в ПФЛ. Ее все помнят. Это приятно.

– Как же ты успел присоединиться к бывшим одноклубникам, если накануне был на игре «Олимпийца»?

– Всю ночь добирался на самолетах транзитом через Москву. Очень хотелось встретиться и пообщаться с ребятами. Говорят, что даже на заключительной в этом году игре «Ротора» в ФНЛ, как мне рассказали, на фансекторе был вывешен баннер с нашей командой после завоевания чемпионского титула. Это круто! Спасибо большое всем болельщикам за поддержку!

– За играми «Ротора» удается следить на расстоянии?

– Постоянно смотрю онлайн-репортажи, если в одно время не играем.

– И какое впечатление?

– При Есипове команда пыталась играть в комбинационный футбол. Я этому симпатизирую, мне это нравится. Команде где-то просто не везло. «Олимпиец», например, просто «отскочил». «Ротор» не забил пенальти, еще несколько моментов не реализовал. Нет фарта, а нам улыбнулась удача. В минувшем сезоне «Ротору», что там скрывать, фартило в ПФЛ. И нас никто не мог остановить.

– Как планируешь провести свой отпуск?

– Каждому игроку выдали программу, которую необходимо выполнить, чтобы в нормальном состоянии подойти к подготовительному этапу сезона. Пару месяцев отдохну с семьей, ведь очень соскучился по супруге и сыну Марку, а затем возьмусь за работу.

Александр Мельников. Фото из личного архива Евгения Стуканова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg