Новости
6 декабря 2017, 01:04

В Волгоградской области ликвидируют очереди в поликлиниках

Это стало возможным благодаря пилотной программе Минздрава РФ «Бережливая поликлиника», главная цель которой – оптимизировать работу медиков с пациентами и выстроить грамотную логистику.

Итоги реализации программы на территории Волгоградской области подвели во вторник, 5 декабря, на заседании профильной комиссии Общественной палаты региона. Оптимизация работы поликлиник включает также сбор и анализ проблем, на которые чаще всего жалуются пациенты медучреждений: очереди в регистратуру и к врачу, грубое отношение медперсонала, низкое качество оказываемых медуслуг.

– Ряд волгоградских поликлиник несколько месяцев проработали в этом пилотном проекте и показали хороший результат, – отметил Станислав Симаков, представитель комитета здравоохранения Волгоградской области, старший преподаватель кафедры общественного здоровья здравоохранения ВолгГМУ. – Сегодня там практически отсутствуют очереди. Для пациентов снизилось время ожидания приема врача и общее время пребывания в поликлинике, снизилась нагрузка на участкового терапевта на приеме, и, что немаловажно, уменьшилось количество обоснованных жалоб от пациентов. Основной принцип – плановое оказание медицинской помощи. Важно и то, что потоки больных разделяются, и пациенты, которые приходят за профилактикой, не перемешиваются с теми, кто приходит по болезни.

В советские времена эта работа называлась НОТ – научная организация труда, напомнила Светлана Емельянова, председатель комиссии Общественной палаты Волгоградской области по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, детей, материнства, ветеранов и инвалидов.

В ходе подведения итогов участники заседания коснулись и проблем «бережливых поликлиник», а именно: недостаток средств на организацию комфортной среды для пациентов и неприятие новаций со стороны пожилых людей – им, как показали опросы, нравилось общаться друг с другом, сидя в длинной очереди у кабинета врача.

По итогам заседания общественники приняли решение обратиться в органы исполнительной власти и терфонд ОМС с просьбой о дополнительном финансировании медучреждений, которые реализуют проект «Бережливая поликлиника».

Отметим, Волгоградская область присоединилась к проекту Минздрава РФ «Бережливая поликлиника» в апреле 2017 года.

Ольга Сурагина, Мария Пудова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg