Новости
6 декабря 2017, 03:52

Журналисты «ВП» высказали личный взгляд на итоги сезона «Ротора»

140 дней одиночества

                                          Евгений КАЛИНИН

Если выбирать одно слово, чтобы охарактеризовать то бесконечное множество причин, по которым Валерий Есипов не смог стать достойным «Ротора» тренером, то это слово – самонадеянность. Был ли хоть один шанс у него, чтобы избежать плачевной участи? Наверное, был, но тогда его фамилия была бы не Есипов, а Павлов. Магия имени сослужила Есипову плохую службу.

Есипов сделал слишком много фатальных ошибок, доказав опытным путем, что природа иногда отдыхает не только на детях гениев, но и на самих гениях, если они выбрали для посткарьерной самореализации тупиковый путь. Сравнение Есипова с Павловым еще долго будет неотъемлемой частью всех аналитических отчетов, касающихся «Ротора» образца 2017–2018 гг. Но уже сейчас видны различия двух тренерских концепций и желание нового главного тренера избежать грабельной болезни предшественника.

Есипов начал свою работу с того, что смолчал и утерся, когда его «забыли» позвать на предстартовую клубную пресс-конференцию. Павлов завершил сезон тем, что сам «забыл» позвать руководителей клуба на итоговый брифинг.

Есипов в жесточайшем временном цейтноте по собственной инициативе расформировал чемпионский состав «Ротора», оставив только семерых молодых футболистов на перспективу. Он полагал, что остальные игроки – не уровень ФНЛ. До 7 октября это считалось базовой аксиомой, но Писарев со своим «Олимпийцем» и составом из второго дивизиона доказал в Волгограде, что порядок по-прежнему бьет класс, а ротация игроков по кадровому маркеру ФНЛ – не более чем самообман.

Павлов, у которого впереди в три раза больше времени на подготовку команды, убрал из состава команды-аутсайдера пока только семерых – игроков запаса с минимальным количеством игрового времени (исключение – Концедалов). Очевидно, что Павлов дает второй шанс всем, кто пока не соответствует уровню турнирных притязаний клуба не из гуманистических, а прагматических соображений. Сравнивать тренеров можно долго, но главные выводы лучше отложить до завершения сезона, когда Павлов покажет свой «Ротор».

А судьи кто?

                                                                Сергей ХОХЛОВ

Увольнение Есипова самое нечестное и необъективное, которое было в «Роторе» на моей памяти. Как минимум до конца осенней части ему должны были дать работать. Очень странно, что ответственность с ним никто не разделил. Ни гендиректор клуба, ни его заместители, ни глава облспорткомитета. Говорят, ранее они поспособствовали увольнению Льва Иванова, а теперь им не угодил Есипов.

Характерно, что оба уволенных специалиста имеют в футболе больше авторитета, чем все руководство клуба вместе взятое. Это вообще не понятно и не поддается логике. Да, говорят, что они тоже спортсмены и тоже выходцы из командного вида спорта.

Но позвольте, гинеколог и стоматолог так же одинаково врачи. Но ведь не ставят стоматолога главврачом в гинекологической клинике! Совершенно другая специфика, хоть в общем профиле они медики. И ведь не скажет один другому «ты неправильно лечишь». А тут запросто могут решить и сказать, что и как делать.

Есипова загнали в столь жесткие рамки, каких врагу нельзя пожелать. Оформить домашние игры в Астрахани, а не в Саратове, к примеру. Ограничить Есипова приобретением исключительно бесплатных игроков и подписывать с ними годичные контракты – утопия. Отсутствие базы, медцентра – все это слагаемые «успеха» команды, где слагаемое труда Есипова становится минимальным.

Если команда тренируется между играми всего один раз в неделю, можно ли от нее ожидать хорошей функциональной готовности и сыгранности? И объективно многие просчеты явно не на совести Есипова. При этом тренер оставался крайне лояльным к «творчеству» своих руководителей и ни разу не позволил себе в интервью и на пресс-конференциях сваливать все на них.

Что мы видим сейчас? То, что не получил Есипов – легко получил Сергей Павлов. Главное – средства на приобретение восьми новых футболистов. Дали бы такую возможность Есипову, почти наверняка очковый багаж клуба был бы богаче.

Честно ли это? Убежден, что нет. А когда происходят такие вещи, где понятие объективизма отсутствует, лично у меня доверия никогда не будет.

Надеяться и верить

                      Александр МЕЛЬНИКОВ

Разочарование от неудачного выступления «Ротора» у многих сменилось безразличием. В таблицу можно не заглядывать. Уже давно турнир перевалил за экватор, а команда, со старта оказавшаяся на последнем месте, так оттуда и не выбралась. Не помогла даже смена тренерского штаба. Никто и предположить не мог, что после триумфа в ПФЛ «Ротор» забуксует и зароется на самом дне турнирной таблицы ФНЛ.

Казалось бы, приход в команду легенды волгоградского клуба 90-х годов Валерия Есипова, который имел некоторый опыт тренерской работы в ФНЛ, должен был настроить всех на позитивный лад. Но его селекционная политика при подготовке к сезону заставила многих насторожиться. От чемпионского состава в команде осталось всего 7 футболистов, а в «Ротор» был приглашен 21 новичок!

Наверное, это рекорд межсезонья. Есипов, конечно, не враг был сам себе, чтобы без разбора набирать игроков, которых предлагали агенты. От ошибок в селекции, конечно, никто не застрахован, но сезон показал, что их набралось многовато. И с кого за это теперь спросить?

Если бы «Ротор», почти на два месяца лишенный возможности играть в Волгограде, все-таки выстрелил бы со старта, то наверняка все тут же забыли бы о революционных изменениях в составе.

К сожалению, этого не произошло. «Ротор» лишь однажды после разгромной выездной победы в четвертом туре над питерским «Динамо» (3:0) приподнялся из зоны вылета на 15-е место.

Неудачи долго списывались на отсутствие своего поля и несыгранность команды. Карт-бланш у Есипова в клубе, видимо, был безмерным, даже в плане результата. Но у учредителей клуба все-таки лопнуло терпение – расстались с Есиповым на финише первого круга.

Приход в «Ротор» многоопытного Сергея Павлова должен был встряхнуть команду, но, по признанию главного тренера, вопрос оказался более глубоким.

Но Павлов уверяет, что восемь новичков, которые зимой заполнят оставшиеся в составе вакансии, и костяк нынешней команды помогут отыграть гандикап в семь очков. Проходным для выживания в ФНЛ, как считает наставник, будут 45 очков.

Фото © ИД «Волгоградская правда» / архив.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg