Новости
6 декабря 2017, 20:48

Как избежать алкогольной зависимости

По данным специалистов, 20-30% россиян злоупотребляют алкоголем. Остальные дружбу с зеленым змием поддерживают время от времени – снимают стресс, повышают настроение и, наконец, пьют просто за компанию. Ведь если мало и редко, это же не вредно? Так ли это, «ВП» расспросила врача-нарколога Владимира Никонова.

Сто несчастных граммов

– Давайте, Владимир Анатольевич, сразу разберемся: бывает ли алкоголь безвредным? Говорят же, что в определенных дозах тот же коньяк расширяет сосуды, а красное вино вообще способствует улучшению состояния здоровья – недаром же среди его поклонников так много долгожителей…

– Мое твердое убеждение: алкоголь безвреден лишь в том случае, если он не выпит. Попадая в организм, он тут же превращается в яд и постепенно (или сразу) отравляет его. Но справедливости ради надо отметить, что степень вреда зависит от вида алкогольного напитка и от количества выпитого. Хотя сравнивать, насколько один напиток более или менее вреден для человеческого организма, тоже очень сложно.

– Почему?

– Самый главный элемент любого спиртного напитка – сильнодействующее вещество этанол. Выпитая рюмка водки или бокал вина усваиваются организмом практически моментально: этанол не нуждается в традиционной обработке желудочным соком, как для переваривания пищи, он поступает в кровь, в важнейшие органы буквально через минуту после употребления и сразу же начинает всасываться. Первым принимает на себя удар алкоголя и мужественно уничтожает его, расщепляя путем окисления, «страж» человеческого организма – фермент алкогольдегидроденаза. Но уничтожает не весь – лишь пятую часть поступившего этанола. Так что воздействие его на организм будет в любом случае. Более крепкий алкоголь окажет сильное воздействие, но вино и пиво нанесут такой же вред, как и водка.

– То есть все решает дозировка?

– Да. И еще один важный момент. Чем меньше в напитке натуральных добавок, тем больше наносимый вред для органов и систем. Например, вино по сравнению с водкой может считаться даже полезным напитком, поскольку производится из виноградного сока, содержит полифенолы, антиоксиданты и в умеренных количествах способствует профилактике многих заболеваний. А водка в своем составе имеет только воду и пищевой спирт и не приносит человеку ничего, кроме вреда. В другие алкогольные напитки производители часто добавляют искусственные красители, ароматические добавки, сахар. Это улучшает вкус, но пагубно воздействует на организм. Особенно много химических ингредиентов в дешевом алкоголе. Контрафакт же вообще может привести к серьезным заболеваниям и даже смерти.

– А почему человек, выпив рюмку водки, пьянеет не сразу, а спустя некоторое время?

– Дело в том, что всасывание алкоголя в желудке не слишком интенсивное. Гораздо более высокая скорость усваивания алкоголя в тонком кишечнике. Потому и опьянение отсроченное. Алкоголь проникает практически во все водное пространство организма – это около 60 % массы тела. А вот фаза выведения этилового спирта длится намного дольше фазы его всасывания. Исследования показали, что от 2 до 10 % алкоголя выделяется в чистом виде с дыханием, потом, мочой, слюной и калом. Этим, кстати, объясняется перегар изо рта пьяного и специфический запах выделяемых его организмом субстанций. Остальное количество алкоголя окисляется и выводится из организма в течение нескольких дней.

Как зеленый змий выбирает мишени

– Какие органы человека сильнее страдают от алкоголя – печень, наверное?

– Это самое распространенное мнение, и оно имеет под собой основание. Именно на состоянии печени пьющего человека хорошо заметно, насколько вреден алкоголь при систематическом употреблении. Для того чтобы надежно выводить из организма токсины, печени необходимо время для восстановления. Если же организм систематически отравляется токсинами, печень не восстанавливается полностью. Результат – жировая дистрофия. Следующий шаг к уничтожению печени – алкогольный гепатит и последняя стадия – цирроз, приводящий к смерти. Но спиртное не менее губительно и для других органов. Например, для желудочно-кишечного тракта и почек.

– Каким образом это происходит?

– Желудок – первый «бастион», в который проникает спиртное. Желудок алкоголика подвержен гастриту, язвам и, как следствие, онкологическим заболеваниям. Поджелудочная железа также очень чувствительна к алкогольным токсинам, острое алкогольное отравление может спровоцировать ее воспаление и привести к очень печальным последствиям, иногда – к прямой угрозе жизни. Страдают от алкоголя и почки: разрушения в тканях органов провоцируют воспалительные заболевания почек, часто принимающие хронические формы. Под ударом находятся и легкие алкоголика – высока вероятность возникновения легочных инфекций и воспалительных процессов.

И беспамятство в наказание

– Правда ли, что алкоголь может стать причиной повышенного кровяного давления, инфаркта и даже инсульта?

– К сожалению, это так. Алкоголь сужает и без того тончайшие капилляры, а вдобавок к этому еще и склеивает эритроциты (красные кровяные тельца), что ведет к образованию в сосудах тромбов, которые, как пробки, закупоривают капилляры, создавая препятствия для нормального кровотока и поступления кислорода к мозговым клеткам. Лишенные жизненно важного питания клетки вскоре погибают, и это безвозвратно: новые клетки уже не появятся. Но наиболее разрушительному действию алкоголя подвергается сам головной мозг.

– То есть, выпивая алкоголь, мы получаем удар по голове?

– Да, причем в буквальном смысле. Небольшое количество этанола печень может переработать без последствий для организма. Но употребление алкоголя в большом количестве ведет к тому, что ядовитые продукты распада поступают в головной мозг уже через несколько секунд после возлияния и вызывают нарушения работы его самого и центральной нервной системы. Внешне это проявляется как возникновение чувства эйфории, нарушение координации, помутнение сознания. Но алкоголь – бомба замедленного действия. Наибольшие повреждения получает кора головного мозга, где сосредоточена нервная деятельность, а с поражением этой части мозга возникают серьезные нарушения.

– Какие?

– Например, начинаются сложности мыслительного процесса: процессы осмысления замедляются, человеку трудно принять ясное, взвешенное решение. Снижается уровень его интеллекта, а имевшиеся ранее таланты сводятся к нулю. Происходит значительное снижение памяти и путаница в сознании. Человек не помнит, что с ним происходило буквально день-два назад, не в состоянии запомнить даже элементарные вещи – номер телефона, небольшой стишок, дату встречи. Он утрачивает способность контролировать собственные слова и действия – появляются болтливость или, наоборот, молчаливость, подозрительность. Разрушение клеток затылочной части мозга, где находится зона, отвечающая за равновесие и координацию движений, приводит к тому, что ноги начинают заплетаться, и человек постоянно падает, в руках появляется тремор, а речь становится вялой и неразборчивой.

– А почему тот, кто много пьет, быстро стареет – по крайней мере, внешне?

– Потому что происходят нарушения выработки необходимых гормонов в гипофизе и гипоталамусе, что ведет к быстрому старению органов, а внешность меняется практически до неузнаваемости. Кожа приобретает нездоровый, землистый оттенок, появляются глубокие морщины или одутловатость лица. Это далеко не полный печальный список последствий регулярного употребления алкоголя.

– То есть дилемма «пить или не пить» перед человеком, который хочет сохранить здоровье, не стоит?

– Да. Неприятных и опасных последствий застолья с алкоголем гораздо больше, чем одно недоброе утро после пьянки.

Ольга Сурагина. Фото © ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg