Новости
8 декабря 2017, 11:46

В Волгограде увеличат количество вольеров для «беспризорных» собак

В областном центре участились случаи агрессии уличных животных. Так, накануне пострадала жительница Тракторозаводского района, на которую напала свора агрессивных дворняг. Нередко «беспризорные» псы набрасываются и на домашних питомцев – даже если хозяин рядом, он не всегда может помочь. При этом многие четвероногие бродяги заражены бешенством и другими опасными заболеваниями.

Отлов бездомных собак входит в обязанности местных властей. Раньше денег на эти цели из-за общего дефицита средств практически не выделялось. Но в последнее время, учитывая остроту проблемы, ситуация изменилась. Другим стал и сам подход к этой работе. В Волгограде создали специальную службу, которая должна оперативно реагировать на жалобы жителей, столкнувшихся с агрессией уличных животных . С этого года отлов собак начал вести «Горпитомник» – он напрямую принимает обращения граждан. При этом, поясняют специалисты, ни о каком отстреле животных речи не идет: собак отлавливают, затем их обследуют ветеринары, после чего животное помещают в специальный приют.

Если собака здорова, ее переводят в отстойник до тех пор, пока не объявится хозяин или животное не заберут новые владельцы. В устройстве собак помогают активисты волонтерских и общественных организаций. С их помощью за этот год домой вернулось более 60 питомцев . Кстати, такие отстойники, как и частные приюты для животных, дают возможность бесплатно взять себе четвероногого друга, и многие люди этим пользуются, обращаясь в волгоградский «Горпитомник».

В этом году на отлов «беспризорных» собак в Волгограде выделено 6,5 млн рублей из областного бюджета и 1,3 млн рублей – из городского. Но средств все равно не хватает: выезжать по обращениям граждан, чтобы поймать бездомных животных, потом обследовать их и поместить на содержание в отстойник накладно. Поэтому в следующем году финансирование – хоть и на немного – но увеличат: общая сумма ассигнований составит 8,9 млн рублей .

Средства пойдут на улучшение инфраструктуры и профилактические работы. В «Горпитомнике» планируют увеличить количество вольеров для передержки животных со 100 до 250 мест . Также запланировано оборудование в Красноармейском районе города еще одного помещения, где будут работать ветврач, ветеринар-эпизоотолог и дежурная служба по отлову бездомных собак.

Читайте еще по теме:

На Нижнем Тракторном в Волгограде собаки травятся разбросанным ядом

Сергей Хохлов. Фото © ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg