Новости
12 января 2018, 02:08

Волгоградский молодежный театр посвящает предстоящую премьеру победе в Сталинградской битве

Скоро, 30 и 31 января, Волгоградский молодежный театр представит публике премьерный спектакль «Синий платочек» по пьесе Валентина Катаева. Эта первая постановка в Волгограде пьесы, родившейся в годы Великой Отечественной, посвящена победе в Сталинградской битве.

По словам режиссера-постановщика, заслуженного артиста России Владимира Бондаренко, пьеса написана во время войны, но там никто не бежит в атаку, нет масштабных батальных сцен, то есть всего того, что невозможно хорошо донести до публики средствами театра.

– Это история, которая произошла с нашими соотечественниками в невероятно трудные военные годы, годы великих потрясений, когда вся страна жила верой в Победу. В ней Катаев показал безумную жажду любить и быть любимым, жажду жизни в то время, когда человек понимает – завтра он и его близкие могут умереть.

Действие спектакля происходит в 1943 году то на фронте, то в небольшом волжском городке, где располагается госпиталь. Таким городом вполне мог быть Камышин, где в годы войны также работали госпитали.

В спектакле появился новый персонаж. Это одна из героинь в старости. Она ведет рассказ с позиции человека, который, несмотря на выпавшие испытания, дожил до сегодняшних дней, но своими глазами видел все, что происходило во время войны. Пожилую Дашу, которой сегодня должно быть около 90 лет, играет заслуженная артистка России Вера Семенова, которой столько же лет и которая как раз в то же военное время работала в госпитале.

Художник-постановщик спектакля «Синий платочек» Кирилл Пискунов постарался передать в лаконичной сценографии атмосферу тех тревожных лет. Военное обмундирование и атрибуты (форма, знаки отличия, рация, кружки, фляжки и т. д.) будут настоящими, сохраняющими дух эпохи. А в основу звукового оформления спектакля лягут подложенные под разные музыкальные темы реальные военные сводки, звучавшие в те годы по радио. Зрители услышат легендарный голос диктора Левитана.

– Я хочу, чтобы наши дети, внуки, правнуки, когда вырастут, точно знали, что такое Великая Отечественная война, знали историю своей страны. Через несколько лет, когда не останется ни одного очевидца, как они смогут узнать правду о войне? Только благодаря книгам, фильмам и спектаклям. Мы постараемся внести посильную лепту в дело сохранения памяти, – подчеркивает Владимир Бондаренко. – Пьеса «Синий платочек» очень наивная, трогательная, честная, в ней нет отрицательных персонажей. «Надо верить в чудо и оно обязательно придет!» – девиз нашего спектакля.

В нем заняты актеры разных поколений – Зоя Соколова, Ирина Хорошильцева, заслуженная артистка РСФСР Вера Семенова, Нодар Вешагури, Наталия Колганова, Максим Перов, Александр Кривич, Андрей Тушев, Федор Болотин, Яна Водовозова, Наталья Стрельцова, Вероника Куксова, Татьяна Браженская и Данил Миленин.

Премьерные показы «Синего платочка» пройдут 30, 31 января и 16 февраля, начало в 19.00, и 17 и 18 февраля, начало в 18.00.

Юлия Гречухина. Фото предоставлено Волгоградским молодежным театром
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg