Новости
10 марта 2018, 22:00

Волгоградскую пенсионерку собственные дети оставили без жилья и денег

Екатерина Ковалева всю жизнь посвятила детям. Но вместо благодарности на старости лет ей достались нищета и забвение. Единственное жилье без ее согласия  сын продал черным риэлторам. Теперь женщина-инвалид впроголодь живет на съемной квартире.

Когда все умерли

Екатерина Елисеевна из династии железнодорожников. В начале пятидесятых ее родители  приехали в Волгоград из Украины, а через три года отец ушел из семьи. Маленькая Катя воспитывалась в интернате, пока мама уезжала на заработки. Получив постоянную работу и комнату в общежитии, забрала дочку. В этом общежитии, по тем временам комфортном, и прошла  жизнь Екатерины Ковалевой, здесь она родила сына и дочку.

- Мы жили очень дружно, – вспоминает  пожилая женщина. - Несмотря на то, что это был обычный дом на несколько семей в частном секторе, нам было  комфортно. Топили печку, сажали огород.

Семейный фотоальбом - единственное утешение Семейный фотоальбом - единственное утешение

В 1995 году у Екатерины умирает мать, потом муж, а чуть позже в результате массового отравления грибами скончались две внучки. Перенести такое горе было тяжело. Женщина попала в больницу с инсультом, а выписавшись, нуждалась в уходе. Но дети не проявляли должного внимания, а наоборот, стали относиться к матери плохо. Дочь потерю детей заливала  алкоголем, сын от нее не отставал.

- Случалось  так, что они и поколачивали меня. Время было сложное, голодное, а я не могла ни огород сажать, ни печку топить, - сетует женщина. – После всего пережитого я получила инвалидность.

Екатерина Елисеевна обратилась к руководству железной дороги, где проработала много лет, чтобы ей, инвалиду, выделили комнату в другом общежитии. В старом доме, признанным аварийным, не могла проживать из-за отсутствия удобств. В 1999 году ей предоставили комнату. Дети жили отдельно, хотя были прописаны в ветхом жилье.

Нужны только деньги

В 2011 году к ней пришел сын, которого жена выгнала из дома. Он просил прощения и еще - снять комнату в общежитии. Она простила побои и грубые слова.

- Комнату сдала моя соседка, а я за нее платила – говорит Екатерина . – К сыну никаких претензий не предъявляла, важно, чтобы он был рядом.

 А вот у мужчины претензий к жизни было предостаточно. Он любил покутить с друзьями, работа всегда носила временный характер, а от семьи себя освободил.

Без успокоительных капель пенсионерка не может рассказывать свою историю

- Когда  умерла моя свекровь, долю проданной квартиры отдала ему, чтобы он смог купить себе жилье, -  рассказывает Екатерина. - А он пропал с этими деньгами. Позже внучка рассказала, что в одной из компаний его подпоили и забрали все деньги.

Дочь появлялась у мамы только в день пенсии, она жила в гражданском браке. А мать все надеялась, что зрелость образумит ее детей.

Зря доверилась

В 2013- м жильцов из ветхого дома в поселке  Максима Горького расселили в новое жилье. Дети Екатерины Ковалевой почему-то получили на двоих однокомнатную квартиру в Родниковой  долине. Дочь заселяться не стала. А сын предложил матери продать ее комнату в общежитии и переехать к нему. Екатерина согласилась, она не хотела провести остаток жизни в  одиночестве.

- Почти все свои деньги я потратила на обустройство квартиры: мебель, газовая плита, балкон, - рассказывает пожилая женщина . -  За коммунальные услуги тоже платила я. Через год сын снова женился и ушел  к новой супруге. Однажды пришел и говорит, что нашу квартиру продал черным риэлторам, а деньги с сестрой поделили. Я закричала и упала в обморок.

Екатерина и сейчас прописана в Родниковой долине, ведь ее согласия на продажу квартиры  никто не спрашивал. Когда женщина обратилась в правоохранительные органы, ей посоветовали идти в суд.

- Я наняла адвоката, который за свои услуги запросил сто тысяч рублей, - со слезами вспоминает Екатерина . – По состоянию здоровья, я не могла ходить на судебные заседания. Мои интересы представлял адвокат.

К Екатерине, не желавшей съехать из своего жилья стали наведываться странные гости. Они угрожали расправой, если «старуха не покинет квартиру». Обещали добраться до внуков. Под их давлением она вернулась в старое общежитие – сняла комнату. Мебель и часть вещей остались в Родниковой долине.

Уже два года у Екатерины Ковалевой нет собственного жилья

- За мебель мне отдали – копейки! А там двери, плита, дубовая мебель даже в подержанном состоянии  стоят около 120 тысяч рублей!  Соседи сказали, что  новый хозяин  сейчас квартиру сдает  иностранцам из Китая.

Жить в общежитии с общим туалетом, выбитыми стеклами и общей кухней  женщине-инвалиду  оказалось непросто. С помощью соцработников удалось найти квартиру. 

- Я плачу за съемное жилье 12 тысяч рублей, а пенсия - шестнадцать. Еще лекарства надо купить. Но я надеялась, что вот-вот выиграем суд и я вернусь домой.

Но несколько дней назад гром грянул среди ясного неба: ей позвонили из адвокатского бюро и попросили забрать материалы по ее делу.

- Мне сказали, что мой адвокат умер! - восклицает женщина.- Я посмотрела бумаги, а по делу никакого продвижения нет: одно решение суда слово в слово переписывается другой инстанцией! Денег на нового адвоката у меня нет. Неужели мне придется умереть в съемной квартире?

Забыли навсегда?

Уже два года Екатерина Елисеевна живет с чужой мебелью, смотрит в чужие окна и  терпит запах химии – в доме часто травят клопов. Старый альбом на полке - единственное утешение пожилой женщины. На  фотографиях счастливые лица близких: вот сын в школе, дочка в детском саду, семейный отдых. Перелистывая его, она все время утирает  слезы.

- Я же люблю их, - всхлипывает женщина. - А они четыре года не появляются, не звонят даже. А мне так хочется услышать слово «мама»!

Семья осталась только на старых снимках Надежда Магнитская. Фото © ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg