Новости
13 марта 2018, 01:31

От чего бывает мигрень и как ее лечить

«Дорогой, у меня мигрень!» – сколько анекдотов создано на эту тему, не сосчитать. Их авторы наверняка мужчины. Мигрень они воспринимают как очередную женскую отговорку, чтобы не делать что-либо. На самом же деле мигрень – это очень серьезно, а порой и опасно. Об этой почти «профессиональной» женской болезни мы поговорили с неврологом Оксаной ПЕРШИКОВОЙ.Сплошное головокружение

– Оксана Анатольевна, в медицине насчитывается  большое количество видов головной боли – как среди них вычислить мигрень?

– Видов головной боли действительно свыше 400. Но здоровый человек сталкивается обычно с двумя из них – с головной болью напряжения и мигренью. Принято считать, что головная боль всегда с чем-то связана, например, давлением или ишемией. Однако исследования показали, что для появления боли достаточно плохой новости, физического перенапряжения или переутомления. Все это может привести к физиологическим изменениям и запустить механизмы стресса. Как следствие, повышается чувствительность восприятия болевых сигналов.

– Какая боль при мигрени?

– Она имеет четко выраженный пульсирующий характер и одностороннюю, преимущественно лобно-височную локализацию. При этом ее сопровождают тошнота, рвота, сердцебиение и светобоязнь. Боль может усиливаться от различных звуков, физической или умственной деятельности. Иногда приступу мигрени могут предшествовать головокружение, ощущение странных запахов и даже зрительные галлюцинации (сверкающие точки, зигзаги, искры из глаз). То есть достаточно испытать мигрень хотя бы однажды, чтобы никогда не путать ее с головной болью напряжения.

– В чем причины возникновения мигрени?

– Причины возникновения долго были предметом споров в научных кругах. Сейчас врачи уверены: это болезнь точно не психического свойства. Связана она с нарушением функций мозга, но вот с каким – доподлинно неизвестно. Известно другое: в процессе возникновения боли кровеносные сосуды головы сильно расширяются, а на коре головного мозга возникает аномальная электрическая активность.

Хвост подвел

– Действительно ли мигрень чисто женское заболевание?

– Женщины ею страдают в два раза чаще мужчин. Считается, что причиной недомогания у них нередко становятся гормональные изменения, связанные с менструальным циклом и применением оральных контрацептивов. Но страдают от мигрени очень часто и люди умственного труда, особенно те, кто работает с компьютером более 5 часов в день, страдает заболеванием глаз (близорукостью, например) и носит контактные линзы. А еще мигрень часто выбирает людей с низкой стрессоустойчивостью, излишне ранимых, тревожных, чрезмерно совестливых. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, почти 50% взрослого населения по крайней мере раз в год сталкиваются с мигренью.

– Правда ли, что иногда мигрень вызывают «яркие» ароматы и сложные прически?

– Правда. Наиболее распространенными запахами, которые вызывают головные боли, являются ароматы бензина, табака и парфюма. Но «работают» они очень индивидуально. Одному человеку достаточно пробыть рядом с этими запахами пару минут, чтобы почувствовать головную боль, другому для этого же потребуется не меньше получаса, а третьему эти запахи вообще покажутся привлекательными. Прически же (сложные косы, например) натягивают кожу головы, вызывая напряжение в черепе. По данным исследователей из Лондонской клиники мигреней, более половины всех женщин испытывают головную боль как раз из-за тугих причесок, таких как сложные косы или конские хвосты.

Напряженная работа может стать причиной головной боли

– А еще говорят, что спровоцировать мигрень могут сыр с плесенью и отказ от кофе…

– Определенные продукты действительно могут ее спровоцировать. Среди них, например, сыры с большим сроком вызревания, сыры с белой и голубой плесенью, вино, а также салями, копченый лосось и маринованные огурцы. Ученые предполагают, это может происходить потому, что все перечисленные продукты содержат сульфиты – соли сернистой кислоты, способные расширять кровеносные сосуды. Что же касается кофе, то, если вы привыкли пить его помногу, в первые дни без кофе вы будете чувствовать вялость, апатию, столкнетесь с перепадами настроения и действительно головной болью. Это потому, что кофеин оказывает физиологическое воздействие на сосудистую систему и может как сжимать сосуды, так и расслаблять их.

Лечение – по плану

– У мигрени могут быть серьезные последствия для здоровья?

– Да, и они крайне неприятные. Приступы базилярной мигрени могут сопровождаться обмороками, судорогами конечностей. Вегетативная форма мигрени провоцирует развитие тахикардии, учащенного дыхания, ощущения страха и панического настроя. Последствиями мигрени в любом ее варианте могут быть и такие серьезные патологические осложнения, как инсульты, кровоизлияние в мозг, так называемый мигренозный инфаркт. Поэтому при регулярно повторяющихся приступах мигрени желательно не глотать горстями обезболивающие таблетки, от которых нет порой никакого толку, а обратиться к доктору – неврологу.

– А чем же невролог сможет помочь?

– На основании проведенного осмотра он поставит клинический диагноз. Для подтверждения диагноза потребуются следующие виды диагностики – осмотр у офтальмолога, электроэнцефалограмма, томография магниторезонансного или компьютерного типа, ангиография. После проведенных диагностических исследований и подтверждения диагноза невролог назначит необходимое лечение и составит план профилактических мер.

– Ну лечение – это сугубо индивидуально. А какие методы профилактики?

– Прежде всего выясните и по возможности устраните провоцирующие факторы мигрени именно у вас. Нормализуйте свой сон. Спать нужно не менее 7–8 часов в сутки, но и не более. Причем с вечера исключите любые шумные мероприятия, а спать ложитесь за 1,5–2 часа до полуночи. Исключите все виды пищевой стимуляции: систематическое употребление кофе, крепкого чая и шоколада. Откажитесь от курения и приема алкоголя. Питайтесь правильно.

– Правильно – это как? Не есть сыр с плесенью?

– Не придерживайтесь сложных диет. Принимайте пищу не реже одного раза в пять часов. Старайтесь употреблять натуральные продукты, богатые энергией, биологически активными веществами и витаминами. Это нежирные сорта мяса и рыбы (особенно морской), кисломолочные продукты и яйца (желательно домашние), фрукты (не соки!), свежие овощи (можно квашеные). Уменьшите до минимума употребление специй. Соблюдайте питьевой режим: выпивайте не менее 1,5–2 литров воды в сутки. Нередко головная боль является результатом потери организмом значительной части воды, необходимой ему для нормального функционирования. Боль возникает в результате сужения кровеносных сосудов как попытки нашего тела поддерживать оптимальное количество жидкости во всех органах и системах. Так что если головная боль пронзающая и внезапная, вполне возможно, вам нужна не обезболивающая таблетка, а просто стакан прохладной воды.

– Вы ничего не сказали о физических нагрузках – они полезны?

– Это само собой разумеющееся! Только нагрузки не должны быть чрезмерными. Иначе это приведет к мобилизации резервных сил организма – как при стрессе, и у вас разовьется очередной приступ мигрени. Поэтому сделайте акцент на спокойных видах спорта, плавайте, занимайтесь пилатесом, пешей ходьбой. И обеспечьте себе комфортное эмоциональное состояние. По возможности общайтесь только с приятыми вам людьми. Помните, что нет плохих или хороших людей – все зависит от того, как вы будете относиться к ним. С близкими будьте терпеливыми, но умейте сказать «нет». И обязательно занимайтесь своим любимым делом.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg