Новости
13 марта 2018, 03:00

В Волгоградской области продолжается реконструкция и газификация пожарных депо

Сегодня, 12 марта, после масштабной реконструкции открылось пожарное депо в селе Абганерово Октябрьского района.

Самой важной проблемой оказалось многолетнее отсутствие газа в самом поселении, соответственно – и в пожарном депо. Теперь газ пустили, в помещении тепло, пожарные могут с удобствами круглосуточно нести службу.

В течение полугода в здании этого пожарного подразделения проходило переоборудование помещений площадью 370 квадратных метров. Теперь здесь есть четыре кабинета, учебный класс, комната для приготовления пищи (смены дежурят сутками), санузел, котельная, комната отдыха с тренажерами, диспетчерская и гаражи.

В депо последние десять лет постоянно работают 17 человек личного состава. Коллектив слаженный, ребята с полуслова понимают друг друга. Чтобы создать комфортные условия для работы, многое делали своими руками.

– Когда пришли сюда, здесь ничего не было. Время от времени поддерживался косметический ремонт. Теперь – совсем другое дело, – отмечает старший пожарный дежурной смены № 3 Сергей Чебаторев.

Появилась в депо и новая пожарная техника.

– Раньше машины были менее вместительные. Есть аварийно-спасательный автомобиль, другой имеет лучшую проходимость по сельскому бездорожью. Также обновилось все оборудование – рукава, пожарные колонки и многое другое, – рассказывает Сергей Рыбалко, начальник части филиала ПЧ № 72 ГКУ ВО (3-й отряд противопожарной службы). – Личный состав прошел обучение, способен оказывать помощь при ДТП, во время сложных погодных условий.

Пожарное депо в Абганерово обслуживает девять населенных пунктов, где проживают более семи тысяч жителей, а также социально значимые объекты: школы, детские сады, ФАПы, интернат для престарелых. Основная деятельность подразделения – профилактика пожаров и пожарная безопасность, имеется специалист – инструктор по противопожарной профилактике.

Раньше в этом здании размещалось ПТУ. Потом помещения стали невостребованными. А с 2008 года, когда активно начала развиваться противопожарная служба Волгоградской области, здание по решению администрации Октябрьского района и Абганеровского сельского поселения переоборудовали под пожарное депо.

– В прошлом году у нас в поселении прошла газификация – голубым топливом стали отапливаться ДК, школа, детский сад, ФАП, интернат для престарелых, где постоянно проживают 80 человек. В этом году вот запустили пожарное депо, – поясняет глава Абганеровского сельского поселения Наталья Ткачева. – Для нас это праздник! Наше село от районного центра в 55 км, до Волгограда 75 км – это очень далеко для быстрого реагирования и оперативного тушения пожаров. Конечно, теперь ситуация в корне изменилась, наши пожарные получили все необходимое для слаженной работы. Очень важно, что налажена и пожарная профилактика – обходятся подворья, проводится разъяснительная работа с населением.

В 2017 году были газифицированы пожарные депо в Быковском, Городищенском и Николаевском районах области. Всего на сегодня газификацией охвачено 47 подразделений пожарной охраны региона.

– Противопожарная служба региона состоит из 66 подразделений, это 785 человек личного состава, 190 единиц техники. По российскому законодательству пожарные в сельской местности обязаны на место пожара приезжать в течение 20 минут, поэтому с 2008 года в нашем регионе стали появляться подразделения пожарной части в хуторах и селах, – разъясняет Сергей Дорофеев, начальник отдела пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области. – В нынешнем году мы должны ввести дополнительно 103 единицы личного состава по всей службе, создать новые подразделения. В течение ближайших пяти лет в соответствии с программой «Пожарная безопасность Волгоградской области» из регионального бюджета планируется выделить более 500 миллионов рублей на создание 21 подразделения противопожарной службы и закупку 42 единиц техники.

Марина Шабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg