Новости
13 марта 2018, 18:30

Избирательные участки Волгоградской области готовы принять избирателей, являющихся инвалидами

Итоговое совещание по вопросу обеспечения избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, на выборах Президента России и областном референдуме прошло в Избирательной комиссии Волгоградской области 13 марта.

В совещании приняли участие представители общественных организаций инвалидов, комитета социальной защиты населения Волгоградской области, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, областной библиотеки для слепых.

Рассмотрены вопросы организации и результаты работы Избирательной комиссии Волгоградской области по подготовке избирательных участков для голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы постарались создать максимально комфортные условия для голосования избирателей, являющих инвалидами», - отметил председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин . Он напомнил, что начиная с 8 марта избиратели, которые по состоянию здоровья не имеют возможности прийти на участки для голосования, могут сообщить письменно или устно по телефону в территориальную или участковую избирательную комиссию о своем желании проголосовать на дому . Прием заявлений будет окончен 18 марта 2018 года в 14:00 часов .

Секретарь Избирательной комиссии Волгоградской области Анатолий Ярылкин рассказал о специальном оборудовании помещений для голосования избирательных участков и их доступности для граждан с инвалидностью, о сотрудничестве с диспетчерским центром «Диалог» ГКУ СО «Волгоградский областной реабилитационный центр «Вдохновение», а также об информационных материалах, изготовленных для инвалидов по зрению.

По его словам, в Волгоградской области насчитывается порядка 9 000 граждан, имеющих нарушения функций опорно - двигательного аппарата. «На ноябрь прошлого года у нас 118 участков находились выше первого этажа. Совместно с главами муниципальных образований и территориальными избирательными комиссиями удалось перенести более половины из них на первый этаж», - рассказал Анатолий Ярылкин. Из оставшихся 55 участков 17 будут оборудованы ко дню голосования пандусами и специальными подъемниками.

Не оборудованными останутся 38 помещений для голосования. «Здесь помощь маломобильным группам населения будут оказывать волонтёры», - пояснил секретарь ИКВО.

«Таким образом, на сегодняшний день в регионе 96,4% избирательных участков находятся на первых этажах и доступны для граждан с ограниченными возможностями здоровья, что выше среднероссийского показателя, по стране он составляет 90,1%», - сказал Анатолий Ярылкин.

Для граждан, являющихся инвалидами по зрению, облизбирком подготовил:

на каждый избирательный участок – трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня для голосования на выборах Президента России и референдуме Волгоградской области;

на 11 избирательных участках (в местах компактного проживания избирателей-инвалидов по зрению, владеющих техникой чтения по системе Брайля) – памятки о порядке голосования на выборах Президента России и референдуме Волгоградской области, буклет с информацией о кандидатах в Президенты Российской Федерации с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. На остальных участках будет обеспечена возможность воспроизведения аудиороликов о порядке голосования.

Кроме того, вся информационная продукция была передана в отделения общества слепых и библиотеки для слепых.

«Внимание, которое областная избирательная комиссия оказывает именно нашей категории избирателей, беспрецедентно», - отметила председатель Волгоградской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» Наталья Гапиенко .

Для граждан, являющихся инвалидами по слуху, в день голосования 18 марта будет организована работа специалистов из диспетчерского центра «Диалог» ГКУ СО «Волгоградский областной реабилитационный центр «Вдохновение». Получить необходимую информацию, узнать о порядке голосования можно будет с помощью Skype, Viber или WhatsApp. Об этом рассказал заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Алексей Завражин . Связаться с сурдопереводчиком избиратель сможет сам или ему помогут члены участковой комиссии. «Дежурить наши специалисты будут весь день голосования», - подчеркнул он.

Главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Ирина Ромахина добавила, что в день голосования у них будет работать горячая линия.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg