Новости
13 марта 2018, 21:30

Общественные наблюдатели региона получили первые удостоверения

Сегодня, 13 марта, наблюдатели, которые будут следить за ходом голосования на избирательных участках, получили свои первые удостоверения. Это так называемые направления, которые подтверждают их статус и прикрепляют к конкретной УИК.

Напомним, в этом году к наблюдению за ходом голосования впервые допущены общественники. Ранее наблюдателями на выборах были, как правило, представители партий, кандидатов, а также средств массовой информации. Федеральный закон, принятый в прошлом году, позволил направлять на выборы наблюдателей от Общественной палаты России и региональных палат.

Всего в нашем регионе подготовлено около 3 тыс. наблюдателей , примерно по 2 человека на каждый избирательный пункт. 

? Такое доверие общественникам оказано впервые, ? отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе .  – Мы предложили нашим общественным организациям заключить с палатой соглашения, их около 20, и дать нам предложения по кандидатурам.  Это более 2/3 от всех действующих общественных организаций региона, таких, например, как ДОСААФ, Совет ветеранов, Союз «Чернобыль», а также волонтеры.

Возможность следить за выборами в день голосования очень заинтересовала жителей региона. Общественной палате без труда удалось привлечь население всех районов области и закрыть каждый избирательный участок с запасом ? на случай, если кто-то из наблюдателей заболеет.

? Это очень почетно. У нас 28 отделений, от каждого по восемь-десять человек захотели стать наблюдателями, всего 98 человек, ? сообщил председатель ВООО «Союз «Чернобыль» Александр Гадуш . – Сейчас я получил направления на город.

Отметим, что для подготовки общественных наблюдателей были организованы специализированные семинары. Кандидатам рассказывали о правах и обязанностях, о том, как проходит голосование, подсчет голосов и подведение итогов выборов. Кстати, общественный наблюдатель имеет те же полномочия, что и наблюдатели от партий. Он может зафиксировать нарушение и передать соответствующую информацию председателю комиссии.

Напомним, 18 марта Волгоградская область вместе со всей Россией выберет президента страны. Также у нас пройдет региональный референдум, на котором волгоградцам предложат решить ? в каком часовом поясе они хотят жить. Вариантов два: либо текущее московское время, либо так называемый местный пояс (на один час вперед). Подробнее об этом читайте здесь .

Татьяна Дмитриева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg