Новости
22 марта 2018, 01:30

В Волгограде прошел финал Всероссийского фестиваля детей-инвалидов 

21 марта в городе-герое встретились воспитанники 106 образовательных учреждений, реабилитационных центров, а также учреждений социальной помощи семье и детям.

Волгоградский фестиваль вышел на всероссийский уровень

Фестиваль «Мы – вместе!» уже не в первый раз проводится волгоградским педуниверситетом при поддержке администрации Волгоградской области. В этом году он получил статус всероссийского и был посвящен сразу двум знаменательным событиям – 25-летию со дня учреждения Международного дня инвалидов Генеральной Ассамблеей ООН и Международному дню лиц с синдромом Дауна. Эта дата во всем мире отмечается именно 21 марта. В числе гостей Волгоградского региона представители Московской, Ленинградской, Новгородской, Астраханской, Ростовской областей, а также республик Адыгеи и Крым.

Из-за огромного количества участников и гостей мест в зале педуниверситета не хватало – люди стояли в проходах, по бокам и в конце зала. Всем хотелось быть свидетелями творчества «особенных» детей, которые участвовали в фестивале. Так как в мероприятии принимали участие глухонемые, вместе с обычными ведущими каждый номер сопровождали сурдопереводчики.  

Всего 22 коллектива стали финалистами федерального конкурса. В различных этапах фестиваля приняли участие свыше 500 представителей из разных регионов России. Ребята представили номера в пяти номинациях: «Вокальное творчество», «Танцевальное творчество», «Инструментальное творчество», «Театральное творчество» и «Первый дебют».

Творческие номера маленьких звезд

У 5-летней Дарьи Зотовой из волгоградского детского сада № 176 сегодня был дебют. Свой номер она посвятила всем мамам. Девочку вынесли на сцену – тяжелая форма детского церебрального паралича, но память у нее отменная.

– Мы заметили, что Даша очень хорошо запоминает сказки, стихи. Она ловит такие вещи, которые мне самой сложно запомнить, – рассказала ее мама Наталья Зотова . – Нам предложили принять участие в конкурсе, и мы согласились. В садик ходим не часто, только чтобы Дашенька могла пообщаться с детишками. В основном у нас реабилитация, массажи, гимнастика, плавание. Развиваем и поддерживаем ее творческие стремления.

На сцену вывели и слабовидящую 22-летнюю Арину Артюшкину из Ялты. Она исполнила на рояле музыкальное произведение The Man I Love американского композитора Джорджа Гершвина. За кулисами Арина призналась, что музыкальные занятия ей приходилось брать индивидуально с 10 лет, так как в музыкальную школу ее не приняли из-за редкой болезни Стилла – тяжелого системного заболевания.

– В 3 года заболевание начало поражать мои суставы, и сейчас плохо работает левая рука. В музыкальной школе учили правильно ставить руку с помощью яблока, но у меня не получалось – кисть выпирала наверх, – рассказала Арина. – Пришлось индивидуально посещать занятия музыкой 1–2 раза в неделю, дома старалась заниматься каждый день. Но во время воспаления из-за сильных болей рук приходится делать перерывы.

С 12 лет у девушки стало падать зрение, сейчас она слабовидящая. Несмотря на все трудности, Арина учится в Крымском федеральном университете на преподавателя английского и французского языков. Несколько лет работала в Доме культуры – вела музыкальные занятия при Всероссийском обществе слепых, где преподавала вокал и фортепиано. Но из-за того что у нее не было официального музыкального образования, девушке пришлось написать заявление на увольнение. Однако Арина не теряет надежды, она продолжает заниматься музыкой и дарить любовь окружающим.

Победили танцоры из Адыгеи

Всех зрителей в зале изумил и творческий коллектив «Коллаж» Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения из города Майкопа. Ребята представили хореографическую композицию «Рождение звезды». Совершенно глухие дети показали на сцене настоящий балет. 10-летние танцоры делали сложнейшие па с поддержками и шпагатами, причем самой младшей девочке – 8 лет. В зале стояла их руководитель и жестами направляла под музыку. Коллектив «Коллаж» и стал обладателем гран-при фестиваля.

– Мы очень рады, что участвовали в этом конкурсе. Дети – под впечатлением! – поделилась эмоциями руководитель коллектива Вероника Черных . – Здесь основной состав группы – 8 человек, а вообще их у нас 14 человек. Занимаются танцами дети уже два года. В этом году ребята поступили в обычную школу искусств № 1 на отделение классической хореографии. В пуантах они выступали на сцене сегодня первый раз. Думали, не получится, однако ребята – молодцы! Они прекрасно справились.

Все участники фестиваля были награждены подарками, кубками и грамотами. Каждый из них занял призовое место в определенной номинации.

– Все дети необыкновенно талантливы, – отметила заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина . – Каждому ребенку хочется петь, танцевать, жить полной жизнью. Сегодня мы увидели, что многим это удается, и здесь огромная работа, труд педагогов, родителей, руководителей коллективов. Надеемся, что этот праздник подарит детям крылья.

Марина Шабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg