Новости
9 апреля 2018, 05:00

Волгоградский регион подтянулся по энергоэффективности

По версии делового журнала «Инвест-Форсайт», область занимает 4 место среди российских регионов, стабильно повышающих эффективность расходования электроэнергии. Позиции могли быть и выше, если бы профильные компании справились с воровством ресурса. Тем не менее тенденция очевидна ? население и предприятия переходят на ЛЭД-лампы и оптимизируют работу электрооборудования. Следующий этап – использование энергии солнца и ветра. По мнению специалистов, автономные диверсифицированные системы могут полностью открепить потребителей от сетевой подачи электричества.

ВРП на киловатты

Аналитики издания «Инвест-Форсайт» посчитали эффективность расходования электроэнергии российскими регионами. Эксперты использовали стандартную методику, так называемую  «энергоемкость ВРП», при которой годовой расход электроэнергии в субъекте РФ делится на объем валового регионального продукта.

Изучались показатели нескольких лет в период с 2012 по 2016 год, так как статистика получила объемы ВРП только за 2016 год. Среднегодовое изменение этого показателя в указанный период в Волгоградской области составило минус 12% ? настолько ежегодно сокращалось количество используемой электроэнергии при производстве продукции.

Наш регион опередили в рейтинге только Тюменская и Архангельская области, а также Республика Крым, которая стала абсолютным рекордсменом по сокращению потребления со значением минус 24,18%.

? В Волгоградской области положительно сработал региональный центр энергоэффективности, ? комментируют результаты региона авторы рейтинга. – Кроме того, у субъекта есть действующая профильная программа, в которую входят такие ключевые разделы, как транспорт, муниципальные учреждения и жилфонд. Общий объем финансирования мероприятий до 2020 года составляет 160,9 млрд рублей .  

В то же время, отмечают эксперты, в Волгоградской области  широко распространено воровство электроэнергии. По оценкам специалистов, в год на этом теряется около 200 млн рублей, основная часть ущерба приходится на предприятия.

Между сетями и сбытом зависли 3,5 миллиарда рублей

Сейчас электроэнергию ворует и население, и компании, также есть проблемы и во взаимоотношениях  управляющих организаций ЖКХ с гарантирующим поставщиком (сбытовой компанией). Управляющие компании как посредники между гарантирующим поставщиком (владельцем так называемого «котла» электроэнергии – прим. ред) и населением не всегда своевременно финансируют выставленные счета. В результате «сбоев» на разных этапах доставки электроэнергии до потребителя накапливается задолженность.

По цепочке гарантирующий поставщик копит долги перед своим поставщиком – электросетевой компанией. Все это влечет проблемы в финансировании отрасли и не позволяет в больших объемах инвестировать в модернизацию оборудования.

? В регионе бизнес активно снижает расходование электроэнергии, электросетевые компании также занимаются модернизацией оборудования, что позволяет сократить потери электроэнергии при транспортировке, ? говорит эксперт рынка ЖКХ, владелец экспертного бюро Андрей Демин . – Но весь этот эффект в масштабах региональной экономики нивелируют недостаточные усилия отдельных компании, контактирующих непосредственно с потребителями, по пресечению воровства.

В регионе есть давний спор сетевой компании «МРСК Юга» и гарантирующего поставщика (сбытовой компании) «Волгоградэнергосбыт». Они не первый год выясняют судьбу задолженности в 3,5 млрд рублей ? именно столько сетевики предъявляют к сбытовикам.

? Волгоградский филиал «МРСК Юга» требует возврата денег, которые должны пойти на оснащение электросетевого хозяйства региона: ремонты воздушных линий электропередачи, оснащение питающих центров и так далее, ? сообщили в компании. ? «Волгоградэнергосбыт» всячески уклоняется от возврата принадлежащих ПАО «МРСК Юга» денежных средств и инициирует все новые судебные заседания. Таким образом, сбытовая компания бесплатно кредитуется за счет электросетевой компании, а с другой – дожидается, пока девальвация значительно снизит фактическую ценность указанной суммы.

 «Волгоградэнергосбыт» с такой трактовкой категорически не согласен.

? Взаимодействие ПАО «Волгоградэнергосбыт» с сетевыми компаниями по вопросу определения и оплаты потребителями объемов неучтенного потребления ведется в строгом соответствии с законодательством РФ, ? пояснили в компании. ?  Нельзя не отметить значительный рост числа актов неучтенного потребления по такому основанию, как просрочка межповерочного интервала измерительных комплексов.

Масштабы воровства приобрели характер стихийного бедствия

По данным специалистов волгоградского филиала ПАО «МРСК Юга», в 2017 году они пресекли на территории региона 1,7 тыс. фактов несанкционированного потребления электроэнергии общим объемом свыше 139 млн кВт/ч. Интересно, что по сравнению с аналогичным периодом 2016-го этот показатель снизился на 13%.

За бездоговорное потребление по итогам 2017 года нарушители уже возместили 8,9 млн рублей, 35 дел находятся в судах, еще 162 проходят подготовительную стадию для подачи исков.

Среди выявленных расхитителей электроэнергии подавляющее большинство – бытовые потребители. Однако наибольший ущерб наносят недобросовестные предприниматели. Так, к примеру, в Городищенском районе выявлено 55 фактов безучетного потребления электроэнергии с ущербом свыше 56 млн рублей, а в Волжском ? 40 фактов на 40 млн. Среди нарушителей ? элеватор, овощехранилище, автомастерские, торговые павильоны.

В 2017 году специалисты организовали в регионе свыше 3,3 тыс. рейдовых проверок по выявлению несанкционированного потребления электроэнергии, провели свыше 170 тыс. контрольных съемов показаний. Для предотвращения попыток хищения устанавливаются антимагнитные пломбы – ими уже оборудовали более чем 8,5 тыс. приборов учета. Смонтировано также свыше 1100 щитов учета электроэнергии на фасадах зданий и заменено 20 тыс. приборов с истекшим сроком госповерки.

Мы ЛЭД-лампами все осветим

Оптимизация расходов по электричеству в регионе связана и с переводом освещения на ЛЭД-лампы. Эти приборы в 10 раз экономичнее «лампочек Ильича» и к тому же безопасны с точки зрения экологии, в отличие от ртутных светильников.

? Снижение потребления электричества после перехода на ЛЭД-лампы составляет от 15 до 20%, ? отмечает руководитель инжиниринговой группы «Энергоэффективность» Владимир Пименов. – Этим занимаются и компании, и предприятия, население тоже переходит на такой тип ламп.

По словам Пименова, за счет этой работы в ближайшее время положительная тенденция сохранится и регион продолжит улучшать показатели по энергоэффективности.  

Еще одно направление, за которым, по мнению экспертов, будущее энергосистемы, ?  альтернативные электростанции, использующие энергию ветра и солнца. В прошлом году в Волгоградской области была запущена первая крупная солнечная электростанция.

При этом все больше владельцев частных домов переходят на установку элементов солнечных батарей на крышах и ветряков в огороде. Такие совмещенные системы позволяют полностью отказаться от покупки электричества и питать домовладение. На вооружение такой подход взяли, например, многие волгоградские фермеры.

Учитывая «ветреные» особенности местного климата, использование природного ресурса в энергетике региона является весьма перспективным, считают эксперты. Кстати, по такому пути уже пошла соседняя Калмыкия, так что опыт коллег волгоградцам может вполне пригодиться.

Татьяна Дмитриева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg