Новости
9 апреля 2018, 21:00

Весна, «семерка» и куличи

В минувшее воскресенье на стадионе «Пищевик» прошел первый тур чемпионата Волгограда по регби-7

«Семерка» с недавних пор входит в программу Олимпийских игр. В том числе и поэтому ей сейчас уделяется едва ли не больше внимания, чем классическому регби.

Для тех, кто мало знаком с регбийными делами, стоит пояснить, что вся разница между дисциплинами, по большому счету, в количестве игроков. В «классике» на поле в составе команды выходят 15 человек, в «семерке», соответственно, семь. Времени на игру отводится меньше, есть еще некоторые нюансы.

«Это тренд, регби-7 надо развивать. Но есть еще один момент. У нас сейчас маловато опытных игроков для «пятнашки», мало игроков схватки. Потому и ударились в эту разновидность. Хотим набрать новичков, дать им практику в чемпионате города, а на будущий год планируем вернуться в большое регби», – говорит главный тренер сборной Волгоградской области Игорь Осин.

Чемпионат Волгограда – первый в истории местного регби регулярный официальный турнир, очередной шаг в развитии этого вида спорта у нас. Он пройдет в три тура, первый из которых и состоялся в воскресенье на «Пищевике».

В борьбу за титул вступили шесть команд. Компанию четверке волгоградских коллективов составили регбисты из Саратова.

Самым значимым событием турнира, пожалуй, стал дебют команды лицея №8 «Олимпия», которая выступила весьма достойно, заняв пятое место. Примечательно, что в решающем противостоянии школьники, усиленные опытнейшими Никитой Норкиным и Юрием Лобановым, со счетом 20:14 взяли верх над основным составом саратовского «Кречета».

«Лицей – самая главная победа для нас сегодня. Одиннадцатиклассники впервые вышли на поле и проявили себя прекрасно. Это большой успех и очень значимое событие. Один из ребят здорово отыграл на краю. Может быть, попробуем привлечь его к играм за сборную, хотя бы на пару минут выпустим», – отмечает Игорь Осин.

Федерация регби Волгоградской области активно работает над привлечением в свои ряды спортсменов всех возрастов. В ноябре прошлого года в Волгограде проходил семинар для учителей физической культуры по программам «Займись Регби!» (Get into Rugby) и «Регби в школе».

На нем присутствовали представители почти девяти десятков образовательных учреждений, но лишь единицы заинтересовались возможностью бесплатно получить регбийные мячи и прочее снаряжение для занятий, а также всю необходимую поддержку.

«Очень неохотно к нам школы присоединяются. Может быть, просто не хватает информации, не хватает популяризации регби – на ТВ, вообще в СМИ. Хотя сейчас ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Зато почти решили вопрос с педагогическим университетом, с нового учебного года планируем открыть там секцию», — рассказывает главный тренер областной сборной.

Игра для волгоградских регбистов – сама по себе праздник, но организаторы чемпионата города подумали и о зрителях. Организовали конкурсы с призами, обеспечили музыкальное сопровождение. Добавила хорошего настроения и уже по-настоящему весенняя погода.

На четвертом месте по итогам стартового тура чемпионата города финишировала сборная ВолгГТУ, уступившая в «бронзовом» поединке «Кречету-2» из Саратова – 0:26.

Победу праздновала сборная Волгограда, обыгравшая в финале представителей ВолГАУ. Счет встречи 24:7.

«Ждали большего от саратовцев, серьезно готовились к матчам с ними. Может быть, это и сыграло в итоге свою роль. В любом случае, в финале встретились две волгоградские команды, что не может не радовать. Аграрный университет сегодня  показал отличное регби, ну а сборная города, как и планировалось, пропустила всего одну попытку за весь турнир», – подытожил Игорь Осин.

Матчи проходили в праздник Светлого Христова Воскресения, который спортсмены не могли обойти стороной. В качестве наград за выступление команды получили пасхальные куличи разного размера – в соответствии с занятым местом.

Положение команд после первого тура чемпионата: Сборная Волгограда – 11 очков, ВолГАУ – 9 очков, «Кречет-2» – 8 очков, ВолгГТУ – 7 очков, Лицей №8 «Олимпия» – 5 очков, «Кречет» – 3 очка.

Второй тур городских соревнований пройдет ориентировочно в конце августа. А пока сборная Волгоградской области начинает подготовку к матчам отборочного этапа Кубка России по регби-7.

Сергей Макаров

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg