Новости
10 апреля 2018, 03:30

В Волгограде известная художница подготовила выставку-посвящение родному краю

12 апреля в Волгограде состоится открытие персональной выставки известной художницы Ирины Тур. Экспозицию, в которую вошло более ста произведений, автор назвала «Солнце на ладони». 

Корреспонденту ИД «Волгоградская правда» художница рассказала о работе над этой большой выставкой.

– К ней я специально готовилась, мне хотелось удивить и порадовать зрителя, – делится Ирина Тур. – Несколько крупных работ я писала специально для этого события. Хотелось рассказать о ярких впечатлениях детства, о своей связи с родной землей. Это автобиографические работы «Рыбка» и «Выше облаков». Мне было важно соединить в своем творчестве две главные линии – гражданскую и лирическую. В целом получилась сплошная лирика, связанная с радостью жизни, солнцем, красотой, страстью путешествовать и любовью к родному краю.

Пожалуй, соединением этих двух главных линий стала работа, которую Ирина Тур закончила совсем недавно. Это картина «Счастье» (на снимке – прим. ред.), на которой изображены молодые казак и казачка. Они влюбленно смотрят друг на друга, а вокруг – усыпанные плодами яблони.

– Это настоящий райский сад, – рассказывает художница. – Рядом – козлик, как змей-искуситель. Вот такая интерпретация библейского сюжета.

Экспозиция выставки включает несколько циклов, созданных за последнее время.

– Это цветочная тема. Представлены мои размышления с кисточкой в руках о быстротечности красоты и попытке ее удержать, запечатлеть, – продолжает Ирина Тур. – Очень большой блок посвящен паломничеству по православным монастырям в рамках проекта «Русская Атлантида» от Санкт-Петербургского центра гуманитарных инициатив. Большой пленэрный проект, на который приглашаются художники со всего мира и на котором мне посчастливилось многократно поучаствовать. В выставку вольется часть работ из более раннего периода, в том числе из цикла «Краски казачьего края», и еще несколько работ в жанре портрета. Мечтаю, чтобы каждый на выставке смог найти что-то, что тронет его, порадует, чтобы зрители унесли с собой частицу солнечной радости.

Юлия Гречухина. Фото из личного архива Ирины Тур предоставлено художницей.









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg