Новости
10 апреля 2018, 22:00

573 жителя Волгоградской области получают президентское пособие на первенца

Ежемесячную выплату за первого ребенка назначили уже 573 жителям Волгоградской области. Такая мера социальной поддержки действует по всей стране с начала этого года по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Размер выплаты в Волгоградской области равняется 9 664 рублям.

По сообщению «Волгоградская правда.ру», первая выплата только появившегося пособия при рождении первенца была произведена в феврале. Волгоградская семейная пара Гузенко оказалась в числе первых получателей. Олеся Гузенко - контролер системы испарительного охлаждения металлургического комбината, а ее муж – военнослужащий. 14 января в семье произошло прибавление – на свет с разницей всего в одну минуту появились двойняшки Захар и Алена.

- Я знала, что смогу получить единовременную выплату в 25 тысяч рублей, потому что родила до 24 лет. Это пособие – региональная мера социальной поддержки, которую в прошлом году предложил ввести глава региона Андрей Бочаров. Когда я пошла оформлять ее, мне рассказали о «президентском» пособии на первого ребенка.

Если среднедушевой доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума (меньше 15 219 рублей), то можно рассчитывать на новое пособие. Я очень благодарна центру социальной защиты за помощь и оперативность. Мой муж военнослужащий, сама с двумя детьми на руках, поэтому сложно самой собрать все необходимые документы и оформить пособие, - поделилась мама двойняшек Олеся Гузенко.

Женщина решила полностью потратить новую выплату на малышей. Супруги хотят дать свои детям все самое лучшее, поэтому любая помощь со стороны государства очень важна.

Кроме того, молодая пара получила сертификат на материнский капитал. Семья Гузенко пока не решила, куда направить эти средства - улучшить жилищные условия или оставить на образование детей. Это зависит от решения квартирного вопроса семьи военного, которое примет Министерство обороны России.

Отметим, что в меры поддержки входят также единовременная выплата в размере 16 тысяч рублей из федерального бюджета и ежемесячная выплата до исполнения ребенку 1,5 лет – 3 тысячи за первого ребенка и 6 тысяч за второго и следующего.

С начала года более 600 семей из Волгоградского региона подали заявку на получение президентской выплаты. Начальник отдела социальных выплат семьям с детьми областного комитета социальной защиты населения Татьяна Никитина отметила, что новая выплата будет предоставлена с рождения ребенка и до исполнения 1,5 лет. Пособие необходимо оформить в первые шесть месяцев жизни младенца, потому что доплата за прошедшее время будет сделана только в этом случае.

- Это пособие в первую очередь выплачивается матери первенца. Отец получает соцвыплату только в случаях смерти матери или лишения ее родительских прав. Основной документ для назначения пособия – справка о доходах членов семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения. Кроме того, нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка и паспорт получателя. Отмечу, что все центры соцзащиты при необходимости помогают в сборе документов, - пояснила Никитина.

Назначение новой выплаты в Волгоградской области – это налаженный процесс. Органам социальной защиты содействуют медучреждения, которые передают информацию и проводят анкетирование в роддомах.

Махсати Гулуева

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg