Новости
10 апреля 2018, 22:30

600 волгоградцев обратились за президентским пособием на первенца

573 жителям региона уже назначена ежемесячная выплата при рождении  первого ребенка. Такая мера социальной поддержки начала действовать с 1 января 2018 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина по всей стране. В Волгоградской области ее размер составляет 9 664 рубля.

Сладкий сыночек и лапочка-дочка

Первая выплата нового пособия при рождении первого ребенка была сделана в феврале. Среди получателей была и семья Гузенко из Волгограда. Мама в этой семье – контролер системы испарительного охлаждения металлургического комбината, папа – военнослужащий. Прибавление у супружеской четы произошло 14 января – сыночек Захар и дочка Алена появились на свет с разницей в минуту.

– На тот момент я знала, что могу рассчитывать на единовременную выплату в 25 тысяч рублей, поскольку впервые стала мамой до 24 лет. Это региональная мера соцподдержки, которая была введена год назад по предложению губернатора Андрея Бочарова, – рассказала нам мама двойняшек Олеся Гузенко. – Когда пришла ее оформлять, то меня обрадовали: оказывается, если среднедушевой доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума, то есть 15 219 рублей, то станут платить и «президентское» пособие на первенца. Хочется поблагодарить центр соцзащиты за помощь и оперативность. Сами понимаете, когда на руках двое малышей, а муж военнослужащий, то непросто собрать все документы и оформить пособие.

Новую выплату Гузенко полностью потратят на детей. Молодым родителям хочется дать своим двойняшкам все самое лучшее, а потому важна любая помощь государства.

Напомним, что среди мер поддержки за счет федерального бюджета при рождении ребенка также есть единовременная выплата в сумме 16 тысяч рублей и ежемесячная до исполнения малышу 1,5 лет: 3 тысячи за первенца, 6 тысяч – за второго и последующего ребенка.

Также супруги Гузенко получили сертификат на материнский капитал. Пока они размышляют, куда направить эти средства – на улучшение жилищных условий или образование детей. Многое зависит от того, сможет ли решить квартирный вопрос семьи военнослужащего Министерство обороны РФ.

Главное – справка о доходах

Заявления на президентскую выплату в Волгоградской области подали более 600 семей.

– Новая выплата на первого ребенка предоставляется с момента его рождения до исполнения 1,5 лет. Обратиться за ней нужно в течение шести месяцев после появления малыша – только в этом случае будет сделана доплата за прошедшее время, – пояснила начальник отдела социальных выплат семьям с детьми областного комитета соцзащиты населения Татьяна Никитина. – Это пособие в первую очередь выплачивается матери первенца. Отец может получить такую меру соцподдержки, только если мама ребенка умерла или лишена родительских прав. Самый важный документ для назначения – справка о доходах членов семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения. Также требуется свидетельство о рождении малыша и паспорт получателя. Причем при необходимости центры соцзащиты оказывают всяческое содействие и помощь в сборе документов.

Сейчас назначение «президентского» пособия в регионе – отлаженный процесс. Органам соцзащиты помогают учреждения здравоохранения, которые распространяют информационные материалы и проводят анкетирование в роддомах. Все подробности можно также узнать в центрах соцзащиты и МФЦ.

Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg