Новости
10 апреля 2018, 23:00

В Волгограде начались проверки благоустроенных в прошлом году дворов

10 апреля в Дзержинском районе Волгограда прошли первые проверки благоустроенных дворовых территорий. Представители администрации города, областного комитета жилищно-коммунального хозяйства и депутаты обсудили с жителями качество работ и состояние дворов после зимы.

– В прошлом году в рамках проекта «Наш двор – наш дом» было благоустроено 43 двора, в которых проживает 200 тысяч жителей, – напомнил  Сергей Булгаков , депутат Волгоградской областной думы. – Задача нашего рейда – проверить, в каком состоянии содержатся обновленные территории и насколько они безопасны для детей. Нам важно, чтобы было не только красиво, но и безопасно. 

Начать проверку решили с улицы Симонова. Инициативная группа жильцов на правах ТСЖ сейчас готовится взять на баланс восстановленный двор, чтобы лично следить за износом объектов. 

– В 2001 году после образования ТСЖ своими силами заделывали ямы на дорогах, строили детские площадки, – рассказала Наталья Павловна Пискунова , жительница дома по улице Симонова, 17. – Нам никогда не было все равно, в каком месте мы живем. Когда узнали, что можем получить двор мечты за счет государства, то, конечно, сделали все, чтобы попасть в программу.

Напомним, в программу обновления по этому проекту может попасть любая дворовая территория. Для этого нужно только найти поддержку соседей, провести собрание и определить перечень того, что необходимо отремонтировать. После этого документы отправляются в районную администрацию. 

– Когда мы обсуждали планы ремонта, то хотелось, конечно, нормальную детскую площадку, тротуары и ограничения для въезда на тротуары автомобилей, – рассказывает Любовь Карнафель , председатель ТСЖ. – Окончательный дизайн-проект могут составлять только профессионалы, помогли нам в этом в администрации района. Мы постоянно проводим проверки площадки, следим за техническим состоянием, у нас установлены видеокамеры на случай вандализма.

Когда граждане выбирают сами, каким они хотят видеть свой двор, то по-иному складывается и процесс эксплуатации площадок. Каждый из жителей считает себя ответственным за сохранность отремонтированного двора. 

– У нас как весна наступала, не справлялась дренажная система, вся улица была в воде, – рассказывает Наталья Григорьевна Семидетко , жительница дома по ул. Бульвар 30-летия победы, 74. – В рамках ремонта двора установили не только площадку для детей, расчистили пустырь, оборудовали тротуары, перенесли мусорные контейнеры на край дома. Но с дренажем все равно не рассчитали, мощности не хватило. Обещают все переделать в ближайшее время. 

Присутствующий на рейде заместитель главы администрации Волгограда Олег Тетерятник  пояснил, что такие проверки как раз и нужны для исправления ошибок.

– Все доведем до ума!  Есть гарантии на техническое обслуживание, поэтому переведем дренажную систему на полную мощность, – пояснил Олег Васильевич. – Помимо проверок уже готовых территорий, мы приступаем к реализации программы на 2018 год. Опыт эксплуатации мы сможем применить при разработке проектов на этот год. Уже после 9 мая мы вынесем их на обсуждение горожан, и после учета их пожеланий объявим конкурс на поиск подрядчиков. 

Отметим, с 2014 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров определил благоустройство дворовых и общественных территорий как один из приоритетов в работе властей всех уровней . Успешно реализованный волгоградский проект «Наш двор – наш дом» перерос в федеральный проект, в рамках которого нашему региону на благоустройство дворов и общественных территорий было выделено свыше 400 миллионов.

В 2016 году в 58 волгоградских дворах отремонтировано асфальтовое покрытие, в 67 – установлены новые детские игровые площадки. В 2017 году отремонтировано 43 двора в разных районах города, а также две общественные территории. В 2018 году на эти цели будет направлено больше одного миллиарда рублей.

Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg