Новости
11 апреля 2018, 03:30

На карте страны и мира 93 года назад появился Сталинград

10 апреля 1925 года Царицын потерял свое историческое название и был переименован в Сталинград. В это время формировался культ вождей и в честь лидеров партии называли населенные пункты и улицы. Не минула сия участь и город на Волге.

Во время Гражданской войны, в 1918 году, Иосиф Сталин был назначен ответственным за проведение продовольственной диктатуры на юге России и командирован в качестве чрезвычайного уполномоченного ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа в промышленные центры.

В июне он прибыл в Царицын, начал наводить в нем свои порядки и применял жесткие меры не только к тем, кто не подчинялся его распоряжениям по заготовке продовольствия, но и к военному руководству.

 В это время войска белогвардейцев подошли к окраинам города и ситуация для защитников Царицына стала критической. Поэтому был образован Военный совет Северо-Кавказского округа, в состав которого вошел и Сталин. Была объявлена мобилизация «всего боеспособного населения», и чекистам удалось обезвредить заговор.

В результате чего  большевики удержали власть в своих руках. Впоследствии вокруг обороны Царицына была создана легенда, и в ней Сталину отводилась одна из главных ролей. И 10 апреля 1925 года Царицын был переименован в Сталинград.

До этого город был центром большой губернии, в которой проживало более 1,4 млн человек, в том числе 150 тысяч – в самом городе.  Основой экономики было сельское хозяйство. После переименования город активно отстраивался и к началу Великой Отечественной войны был уже промышленным центром с заводами-гигантами – Тракторным, «Баррикады», Красным Октябрем и др.

В мировую историю  Сталинград  войдет как символ победы над фашизмом, и о нем узнают в 1943 году, когда битва на Волге станет переломной. В 1961 году, в ходе разоблачения культа личности, Сталинград был переименован в Волгоград.

Мы поинтересовались у волгоградцев, какое название должен носить сегодня центр нашего региона?

Александр Агарков, агроном:

? Если выбирать между Царицыном и Сталинградом, то мне кажется уместней и честней вернуть нашему городу его историческое имя. Царицыном его основали, так он и должен был называться. Тем более личность Сталина неоднозначная и во время его правления было много неприятных моментов ? репрессии, доносы, люди боялись жить и говорить. Хотя его прославляли в песнях и книгах, его именем называли улицы и награды, считали отцом народа. А после смерти Сталина было дело о разоблачении культа его личности.

Светлана Попова, бухгалтер:

? Я родилась и выросла в Волгограде, поэтому уже не представляю, что родной город будет называться по-другому. Тем более если менять его название, то это большие затраты на переоформление документов, нужны новые печати и др. Сейчас он носит нейтральное название – город на Волге. Звучит красиво и не затрагивает никакие личности, которые сначала были угодными, а потом – нет. Поэтому не стоит что-то менять и трогать, пусть остается Волгоградом.

Валерий Кондауров, строитель:

? Про город весь мир узнал во время Великой Отечественной войны, когда фашисты были разбиты в Сталинграде. Именно здесь произошло главное поражение вражеской армии и отсюда началось победное шествие наших воинов. Когда бываю за границей, долго приходится объяснять, что это за город – Волгоград, а про Сталинград знают все и с большим уважением относятся к нему. Хотя возвращать это название, наверное,  не совсем уместно. Но в честь юбилея Победы в битве на Волге он на один день переименовывается в Сталинград, чтобы восстановить историческую справедливость.

Людмила Бреусова. Фото © ИД «Волгоградская правда» / архив.
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg