Новости
11 апреля 2018, 04:00

Волгоградский керамист рассказал, как сделать посуду для дома своими руками

Все больше изголодавшихся по ручному труду офисных клерков записываются на курсы гончарного мастерства. Буквально за два занятия под руководством мастера рождается уникальная посуда. Керамист Алена Игумнова назвала пять причин, почему стоит хотя бы разок сесть за гончарный круг.

1. Неповторимость

– В магазинах продается одно и то же. Штампованные вещи приедаются. Стоит один раз подержать «ручную» работу, становится понятно, насколько она отличается от магазинной, насколько «живая». Каждая неровность, каждый изгиб неповторимы, у вещи есть своя собственная история. Глина сама по себе теплый материал, дающий чувство уюта.

Вы можете не тратить время на поиски в магазинах посуды под цвет кухни или скатерти. Сделать посуду своими руками намного быстрее и дешевле. При этом вы регулируете и размер тарелок, и глубину чашек. Если неуклюжий гость разобьет любимую посудину, вы всегда сможете повторить свой шедевр, пусть чуть в иной трактовке, но с сохранением цветов и дизайна.

2. Безопасность

Многие промышленные производители добавляют свинец и кадмий для создания глянцевой глазури. Эффект получается необычайно красивый, но использование такой посуды опасно для человека. Во многих странах наложен запрет на производство таких изделий, но на российском рынке очень много дешевой, яркой и переливающейся посуды.

В производстве ручной керамики используют натуральные красители, голубую или зеленую глину, а блеск придают с помощью бесцветной глазури.

3. Качество

Будьте уверены: рисунок на созданном вами изделии никогда не облезет, а глина не треснет от горячей жидкости. Под присмотром мастера вы не допустите ошибок, распространенных на массовом производстве. Соблюдение технологического процесса позволит сделать тарелки такой плотности, что мыть их можно даже в посудомоечной машине!

4. Оригинальные подарки

Вы навсегда решите вопрос с подарками. Керамика позволяет сделать уникальный дизайн, узор, надпись. Вы можете нанести инициалы, оставить пожелания или вытащить на поверхность чашки общие воспоминания. Подарками из глины люди не только восхищаются, но и используют ежедневно в быту. Это могут быть не только тарелки, но и украшения, напольная плитка, принадлежности для ванной, скульптуры и прочее.

Кроме того, увлекшись керамикой, вы станете экспертом в этой области. Будете обращать внимание на качество керамических изделий, продаваемых в магазинах. Увидите, где рисунок напечатан, а где создан руками, разбираться, где настоящая глина, а где искусственно окрашенная (цена на настоящую глину начинается от 500 рублей за тарелку). Я кучу денег сэкономила на сувенирах, когда стала отличать фабричную глину от ручной работы.

5. Самореализация

У каждого человека есть желание творить, пусть даже оно не выражено. Большинство людей далеки от творчества, поэтому для них большое приключение прийти в выходной день или вечером после «бумажной» работы полепить из глины. Как правило, они испытывают искреннюю радость.

Маргарита Бабанова

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg