Новости
12 апреля 2018, 19:30

Платить по счетам нерадивых коммунальщиков заставляют инспекторы ГЖИ и приставы

Если директор управляющей компании задолжал даже 25 тысяч рублей, инспекция Госжилнадзора Волгоградской области причисляет его к злостным неплательщикам. 12 апреля инспекторы вместе с судебными приставами провели рейд по взысканию неуплаченных штрафов, назначенных мировыми судьями по административным делам.

Когда арест – единственный выход

Первым адресом стала УК Тракторозаводского района, расположенная на улице Зелинского. Найти вход удалось далеко не с первого раза, попасть в офис получится разве что у особо сведущих собственников многоквартирных домов или у людей с навыками Шерлока Холмса. 

Участникам рейда в жилконторе явно были не рады – встретили чуть ли не в штыки. Выяснилось, что долг за нарушение лицензионных требований висит на руководителе, а в офисе в будний день только диспетчер и бухгалтер-новичок. Сотрудники УК сообщили лишь номер мобильного своего директора, после чего поспешили запереться на ключ от незваных инспекторов.

– У вас за прошлый год два административных штрафа не уплачены на  50 тысяч рублей, вы говорите, все погасили, но мы только сегодня проверяли реестр, штраф так и не оплачен, – старшему консультанту отдела административной практики региональной инспекции Госжилнадзора  Виктору Котовскому удалось связаться с должником.  

Директор УК спешит признаться, что о долге он не знал – приставы не сообщили ему о просрочке платежа.

– Это лукавство, – парирует судебный пристав-исполнитель Краснооктябрьского районного отдела  Дмитрий Невзоров. – Он у нас неоднократно был на приеме, потому что сведения о задолженности не первый раз поступают. И со штрафами, назначенными мировыми судьями по административным делам Госжилнадзора, тоже полностью ознакомлен.  Правда,  никаких попыток к оплате так и не предпринял.

В таком случае вариант только один: принудительное взыскание. На месте составляется акт об аресте недвижимого имущества, принадлежащего неплательщику на праве собственности, – коммуникационных сооружений, водопроводной сети протяженностью в  662 метра.

– У должника есть право в течение 10 дней с момента получения акта обжаловать  его, – объясняет судебный пристав-исполнитель. – Надеемся, руководитель УК погасит долг в кратчайшие сроки. Если нет, имущество будет передано на реализацию в соответствии с законодательством. В течение месяца привлечем оценщика, затем передадим собственность на торги в соответствующую организацию. Если его стоимость окажется больше, чем задолженность, то остатки будут перечислены должнику на расчетный счет, открытый в банке.

Час расплаты настанет

Личное имущество другого должника – руководителя одной из УК Краснооктябрьского района – находилось на улице Восточной. Его долг всего в 25 тысяч рублей висит также с прошлого года. Да и нарушения ничем не отличаются – УК ненадлежащим образом выполняла свои обязанности по управлению многоквартирными домами.

– Жалобы собственников на качество услуг нашли подтверждение при внеплановых проверках работников инспекции. На основании составленных протоколов мировым судьей и были назначены штрафы за нарушение лицензионных требований, – поясняет Виктор Котовский. – По закону на уплату дается 60 дней. Потом постановление направляется мировым судьей в службу судебных приставов. К сожалению, случаи, когда руководители УК не платят своевременно административные штрафы, не единичны.

Инспекторов Госжилнадзора и приставов на улице Восточной встретил только сторожевой пес.

– Прежние хозяева тут не жили, только собака была. На участке стоял небольшой домик, старый уже был, и новый хозяин снес его недавно. Он сам только вечером после работы появляется, – поясняет соседка. Женщина обещает передать, кто и по какому поводу приезжал.

К слову, представители инспекции Госжилнадзора Волгоградской области не припомнили, чтобы для взыскания долгов приходилось продавать личное имущество нерадивого плательщика. Как правило, такие совместные рейды оказывают серьезное отрезвляющее действие на должников и побуждают их к скорейшему погашению задолженности.

Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg