Новости
12 апреля 2018, 21:00

Обновленный Дом Павлова волгоградцы увидят в конце мая

На сегодняшний день легендарный Дом Павлова и два к нему примыкающих подготовили к капитальному ремонту. Проект реновации зданий прошел государственную экспертизу и получил одобрение комитета культуры.

В четверг, 12 апреля, руководители Фонда капитального ремонта обсудили с подрядчиками ход выполнения работ по реконструкции знаменитого Дома Павлова. Капитально обновить планируется три объекта: легендарный дом № 39 по ул. Советской и примыкающие к нему дома № 32 и 36 по проспекту Ленина. С начала апреля подрядные организации приступили к ремонтным работам, общая стоимость которых превышает 76 млн рублей. Рабочие приведут в порядок фасады зданий, полностью заменят кровлю, обновят инженерные сети, водоотведение, канализацию и систему отопления.

– Все предварительные работы уже завершены, – говорит Алексей Конотопкин, генеральный директор Фонда капремонта. – Выполнены соответствующие проекты, которые прошли государственную экспертизу, получено одобрение комитета культуры. Это обязательные требования для подобных объектов. Уже выставлены строительные леса, завезен весь необходимый материал как на кровлю, так и на инженерные коммуникации, фасады. Погодные условия не позволили приступить к ремонту в марте, как мы планировали. Но, учитывая, что на этих зданиях работают достаточно сильные подрядные организации, мы надеемся, что в ближайшее время они все наверстают.

Сроки окончания работ запланированы на конец мая. Пока же рабочие счищают штукатурку, убирают старую кровлю, строительный мусор, сбивают пришедшие в негодность лепнины на фасаде и балконах. Их отольют заново, строго по оригинальным образцам. По словам проектировщиков, фасад здания Дома Павлова сохранился в достаточно хорошем состоянии за счет регулярного косметического ремонта и подкрашивания. Поэтому рабочим предстоит заменить только поврежденные участки.

А вот кровля полностью пришла в негодность, менять ее придется полностью. Запланирован также и ремонт колоннады, старое покрытие этого сооружения заменят на новое. Перед подрядными организациями стоит задача не просто отремонтировать, но еще и сохранить первоначальный облик архитектурного памятника.

– Особое внимание мы уделим воссозданию архитектурного декора. Надеюсь, что в конце апреля жители и гости города увидят первые результаты нашей работы, а уже в конце мая дом будет отремонтирован полностью, – говорит Владимир Терновский, руководитель строительной организации.

Всего же на 2018 год запланирован ремонт порядка 48 домов, являющихся объектами культурного наследия. Все проектные работы по данным зданиям уже выполнены, заключения специальных комиссий получены. В настоящее время заключаются договоры, и подрядные организации готовятся к началу работ. Отремонтировать планируется также 600 многоквартирных домов в разных районах города и области. Большинство конкурсов проведено, а проектные работы завершатся к концу месяца. На 122 объектах уже ведутся работы. Фонд капремонта тщательно контролирует ход всех выполняемых работ. На еженедельных совещаниях с подрядчиками обсуждаются основные вопросы и решаются текущие проблемы.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg