Новости
14 мая 2018, 02:00

От разработки в большой бизнес: как не упустить изобретения из региона?

Волгоградской области необходим специальный центр, который позволит оформить научные разработки ученых в конечный высокотехнологичный продукт. Без поддержки предпринимателей на этом этапе технологии будут утекать из региона в столицу и за рубеж и там оформляться в крупный бизнес, считает Анатолий Тулаев – глава волгоградской компании, которая запатентовала первую в мире технологию реконфигурируемых модульных панелей.

Совсем недавно областной бизнес-инкубатор помог получить патент местным изобретателям Алексею Ивченко и Анатолию Тулаеву , которые придумали технологию, применить которую можно практически в любой отрасли промышленности – в строительстве, в авиастроении, в медицине, в машиностроении и так далее. По сути, волгоградцы первыми в мире изобрели панель, которая принимает любую форму, имеет ячеистую структуру, за счет чего равномерно распределяется нагрузка.

Технология реконфигурируемых модульных панелей – РМП-технология – признана наиболее перспективной крупнейшими российскими компаниями в сфере инноваций. В ее основе ячейки, объединенные шарниром двойного действия, это позволяет не использовать деформируемые материалы, такие как резина. Панели могут быть сделаны из любых материалов, от металла до углепластика.

Пока у предпринимателей есть патент, проработаны области применения изделия и несколько опытных образцов панелей, напечатанных на 3D-принтере. Но, чтобы начинить эту панель «мозгами» и оформить в конечный продукт, который можно будет продавать, требуются немалые деньги и дополнительные расчеты.

– Найти такие ресурсы малому бизнесу в регионе сейчас просто невозможно. Можно стать резидентами «Сколково» или привлечь иностранного инвестора, но мы бы хотели остаться в Волгограде и развивать регион, используя нашу разработку, – рассказывает Анатолий Тулаев. – Иностранцы как раз и занимаются тем, что покупают недорогие технологии, делают из них продукцию, повышая добавочную стоимость, и возвращают в виде дорогих изделий на рынки, в которых эта технология и зародилась.

Тулаев уже ведет переговоры с белорусской компанией, у которой есть свой прототипированный центр – некий аналог «Сколково», где сотни специалистов помогают довести до ума изобретения. Эти изобретения белорусы ищут по всему миру, затем создают успешный бизнес на базе созданного продукта и перепродают его крупным корпорациям.

– Если бы у нас в области было бы что-то подобное, то изобретения оставались в регионе и на их базе вырастал крупный бизнес. Тем более что государство ориентирует экономику на создание высокотехнологичной и инновационной продукции, которая будет конкурентоспособной на мировых рынках, – говорит Тулаев. – Например, нам сейчас нужно не только оснастить наши панели электроникой, произвести расчеты, но и сделать опытный образец. Это немалые деньги, около 100 млн рублей. Взять на эти цели кредит невозможно, так как еще нет собственно товара и выручки от его реализации, а заем нужно отдавать. Привлечение специалистов для расчетов тоже стоит денег. Мы пытаемся сейчас заинтересовать студентов волгоградских технических вузов, чтобы они помогли с расчетами в обмен на участие в презентации проекта в КБ «Сухой». Прототипированный центр решил бы все эти вопросы.

Недавно предприниматели столкнулись с тем, как живо отзываются на научные разработки в других странах, в частности в Южной Корее. Алексей и Анатолий выслали модель детского конструктора на базе РМП-технологии корейским инженерам для печати опытного образца на 3D-принтере. Изделие изготовили за 30 минут, хотя в Волгограде на это уходило до двух недель. Но уже спустя неделю корейцы изготовили тысячи таких конструкторов и раздали школьникам. Изделие разошлось в народе, а волгоградские предприниматели больше не рискнули печатать опытные образцы за рубежом.

Построить павильон за один час

Чтобы понять уникальность разработки, достаточно представить, что с помощью таких реконфигурируемых модульных панелей можно возвести павильон площадью 360 кв. метров всего за один час. Панели привозятся сотами, скрепляются между собой, затем конструкция поднимается и фиксируется куполом. За счет распределенной нагрузки не требуется поддерживать свод, к тому же панель полая внутри, поэтому такие конструкции теплые и могут применяться в условиях экстремальных холодов.

Если начинить панель электроникой, то она будет принимать заданную программой форму, и изменение геометрии можно будет программировать в зависимости от ситуации. Например, в самолетостроении изменяться может форма цилиндрической части фюзеляжа, иначе говоря, нос самолета. В автомобилестроении можно будет видоизменять формы кузова.

– Совсем недавно мы работали с заводом, который производит оборудование для освещения операционных. С помощью наших панелей мы добились такой тонкой настройки светильника, когда лучи направляются под разными углами, что в процессе проведения операции совершенно не образуется тень от рук хирурга и ассистентов, – рассказал Тулаев.

Поддержать всем, чем можно

Отметим, что поддержка малого и среднего предпринимательства – в числе приоритетных направлений работы областной администрации. Одним из положительных итогов системной работы по улучшению делового климата в регионе является прирост в прошлом году оборота продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства, сразу на 36%.

Предложить новые формы поддержки, оказать помощь местным товаропроизводителям в выходе на новые рынки – такие задачи поставил губернатор Андрей Бочаров на расширенной встрече с предпринимателями в ноябре 2017 года. Это должно способствовать увеличению доли трудоспособного населения, занятого в МСП, и способствовать достижению общей цели – увеличению валового регионального продукта до триллиона рублей к 2021 году.

Задача институтов поддержки бизнеса, действующих в регионе, – на каждом этапе развития обеспечить бизнес теми инструментами поддержки, которые ему позволят стать более конкурентоспособным и увеличить прибыль. Предприниматели могут пройти бесплатное обучение, принять участие в бизнес-миссиях и выставках, получить инжиниринговые услуги, а также помощь в выходе на зарубежные рынки.

Так, в Центре инжиниринга областного бизнес-инкубатора на регулярной основе предпринимателям оказывают помощь при разработке проектно-конструкторской документации, патентовании, сертификации, проведении финансового аудита. Именно в этом центре получили поддержку Алексей Ивченко и Анатолий Тулаев.

Отметим, что в регионе развивается и инновационная инфраструктура. При поддержке Минэкономразвития России в прошлом году были открыты Центры молодежного инновационного творчества по направлениям « Робототехника » и 3D-моделирование. Уже в этом году сеть ЦМИТ в регионе расширится – откроются два Центра молодежного инновационного творчества по направлениям «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина».

Татьяна Дмитриева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg