Новости
14 мая 2018, 23:00

В России «отпустят» цены на ОСАГО

?Страховщикам расширят тарифный коридор ОСАГО, а также дадут возможность самим устанавливать значения коэффициентов, на которые тариф будет умножаться. Эксперты полагают, что это неминуемо приведет к росту тарифов. Предполагается, что новая тарифная сетка будет утверждена уже к концу этого лета.

Расширение тарифного коридора ? это первые шаги к так называемой либерализации автогражданки, пишет «Российская газета». Министерство финансов и Центробанк сейчас разрабатывают «дорожную карту», по которой такая либерализация ОСАГО будет осуществляться. Газета «Ведомости» утверждает, что новые тарифы начнут действовать с 31 августа 2018 года. Такая дата указана в проекте указания Центробанка (регулирует страховщиков ? Прим. Ред).

Отметим, что страховщики давно настаивают на увеличении тарифов, ссылаясь на убыточность этого вида страхования, в том числе за счет деятельности региональных автоюристов – компаний или частных лиц, которые «выбивают» из страховщиков максимальные выплаты по ДТП. Это могут быть и легальные схемы, которые базируются на нормах закона о защите прав потребителей, то есть автоюристы через суд заставляют страховые компании платить различные штрафы и пени, суммы которых зачастую превышают величину ущерба. И противозаконные схемы – постановочные ДТП и прочие мошеннические действия.

Напомним, Волгоградская область по итогам 2017 года занимает третье место в антирейтинге Российского союза автостраховщиков : здесь потери страховщиков по ОСАГО одни из самых высоких. 

В 2016 году наш регион возглавлял список, но уступил позиции, так как наши соседи по рейтингу ухудшили свои показатели.

Довольно долгое время правительство отказывалось отпускать тарифы, боясь взвинчивания цен и соответствующего сговора страховщиков, ведь страхование автогражданской ответственности в России является обязательным. Теперь решение о либерализации отрасли все-таки принято. Правда, проходить она будет в два этапа.

Как отмечает «Российская газета», на первом этапе расширят тарифный коридор, при этом будут зафиксированы максимально и минимально возможные стоимости полисов.  Страховщикам разрешат самостоятельно устанавливать различные коэффициенты – территориальные, по возрасту и стажу, по мощности автомобиля (сейчас их устанавливает Центробанк). Кроме того, могут ввести коэффициент за нарушение ПДД. Регулируемым и обязательным останется только коэффициент за безаварийную езду. С учетом всех коэффициентов тариф для автовладельца не может быть выше установленного максимума. Однако впоследствии этот максимум предложено отпустить. Это станет вторым и заключительным этапом либерализации ОСАГО в России.

Назвать примерную стоимость полисов не берется никто. Однако в том, что его цена увеличится, эксперты не сомневаются.

По мнению председателя реготделения общественной организации «Движение автомобилистов», члена регионального штаба ОНФ Армена Оганесяна, тарифы все-таки вырастут незначительно. Так как если будет заметный рост, автовладельцы просто перестанут покупать полисы. К тому же повышением тарифа проблему мошенничества в автогражданке не решить. Особенно в Волгограде, где уже сложилась такая практика, где давно существуют отлаженные криминальные связи страховщиков и юристов.

? Тарифы вырастут, а автоюристы останутся,  ? говорит Оганесян. ? Мы неоднократно предлагали действительно эффективные методы борьбы с мошенниками. Например, создание между страховыми и ГИБДД базы данных фамилий юристов и автомобилей, которые фигурируют в нечестных схемах. Например, когда ДТП происходит по вине плохих дорог, страховые выплачивают ущерб автовладельцам, но не предъявляют в порядке регресса требования к владельцам дорог, хотя должны.  Нормальные страховые воюют за каждую копейку. Фактически убытки связаны с плохой работой самих страховых, которые не могут отладить систему борьбы с мошенниками, или сами нарушают сроки и ведут себя с клиентами безобразно.

Татьяна Дмитриева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg