Новости
15 мая 2018, 00:30

Волгоградский опыт борьбы с онкозаболеваемостью отмечен на федеральном уровне

О результатах реализации региональных акций «Онкодозор» и «Диспансеризация выходного дня» на расширенном заседании федерального общественного совета проекта «Единой России» рассказала его координатор в Волгоградской области Наталья Семенова

Сегодня, 14 мая, в Москве состоялось расширенное заседание общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» под руководством его председателя Валентины Матвиенко . В нем приняли участие члены Совета Федераций, депутаты Государственной Думы, представители профильных органов исполнительной власти, профессиональные медики, общественники. К обсуждению задач, которые поставлены 2018 года в режиме видеосвязи присоединилась и региональный координатор проекта в Волгоградской области Наталья Семенова .

Модернизация инфраструктуры детского здравоохранения, строительство перинатальных центров в регионах, повышение качества доступности первичной медицинской помощи, мониторинга подключения больниц к интернету и экологическое просвещение молодежи – в повестку заседания вошли эти и многие другие вопросы, обозначенные в послании Президента РФ Владимира Путина .

«Послание Президента и его указ четко и внятно обозначили основные задачи в сфере здравоохранения. На мой взгляд, задача партпроекта состоит в том, чтобы они нашли в нем отражение. Отмечу, что за последние годы в рамках партпроекта было сделано очень много», - подчеркнула Валентина Матвиенко .

По ее словам, еще одна из важнейших задач в сфере развития здравоохранения - разработка национальной платформы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

«Должна быть обеспечена доступность качественной медпомощи во всех регионах», - считает она.

О волгоградском опыте, накопленном в рамках работы по выявлению онкологичсеких заболеваний на ранних стадиях, коллегам рассказала региональный координатор «Здорового будущего».

«Ключевым вектором в развитии здравоохранения Волгоградской области является модернизация онкологической службы и первичного звена, что напрямую соответствует посланию Президента РФ о национальной программе развития онкологии. При личном участии Губернатора проведен ряд совещаний, где намечена концепция развития онкологической службы», - отметила Наталья Семенова .

Важной частью концепции стала региональная акция «Онкодозор», запущенная в рамках проекта «Единой России». С мая 2017 года в сельские районы регулярно выезжает команда лучших онкологов региона. Специалисты проводят осмотры местных жителей, консультируют врачей районных больниц, обучают сотрудников ФАПов методикам забора скрининговых программ.

По итогам мониторинга заболеваемости и смертности удалось составить карту проблемных районов области. Врачебные бригады для выездов формируются в соответствии с характером выявленных у жителей новообразований. Все пациенты с выявленными нарушениями получают направление в ГБУЗ «ВОКОД».

На раннее выявление онкологических заболевания направлена и «Диспансеризация выходного дня». В одну из суббот месяца в каждой поликлинике региона жители могут пройти флюорографию, маммографию, скрининговые методики диагностики, получить консультацию специалиста. Ежемесячно в акции партпроекта принимают участие более 4000 волгоградцев.

«Диспансеризация выходного дня – это удобная форма работы, как для пациентов, так и для полноценной работы медиков в плане профилактики», - считает Наталья Семенова .

Полученные в рамках реализации акция результаты легли в основу предложений в Стратегию развития здравоохранения Волгоградской области.

«У нас впервые за много лет наметилась тенденция к снижению онкологической заболеваемости. И если мы проведем весь комплекс мероприятий с модернизацией лучевого комплекса, со строительством в дальнейшем профильной поликлиники, оснащением первичного звена диагностическим оборудованием, я думаю, что нам удастся побороть этот страшный недуг, установить уровень смертности ниже, чем по Российской Федерации. Намечены амбициозные планы по развитию онкологической службы, и я считаю, что они выполнимы», - резюмировала региональный координатор проекта «Единой России».

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg