Новости
16 мая 2018, 15:00

Горячая вода - круглый год: «Концессии теплоснабжения» построили теплосеть для студентов

Горячая вода наконец-то перестала быть проблемой в межотопительный сезон для студентов общежития ВолГУ. С самого начала она текла из кранов только с середины октября до середины апреля. Многолетняя проблема была решена благодаря «Концессиям теплоснабжения», построившим новую тепловую сеть в рамках инвестпрограммы.

Социальная значимость вопроса

Напомним, что для общежития ВолГУ источником теплоснабжения была сезонная котельная. Она функционировала исключительно в отопительный период, и после его окончания подача горячей воды тоже прекращалась. Наступали некомфортные «холодные времена».

Учитывая, что проблема имеет высокую социальную значимость, «Концессии теплоснабжения» и построили новый трубопровод. Его протяженность – почти 600 метров. Он соединяет две тепловые сети: от круглогодичной котельной кардиоцентра и от сезонной, питающей корпуса и общежитие университета.

Тазик уже не нужен

«Горяченькая пошла!» – между тем который раз повторяют «историческую» фразу студенты.

Юлия Низовкина.

– Очень некомфортно, когда нет горячей воды. Значит, нужно время, чтобы набрать холодную, нагреть, а главное – не пролить, не обжечься, пока несешь в комнату, – делится первокурсница, будущий экономист Юлия Низовкина. – Сейчас уже не переживаешь, что можешь что-то не успеть, а то и вовсе простыть из-за холодной воды. Намного легче готовить, мыть посуду, делать любую работу по хозяйству.

Кардинальным переменам рад каждый из 1000 человек, проживающих в общежитии.

Софья Пьянкова.

– Заканчиваю четвертый курс. Как и все, постоянно сталкивалась с проблемой горячей воды при отключении отопления. Чтобы искупаться, надо было идти на первый этаж в общий душ и стоять не меньше часа в очереди. Или использовать тазик по старинке, – добавляет будущий эколог Софья Пьянкова. – Сейчас все изменилось! И если пара начинается в 8.30, уже необязательно вставать в шесть утра. Горячая вода течет из крана постоянно.

Комфортные условия для проживания

– Наша основная задача – создание комфортных условий проживания в Волгограде и, соответственно, повышение качества услуг теплоснабжения и снабжения горячей водой, – подчеркнул директор ООО «Концессий теплоснабжения» Эдуард Шпаковский. –  Для ее решения разработано несколько программ. Одна из них – восстановление нормальной подачи горячего водоснабжения в жилых домах, общежитиях, социальных объектах и других зданиях, где отсутствует обратная циркуляция.

При этом в компании формируют программу каждый год, уточняя ситуацию за предыдущий период, оценивая количество жалоб и теплопотери за сезон.

– Ситуацию в ВолГУ можно назвать уникальной – студенты оказывались без горячей воды на весь межотопительный сезон, – продолжает Эдуард Владимирович. – Строительство дополнительной теплотрассы, как и любого другого объекта, конечно, всегда создает неудобства. Но в итоге выигрывают все. Срок службы новой сети – 25 лет. Да и современная пенополиуретановая изоляция, защищающая трубы от повреждений, тоже работает на высокое качество оказываемой коммунальной услуги.

К слову, реализация проекта по обеспечению горячей водой общежития ВолГУ стала возможна только в 2017 году с началом инвестпрограммы «Концессии теплоснабжения». Только за последние два года в модернизацию объектов теплового хозяйства Волгограда компания вложила более 2 миллиардов рублей. Инвестиции осуществляются с привлечением средств государственных пенсионных фондов через инструмент концессионных облигаций – они размещаются на Московской бирже и входят в Высший котированный список. 

Текст: Светлана Усанова.

Фото: Сергей Каширский.

на правах рекламы









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg