Новости
12 июня 2018, 02:00

Дизайнер: ковры всегда будут популярным элементом интерьера

Ковры создают особую атмосферу тепла и уюта в доме, по ним приятно ходить, комфортно играть с детьми. Кроме того, это хороший тепло- и звукоизолятор. Как правильно выбирать изделие, чтобы оно удачно вписалось в интерьер, мы узнали у дизайнера Дарьи Ждановой.

Теплые тона визуально согреют комнату

– В первую очередь мы подбираем ковер по цвету, ведь он обязательно должен вписываться в общую колористику интерьера. Лучше сразу установить какой‑то акцент и ориентироваться на него. Например, это могут быть диванные подушки в гостиной или портьеры. Ковер должен сочетаться с этим акцентом. Если изделие с орнаментом, то все равно есть какой‑то ведущий цвет или их может быть два. В этом случае ковер должен сочетаться не только с диванными подушками и шторами, но и с другими элементами декора – картинами, лампами или рамками для фотографий, – объясняет дизайнер.

Если нужно зонировать помещение, то есть разделить его визуально на части, то для этого, как правило, используется несколько ковров и их рисунок должен быть различен. Но при этом важно соблюдать одинаковую цветовую гамму и фактуру. Для сохранения гармонии.

При светлой комнате, окна которой выходят на юг, стоит выбирать холодные оттенки – белые, серые, голубые, лимонно-желтые. А ковер теплых тонов визуально согреет холодную комнату, в которую редко заглядывает солнце. Кроме этого, напольное изделие светлых тонов зрительно поможет увеличить пространство, также как и яркий диагональный рисунок. Крупные геометрические узоры и темные тона сильно скрадывают размер помещения. Оно кажется меньше, чем есть на самом деле.

Большой или маленький

– В большой комнате маленький ковер будет смотреться неуместно, – считает дизайнер, – хотя, с другой стороны, многое зависит от расстановки мебели. Если стоит, например, угловой диван, то ковер по площади должен быть большой. А в случае, когда в комнате два диванчика, то между ними кладут маленький коврик. Но размер его должен быть таким, чтобы он охватывал всю диванную зону.

Большой ковер в гостиную лучше стелить по определенному правилу. Расстояние от стен до его краев должно составлять 15‑20 см. То есть пол должен быть закрыт не до конца. В спальню, как правило, выбирают маленькие прикроватные коврики. Они могут быть около каждой кровати, если спальных мест несколько, либо их может быть два или несколько штук разного размера, если кровать одна.

Кому‑то нравятся ковры с длинным ворсом, а кому‑то с коротким. Но есть золотое правило – чем выше проходимость комнаты, тем меньше ворс должен быть у ковра. Это и очевидно, ведь пушистые изделия чистить гораздо сложнее. Поэтому для гостиной и спальни вполне подходит длинный ворс, а вот в прихожую и столовую лучше стелить тонкие и гладкие ковры.

Стиль интерьера

Дизайнер советует подбирать орнамент ковра в зависимости от общего стиля помещения. Если комната в восточном стиле, то подойдут ковры ручной работы с азиатским узором. Для строго классического интерьера будут уместны рисунки, повторяющие орнаменты знаменитых дворцовых версальских и персидских ковров. А вот для модерна подойдут однотонные модели пастельных тонов или с неяркими геометрическими фигурами.

Шерсть или акрил

Как правило, для производства ковров используются либо синтетические, либо натуральные волокна. Шерстяной ковер мягкий и теплый, но требует тщательного ухода, ведь в нем может завестись моль и другие насекомые. Такие изделия достаточно износостойкие, создают ощущение уюта и больше подходят для спальни и гостиной. Шелковые ковры эластичные и плотные, прочные и долговечные, но очень дорогие и редко используются. Аналог натурального материала – вискоза. Ковры из нее мягкие и достаточно прочные, хорошо пропускают влагу и воздух. Что касается синтетических ковров, они легко чистятся, не боятся моли. Их можно использовать в любом помещении. Но, по словам дизайнера, «живой», «теплый» интерьер с ними создать достаточно сложно.

– Ковры никогда не уйдут в прошлое, ведь они создают особую атмосферу в помещении, завершенность интерьера. Конечно, на стены их сейчас мало кто вешает, но стильные, хорошие ковры вполне привлекательны как акценты и как яркие элементы дизайна, – заключает специалист.

Ирина Марченко/ © Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg