Новости
6 августа 2018, 15:40

В Волгоградской области стартовала межрегиональная Вахта памяти

Более 70 представителей поискового движения из 5 регионов страны принимают участие в поисковой экспедиции на местах ожесточенных боев недалеко от поселка Кузьмичи Городищенского района области.

В торжественном открытии Вахты памяти принял участие региональный координатор проектов партии «Единая Россия», депутат Волгоградской областной Думы Николай Лукьяненко . Как отметил парламентарий, поисковая экспедиция является одним из этапов регионального партийного проекта «Оружие Сталинградской Победы», куда также входят образовательные и игровые программы для детей школьного возраста, студентов исторических специальностей, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Большим подспорьем в этой работе стал принятый региональным парламентом закон «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Волгоградской области».

«В основе обучающих мероприятий лежат результаты подобных поисковых работ, – отметил Николай Лукьяненко . –Поисковые экспедиции проходят традиционно каждый август на территории Городищенского района, в местах, где в 1942 году фашистские войска пытались прорваться в осажденный Сталинград. В этом году в Вахте памяти участвует большое количество студенческих отрядов из Волгограда, а также из Казани, Екатеринбурга, Самары, Саратова. Для этих ребят события, проходившие на нашей земле, - часть общей истории. Ведь во время войны очень многие их земляки – уроженцы Татарстана, Свердловской области и всего Поволжья – здесь проливали кровь, отстаивая каждую пядь сталинградской земли».

Командиры поисковых отрядов получили по несколько экземпляров сборников школьных эссе о Сталинградской битве, выпущенных в этом году в рамках партийного проекта. Книги будут переданы в библиотечные фонды регионов, участвующих в Вахте памяти.

Ежегодная патриотическая акция Вахта памяти продлится до 13 августа. После завершения экспедиции найденные поисковыми отрядами предметы времен войны будут переданы в экспозицию комплекса в Россошках. Там же на мемориальном кладбище состоится перезахоронение советских солдат, погибших в боях за Сталинград.

Отметим, что Волгоградская область является признанным центром патриотического воспитания, и сохранение исторической памяти – задача государственного значения. Организованное поисковое движение существует на территории региона уже более 25 лет. За это время были преданы земле останки 35 тысяч солдат.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg