Новости
8 августа 2018, 12:20

О мерах по профилактике лихорадки Западного Нила

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует о регистрации первого случая заболевания лихорадкой Западного Нила в эпидсезон 2018 года. Случай заболевания зарегистрирован среди населения Волгограда, и связан с укусами комаров во время проживания на дачном участке, расположенном в Среднеахтубинском районе.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает, что территория Волгоградской области является эндемичной по заболеваемости лихорадкой Западного Нила. Переносчиками вируса Западного Нила являются комары различных видов родов Culex и Aedes, Anopheles. Сезонность лихорадки Западного Нила летне-осенняя в период активности переносчиков возбудителя.

Места выплода комаров - это постоянные и длительно существующие временные водоемы со стоячей или слабопроточной водой, канавы, бочки, карьеры, оросители, различные емкости с водой на дачных участках, и др., есть комары (Culex pipiens) которые выплаживаются в различных водоемах как с чистой водой, так и загрязненной органическими отходами (поля фильтрации и орошения, сточные воды, канавы, карьеры и др.) и в подвалах, затопленных в результате залива подвалов грунтовыми (дождевыми) водами и аварий отопительной и канализационной систем. В отапливаемых подвальных помещениях комары могут развиваться круглогодично. Вечером и ночью комары вылетают на лестничные клетки, залетают в квартиры. Комары могут выплаживаться на территории вблизи подвалов, и залетать в них.

В эпидсезон 2018 года в целях недопущения массового распространения лихорадки Западного Нила среди населения Волгоградской области запланированы и проводятся мероприятия по дезинсекционной обработке водоемов, расположенных на территории Волгограда и Волгоградской области . В настоящее время прошло пять этапов обработок водоемов общей площадью более 16,5 тысяч га.

Борьба с комарами включает меры, направленные на снижение численности комаров и меры индивидуальной защиты.

Меры, направленные на снижение численности комаров:

- для дачников важно не создавать условия для выплода комаров в различного рода емкостях для воды, для чего их необходимо плотно закрывать крышками, регулярно менять воду, а также не создавать условия, благоприятные для выплода комаров Culex pipiens, размещая на дачных участках емкости с органическими отходами;

- предупреждение образования водоемов - мест выплода комаров и сокращение площадей существующих;

- ликвидация зарослей тростника по берегам водоемов и, особенно вдоль придорожных канав;

- дезинсекционная обработка водоемов (химические, биологические и технологические методы);

- дезинсекционная обработка подвальных помещений инсектицидами с оценкой эффективности.

Меры индивидуальной защиты:

- засетчивание оконных и дверных проемов балконов;

- применение репеллентных препаратов, которые должны быть безопасны для человека, допущены к применению в установленном порядке, т.е. должны иметь свидетельство о государственной регистрации и утвержденную инструкцию. Препараты должны быть в неповрежденной таре, с указанием сроков изготовления и использования;

- при выезде на природу для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать защитную одежду. Защитный эффект достигается механически, ткань одежды должна быть достаточно плотной либо иметь особое плетение нитей, не допускающее проникновение ротовых частей насекомого к поверхности тела человека. Разработан вариант защиты с помощью двух рубашек: нижняя из крупноячеистого достаточно объемного трикотажного полотна (хлопчатобумажная пряжа), верхняя - из тонкого и прочного мелкоячеистого трикотажного полотна. В данном случае реализуется известный принцип механического способа защиты человека от гнуса - создание между поверхностью одежды и телом человека пространства, превосходящего по глубине длину хоботка нападающих кровососов. Защиту головы следует осуществлять, используя головной убор типа «Накомарник» из мелкоячеистого трикотажного полотна, закрывающего лицо. Открытые части тела обрабатывать репеллентами.

Справочно:

Возбудитель инфекции - вирус Западного Нила (ВЗН), переносчиками которого являются комары.

Признаки и симптомы:

Заболевание может протекать бессимптомно или по типу острой респираторной вирусной инфекции. Тяжелая болезнь может развиться у человека любого возраста, однако люди старше 50 лет и некоторые люди с ослабленным иммунитетом (например пациенты, перенесшие трансплантацию) подвергаются самому высокому риску развития тяжелой болезни в результате инфицирования ВЗН. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к развитию тяжелой болезни и летальному исходу.

Симптомы лихорадки Западного Нила включают лихорадочное состояние, головную боль, усталость и боли в мышцах, суставные боли, тошноту, рвоту, иногда кожную сыпь (на туловище) и увеличенные лимфатические узлы.

Симптомы тяжелой болезни (называемой также нейроинвазивной болезнью), такой как энцефалит или менингит Западного Нила, полиомиелит Западного Нила, включают головную боль, высокую температуру, ригидность шеи, помрачение сознания, дезориентацию, кому, тремор, судороги, мышечную слабость и паралич.

Поскольку специфической профилактики данной болезни не существует, легче и надёжнее всего предупредить Лихорадку Западного Нила, избегая комариных укусов.

При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg