Новости
8 августа 2018, 18:00

В Волгограде УК проводят ремонт кровли после аномальных дождей

8 августа инспекция Госжилнадзора обсудила с управляющими организациями Волгограда решение этих проблем в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2018/2019 года. 

Оплата только по счетчикам

Эксперты обсудили с представителями УК основные недочеты, которые возникают в процессе подготовке к зиме. Также акцентировали внимание на состоянии кровли, которая пострадала после июльских ливней. 

– На сегодняшний день подготовка систем теплоснабжения в южных районах составляет 60%, а в северных 70%, – рассказала Татьяна Гордеева, заместитель руководителя инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области. – Ежедневно работу УК и ТСЖ по подготовке к зиме проверяют инспекторы, всего с проверками специалисты посетят свыше 5 тысяч многоквартирных строений. 

Традиционно больше всего внимания уделяют надзорные органы проверке и ремонту приборов учета. Отопление продолжает оставаться самой высокой строкой расходов в оплате коммунальных услуг, поэтому инспекция Госжилнадзора и ресурсные организации следят за тем, чтобы собственники платили за реальное потребление, а не по нормативу.  – Начиная с апреля мы постоянно напоминаем о необходимости проверки и ремонта тепловых приборов учета, – говорит Урал Бигнов, заместитель директора теплоснабжающей компании Волгограда. – Управляющие организации сами составляли графики проверки приборов, и сами их нарушают. Так, за лето мы должны были подготовить к вводу в эксплуатацию 845 приборов, но проверено всего 300! До конца августа все, кто просрочил графики, обязаны подтянуться, иначе не избежать штрафных санкций. 

Больше всего претензий к управляющим организациям, обслуживающим южные районы Волгограда. Они тянут статистику готовности к отопительному сезону резко вниз. Всего же на сегодняшний момент по городу опрессовано и промыто 75% многоквартирных домов, 72% медучреждений и 92% образовательных учреждений. 

– Сейчас мы не отстаем от графиков, но если ситуацию не исправить к сентябрю, то статистика будет неутешительная, – предупредил Урал Бигнов.

Более 100 многоквартирных домов взято на контроль, так как готовность на этих объектах к зиме составляет 0%.

– Ничего сложного в проверке приборов учета нет. УК снимает счетчик, везет его в центр стандартизации на анализ и после, если все хорошо, вызывает ресурсников для введения его в эксплуатацию. Очень прошу вас серьезно отнестись к требованиям, в этом году поблажек не будет, – отметил Бигнов. 

Если обслуживающая организация проигнорирует требование инспекции Госжилнадзора и оставит прибор учета без внимания, починкой или покупкой аппарата займется ресурсоснабжающая организация. Однако за все проделанные работы по замене оборудования придется платить УК. 

Дом – утеплен

Помимо подготовки коммуникаций к зиме, представители инспекции Госжилнадзора обратили внимание и на состояние тепловых контуров домов. На фасадах зданий не должно быть щелей, входные группы оборудованы дверьми, заменены стекла и утеплена дренажная система. 

Но важнее всего в подготовке дома к зиме обратить внимание на кровлю, особенно после июльских аномальных ливней. Только за две недели в инспекцию обратилось более 200 человек с просьбой отремонтировать протекшую крышу. 

– Мы понимаем, что объем работ колоссальный, протечек много, но нужно все отремонтировать к началу отопительного сезона, – говорит Татьяна Гордеева. – В ближайшие дни мы ждем от управляющих компаний графики со сроками ремонта, а до 1 сентября следует провести кровельные работы. 

По всем адресам в сентябре пройдут проверки. Протечка кровли – серьезное дело, поскольку вода может задеть электропроводку и стать причиной пожара.

Также тепловики будут проверять в домах пломбы на расчетных шайбах и соплах элеваторов, отдельно идет работа по погашению задолженности перед теплосетями. 

Только при соблюдении всех перечисленных пунктов объекту будет выдаваться паспорт готовности к отопительному сезону. Все работы по подготовке домов должны быть завершены к 15 сентября.

Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg