Новости
8 августа 2018, 19:40

Кассационный суд вернул дело по монополизации рынка похоронных услуг в Волгограде на новое рассмотрение

Сегодня, 8 августа, в Арбитражный суд Поволжского округа в Казани рассмотрел кассационную жалобу ФАС России к администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» по поводу монополизации рынка ритуальных услуг в городе-герое на Волге. Кассационная инстанция встала на сторону антимонопольщиков и направила дело на новое рассмотрение.

Напоминаем , в 2002 году назад администрация Волгограда провела конкурс на определение городской специализированной службы по вопросам похоронного дела. Победителем стало ЗАО Ритуальное предприятие «Память». С этой компанией были заключены контракты на 15 лет на перевозку тел умерших, содержание и капитальный ремонт муниципальных кладбищ. В этом году администрация города Волгограда без каких-либо оснований продлила договор еще на 10 лет.

УФАС по Волгоградской области попыталось оспорить данный договор и подало в Арбитражный суд Волгоградской области. В итоге антимонопольная служба проиграла дело. Не стал поддерживать антимонопольщиков и Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в Саратове. УФАС пошел дальше и направил кассационную жалобу в Казань.

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе УФАС по Волгоградской области, сегодня Арбитражный суд Поволжского округа в Казани рассмотрел жалобу и встал на сторону антимонопольной службы. Дело возвращено на рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области.

- Мы рады, что нашли поддержку суда в Казани, а для Арбитражного суда Волгоградской области считаю, теперь в определённом смысле наступает «момент истины», - отметил руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников.  Судья, который первоначально рассматривал это дело, вскоре после решения в пользу администрации и «Памяти» ушёл в отставку. Мне достоверно известно, что это связанные вещи. Так что к этому же судье дело на пересмотр не вернется. Мы надеемся, что сегодняшнее решение суда кассационной инстанции станет переломным моментом в борьбе с монополией «Памяти».

Кроме того накануне стало известно , что Центрального аппарата ФАС России. рассмотрел дело о монополизации рынка ритуальных услуг в Волгограде. Заседание завершилось вынесением заключения о наличии в действиях администрации Волгограда нарушения законодательства о защите конкуренции.

Роман Лучников добавил, что «Память» продолжает царствовать на рынке ритуальных услуг: « «Память» продолжает устраивать беспредел на рынке ритуальных услуг Волгограда при попустительстве и пособничестве властей. Подтверждением чему служит поступившее сегодня заявление от гражданина», - прокомментировал Роман Лучников.

В заявлении говорится, что в середине июля у волгоградцев умерла бабушка. После этого они заключили договор на ритуальные услуги с ООО «Радоница». После этого в ГБУЗ «Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» сказали, что если они хотят быстро получить справку и свидетельство о смерти, то необходимо заключить договор с «Памятью». Волгоградцы отказались это делать и тогда им максимально долго тянули время, чтобы не отдавать документы. Когда документы были получены и назначен день похорон, то представители «Памяти» не дали захоронить тело на кладбище Кировского района. В связи с подобным давлением гражданам пришлось разорвать договор с «Радоницей» и заключить его с «Памятью». Только после этого удалось похоронить бабушку.

Ранее учредитель «Радоницы» Евгений Ялымов рассказывал корреспонденту ИА «Волга-Каспий», что ему «Память» фактически не дает работать на рынке: «Мы работаем на рынке похоронных услуг с 2002 года. Изначально документально было определено, что для того, чтобы иметь возможность заниматься захоронениями – нужно быть специализированной службой. В 2008 году суд дал разъяснения Федерального закона, что похоронами могут заниматься и иные хозяйствующие субъекты. Затем нам стали говорить, что местные правила ограничивают конкуренцию на данном рынке. Однако в 2014 году суд признал, что наше ООО может проводить захоронения. Прокуратура тогда тоже дала разъяснение, что препятствовать  нам никто не имеет права. И вот четыре года назад мы начали проводить захоронения и нам в этом всячески препятствуют.  Когда «Радоница» заключает с заказчиком договор, то мы выезжаем на кладбище, определяем место и приступаем к копке могилы. В это время появляется группа людей, представляющихся службой безопасности «Памяти» и препятствует захоронению. У нас отбираются лопаты и грубо обращаются с нашими сотрудниками. В ответ на это мы вызываем полицию. Правоохранители выезжают на место, но не принимают никаких мер. Они лишь говорят, что у них есть трое суток на рассмотрение заявления по данному факту. По прошествие трех суток мы получаем уведомление об отказе в возбуждении дела. Нам объясняют, что работать на кладбищах может только «Память». Один раз нам полиция вынесла запрет производить захоронение на Красноармейском кладбище, при этом непонятно,  на основании чего был вынесен данный запрет. Кроме полиции мы обращались еще в прокуратуру. Данное ведомство пока проверяет материалы. В суды мы иски не подавали, так как считаем это бессмысленной тратой времени - наши суды любят «Память», - сообщил нам несколько месяцев назад Евгений Ялымов.

Алексей Абрамов

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg