Новости
10 августа 2018, 09:20

Волгоградцам объяснили, что делать, если атаковали осы

Недавно собирала ежевику, она, как известно, колючая. Поэтому когда почувствовала укол, подумала, что укололась шипами. Но потом вылетела из посадки пулей – оказалось, оса. Да не одна, а целых семь штук! Скажите, пожалуйста, насколько это опасно? Когда я призналась в этом маме, она сразу заволновалась – говорит, что от укусов может быть все что угодно – отек Квинке, крапивница, аллергия… Правда ли это и что нужно в таком случае делать, какие таблетки пить?

Валерия Зорина, Волгоград.

– В первую очередь нужно срочно ввести антигистаминные препараты, – говорит главврач одной из детских больниц Волгограда. – При укусе осы нужно исключить развитие анафилактического шока и мощной аллергической реакции. На природе всегда должны быть под рукой супрастин или цетиризин. Если укусило сразу семь ос, нужно вообще колоть гормоны.

После приема антигистаминного препарата ребенка, особенно до 3‑летнего возраста, нужно вести в стационар и показывать врачу. А дальше медики на месте решат, какие методы лечения избрать. Они проследят, не занесена ли инфекция.

По словам эксперта, если пациенты не научены, то пытаться самим вытаскивать жало осы и отсасывать яд не нужно.

– Некоторые шутники относятся к укусам ос скептически, мол, это же бесплатное лечение, как с пчелами. Но я бы шутить не советовала – это чрезвычайно опасно! Одно дело, когда на своей пасеке пчелы кусают периодически. У такого человека вырабатывается иммунитет, и он знает, что, например, 25‑й по счету укус ему не страшен. А сразу семь осиных укусов – это не только мощный вброс чужеродного белка, но и сильная болевая реакция. Бывает, осы кусают в язык, он тогда раздувается и можно задохнуться.

– Слава богу, что у вашей читательницы все закончилось благополучно, – говорит Алексей Покатилов, главврач центра медицинской профилактики. – Это, безусловно, экстремальная ситуация. У аллергиков развивается отек немедленного типа, отек Квинке, никакая скорая уже не успеет. Но, к счастью, такое бывает редко и предугадать это невозможно. Пока не нарвешься вот на таких жалящих насекомых.

В таком случае нужно выпить антигистаминный препарат, например тавегил. Ни в коем случае не надо расчесывать, чтобы не попала инфекция, а жало удалить. В следующий раз нужно быть внимательнее на природе и не лезть в растительные дебри.

Марина Злобина

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg